СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ

  • docx
  • 02.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ .docx

Историческое  основа сюжета §Слова о Полку Игореве, его тема, идея.

 

Введение

 

§Слова о Полку Игореве¦ (полное название Слово о походе Игореве, Игора, сына Святославова, внука Олегова) – известный памятник литературы древней Руси. В основе сюжета-неудачный поход руских князей на половцев, оргонизованный Новгород – Северским князем Игорем Святославичем в 1185 году. §Слова¦ Было написано, предположително, в конце XII века, вскоре после описываемого события.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

    Оснавная часть

 

Памятник XII века - §Слова о Полку Игореве¦ было создано в 1187 году. Он один из центральных и гениальных помятников древнеруской литератури, с болшой силой и прикновенностью отразивший в себе главное бедствие своего времен – слабость государственного единства Руси и, как следствие, слабость её обороны от натиска стеных ночевыь народов, в быстрых набегах розарявших Русские города и семя, нёсших собою смерть и разрушение. Промекшие столетия не приглушили его поэтияеские звучения и не стёрли красок. Интересс к §Слова о Полку Игореве¦ не толко не уменьшился, но становится всё более и более широким, всё более и более глубоким. Никогда ещё слава и известность §Слова¦ не были так велики, как в наши дни. Любовь к родине вдохавляла автора §Слова о Полку Игореве¦. Она же сделала его проезведение бессмертным. §Слова о Полку Игореве¦ проникнуто большим  человеческим чувством любви к родине. Повесть это от старого Владимира до нинешного Игора. §Слова о Полку Игореве¦ создано в годы, когда процес Феодалного дробления Руси достиг своей наибольшой силы. Множесство мелких феодалных княжеств - §полугосударств¦ - враждует между собой, оспаривая друг у друга владения, старинство, втягиваясь в братоубийгтвеные войны во имя эгоистических кнажеских интересов.  Падает значение Киева как центра Русской земли. Распад единого Киевского государства начался уже при Ярославе Мудром, в XI веке, когда обогабилась Полоцкая земля. Этот распад XII века было свазена с враждой потомства Мономаха и потомства его противника Олега Светославича – Олега Гориславича. И Мономаховичи и Ольговичи посточнно пользовались половецкой помощью в своих поьодах на соседние Русские княжества. Смерть Я8вслажа Мудрово повела к дольнейшему разделению Русской земли. По завещанию Ярослава, основные Русские города того времени.

Киев, Черногов, Переяславль, Владимир Волынский, Смоленск, с окружающими их областями были распределенымежду его сыновями. В конце XI века Черниговское княжество оканчательно закрепляется за внуком Ярослава – Олегом Святославичем и его потомством. В проезведение §Слова о Полку Игореве¦ Олег Святославич прозван Олегом Гориславичем. Ещо на любеческом   съезде князей в 1097 году при Владимире  Мономахе было решено судьба отдельных земель как наследственных  княжеских владений. По ремению: §Каждо за держит отчину свою¦, то-есть §пусть каждий владеет землею отца¦.

Любеческий съезд не привёл князей даже к временному соглашению, и был нарушен двумя  князами, которые схватили князья Василько Теребовльсково и ослепили его. Снова начались раздоры. Народ обратился к Мономаху с просбой не §погубити Русские земли¦, напоменая, что враги родинны-половцы  §имуть радоваватися и возмуть землю нашю¦.

Галич, Рязань, Смоленск, Владимир-Волынский, Владимир-Залесский, Ростов, Новгород – вце те областные центры, которые стремятся к политической самостоятельности. Они уьодят из-под влияния слабеющего золотого Киевского столя и вступают в барбу друг с другом, погрязают в бесконечных братоубийственных войнах.

Русская земля в §Слова о Полку Игореве¦ это, не только §земля¦, не только Русская природа- Это, в первую  очередь народ, её населяющий. Здесь говорится о мирном труде Русских §ратаев¦-пакарей, нарушенном усобщами  князей, о жёнах Русских воинов, оплакивающих своих мужей, павших в битве за Русь. Это горе всего Русского народа.

Междоусобная борба князей была трагически ослопнена нависшей над Русью половецкой опасностью. Половцы, народ тюрсского происхаждения. Ещё в середине XI века половцы заняли стени между Волгой и Днепром, Крим и проникли на Балканский полуостров. Они представляли собой такую мощную  военную силу, что не раз грозили существованию Византшйский империи, а они постоянно обрящались за помощью к Русским кмязьям. Одноко общерусского войска, с единым командованием на Русы в то время не было. Союзные походы русских князей собирались с трудом, а каждое из войск того или иного Русского  княза было гораздо малочисленное войска половцев. Русским князьям в начале XII века удалось одержать крупные победы, над половцами, однако половцы продолжали разарять мирное население Русских сел или городов: они грабили сельцкое население, сжигали города, избивали и угоняли в рабство жителей. Быстрая степная конница не  знала естественных преград на бесконечных, открыых,  трудно оберегаемых, необозрымых южних и юга-восточных границах Руси.

Русское войско было в XII веке в оснавном конным, оно было очень быстрим в передвижениях,  выработало искусную тактику борьбы с кочевниками. Вооружение дружинников составляли мечи, сабли, луки, иногда шестоперы (особые палицы с шестиреберными наканечниками). Они имели ещё прочные смальные шлемы и брони, копья и тапоры.  Начавшийся в 70-х годах XII века особенно сильный натиск  половцев разбивается об ответные походы Русских. После рада поражений половцы объединяются под властью хана Кончака Половецкие войска получают единую организацию и хорошее вооружение. У них появились и сложные метательные орудия, и §греческий огонь¦, и огромные, предвигавшиеся §на возу высоком¦ луки-самострелы. Разъединённая раздорами Русь лицом к лицу столкнулась с сильным и единым войском кочевников. Кочевники из бескрайного §дикого поля¦, из §страны незнаемой¦  неожиданными походами стремились глубоко проникнуть в Русскую землю.  Волны стенных набегов разбивались о стойкое  сопротивилние розразрнённых княжеств. Под влиянием половецкой опасность, как впоследствии под влиянием опасности татарской, даже в княжеской среде зреет идея необхадимости единения. В 80-х годах XII века делается попытка примерения Ольговичей и Мономаховичей. В истори этого перелома политики Ольговичей очень важную роль играет герой  §Слова о Полку Игореве¦ - Ольгович Игорь Святославич, князь Новгород-Северский.

 

Тема и идея

§Слова о Полку Игореве¦ было создано в 1187 году-гениальное произведение древнерусской литературы. Большинство древнерусских письменных произведений XII веке до нас не дошло в резултаьтате истребления врагами, по тарами. Но даже то немногое, что сахранилось, свидетельствует об общей высокой литературной XII века. Одиниз етих §Слова о Полку Игореве¦. Основная особенность древнерусской литературы - в создании образних обобщений, в выявлении типичного. Древнерусские произведения было в основном посвящены истореческим событиям. Главные герой - это деятели Русской истории. §Слова о Полку Игореве¦ .

В древней Руси истореческое сочинение писалось вскоре после происшедшего события их очевидцами или современниками. §Слова ¦ не носит характера компиляции, оно очень цельно по стилю и замыслю. Памятник написан современником, кто видет и  слышит события во всеи яркости жизненних впечатлений.  В §Слове о Полку Игореве¦ говарится о неудачном походе на половцев в 1185 году храброго княза небольшого Новгород-Северсково княжества Игоря Святословича. Поход состоялса раннею весной. Кроме Игоря в ней учавствовали его сыновья и князь Святослав Ольгович Рыльский. У берегов Допца 1 мая войско Игоря  засталло солнечное затмение, считавился предзнаменованием несчастья, но Игорь не остановился. Вместе с Игорем были: сын его-Владимир Путивльский, племянник-князь Святослов Ольгович Рыльский и у Оскола к нему присоединился его брат Всеволод нуй-тур-князь Курский и Трубческий. Игорь хател застигнуть половцов врасплох, но не удалось, половьы уже были готови к бою. §Сторожа¦ советовали ему возвратиться, но он вернуться домой без победы счёл позором и предпочёл идти навстречу смерти: §Он же ны будеть не бившися возвратится, соромъ ни будеть пущеи смерти¦. Первое столкновение войска Игоря с половцами было удачным.

Первое столкновение войска Игоря с половцами было удачным. На следующий  денъ с рассветом половецкие полки подобно лесу стали наступать па русских.Чтобы пробиваться к Донцу,не опережая и не отставая друг от друга, Игорь приказал кониым <<спеитыя и дратьця>>  всем вместе.Трое суток день и ночь медленно пробивался Игорь к донцу со своим войском. В бою Игорь был ранен в правую руку. Оттеснёиные половцами от воды, войны были истомлены жаждой. Первыми изнешогли от жажды кони. Рысские бились  крепко до самого вечера,бились вторую почь.На раццвете утром черниговцкие ковуа качев ники

Дрогнули  Игорь поскакал к ковыям, чтобы остоновить их и отдалился от своего войска и попал в плен к половцам. Схваченный ими, ох видел, как жестоко бьйтця его брат всеволод бый во тур главе своего войска, и просил смерти, чтобы не видеть его гибели. За раненхого Игопя поручулся его бывший союзник-кончак. Из всего пусского войска спаслось толко пятнадцать чемовек,а ковуев и того меныше.Н икогда раньше русские князня не попадами в плен к половцам Полобцы приободпились и с новом энерщей ринулись на русские княжецтва. Отборилиць, ворота ха пуццкую землю.самаприрода сочувствует пленнему кназю.вот как она встречает появление кочевни ков.  <<Стоном стонет мать –земля цырая  мутно пеки быцтрые мекут, пыль несётся, поле покрывая, стяли пиещут. Половцы идут>>.вслед за поедом  над Игорем половцы ринулиць разорять русскую землю. Автор призывает  князьям обьединитьця по блого земли пуццкой и дрыжновыцтупить против  половцев. Таким оброзом, <<слов о полку  Игоребе>>-Это призыв к единению.Оно было несомненно написано автором, но автор чувстовал свое связь с устным словом ,с устной тоэзией. Автор чувствовал своё произведение произнесённым, но предназначалось ли оно для произнесения вслух как речь или для пения, сказать трудно. К сожелению определить жанр §Слова ¦ не удаётся. Написанное, оно сохраняет всё обаяние живого, устного слова-слова горячего, убеждающего, полного самой искренной, самой задушевной и сердечной любви к родине.Подлинный смысл призыва автора §Слова о Полку Игореве¦ заключался, конечно, не толко в попытке организовать тот или иной поход, но и в том, чтобы объединить общественное мнение против феодальных раздоров князей, заклеймить в общественном мнении вредные феодальные преставления, настроить, настроить общественное мнение против поисков князьами личной §Славы¦ личной §чести¦и отмщения ими личных §обид¦. Задачей<<Слова>>было  не только военное , но и идейное сплочения всех лучших русских людей вокруг мысли о единстве Русской земли. Нужна было такая сильная центральная власть, которая могла бы скрепить единство Руси , сделать Русь мощным государством.

Центр единой Руси  он  видет  в Киеве. Киевский князь: Святослав всеволодавич, рисуется как сильний, §грозныи¦ и §великий¦ властитель. Этот княз силён войском: он §многовоий¦. Он силён судом и вселяет страх пограничным с Русью страном. Перед нами образ княза, воплощающего собой идею сильной княжесской власти-единство Русской земли. Эта идея сильной княжеской власти только ещё раждалась в XII веке. Впоследствии этот же самый образ §грозного¦ великого князя отразился в Житии Алексаптра Невского и в рвд других произведений XII века.

§Слово  о Полку Игореве¦ посвящена всей Русской земле в целом. Героем §Слова¦ является не какой-либо из князей, а русский народ, Русская земля.В первые русское войско потерпело такое страшное поражение. Впервие за всю историю борбы с половцами русские княья - Игорь и его брат Всеволод, §буй тур¦ - оказались в плену. В этом черты особого трагизма похода Игоря Святославича.

В то время Святослав Всеволодович Киевский, решив идти на половцев к Дону на все лето, собирал воинов на севере своих владений- в §верхних¦ землях. Когда Святослав подходил уже в ладьях к Черногову, он узнал о поражении Игоря. Святослав §притамил поганых¦ в своём походе 1184 года, а Игорь, §не сдержав юности¦ свёи на нет результаты- §отворил ворота¦ половцам на Русскую землю. Скорбь и лютая туга (печаль) распространились по всей Русской земле. Половцы, победив Игоря с братиею, §взяша гордость велику¦ и собрав весь свой народ, ринулись на Русскую землю. Кончак хоте идти на Киев-отомстит за Гоняка и деда своего Шарукана, потерпевших там поражение в 1106 году, а Гзак предлагал пойти на реку Сейм, и так разделились надвое. Кончак пошёл к Переаславлю Южному, где тогда был князем Владимир Глебович, который был §дерз и кренок к рати¦. Князь кренко бился с врагами, был окружён и ранен тремя копьями и прозвал на помощь Святослава Киевского, Рюрика и Давида Ростиславичов. Святослав с Рюриком поплыли по Днепру против половцев. Услышав об этом половцы отступили от Переяславия и осадили город Римов. Всё эти события нашли отражение в §слове¦.

§Слово  о Полку Игореве¦ было создано вскоре после событий Игорева похода. Она написано под свтим впечетлением от этих событий. Это не историческое повествование о далёком прошлом - это отклик на события своего времени. Язик Русских летописей, язик Русских договоров и грамат и многих других произведений Русской письменности, а в первую очередь язик §Слово  о Полку Игореве¦-это древнерусский письменный летературный язик. Богатый и выразительный, он был одним из главных достежений Русского народа того времени. Древнерусский письменный литературный язик вырос на основе устного Русского литературного язика- высокоразвитого язика устной народной поэзии и язика политической жизни.

В §Слово  о Полку Игореве¦ ясно ощущается широкое и свободное диханые устной речи. Она чувствуется и в выборе выражений - обычных, употреблявшихся в устной речи терминов, вонных и феодальных, оно чувствуется и в выборе художественных образов, лишённых литератырной изисканности, доступных и народных, она чувствуется и в самой ритлитике язика.

§Слово  о Полку Игореве¦ не только повествует о собыиях Игорева похода-оно даёт им оценку. Эта речь то гневная, то печальная и скорбная, но всегда полная веры в родины, полная гордости вю, уверенности в её будущем.Главная радость и гордость народа в §Слове¦. После неудачного похода Игоря, как отмечает летописец, §Отворились ворота на Русскую землю¦.

В плену Игорь пользовался отнасительной свободой и почетом. К нему приставыли двадцать сторожей, которые не мешали ему ездить, куда он захочет. Половец Лавр предйожил Игорю бежать. Игорь сперва отказался пойти §неславным путём¦, но узнав возвращающиеся от Переяславия половцы намереы перебить всех Русских пленныков. Когда половцы, стерегшие Игоря, напились, играли и веселились, он вишел, перебрался через реку, сел на коня и бежал. Одинадцать дней пробирался Игорь до пограничного города Донца, и приехав в родной город Новгород-Северский. Игорь  вскоре пустилсяв объезд - в Чернигов и в Киев, ища помощи и поддержки, и всюду был встречен с радостью.Русская земля в §Слово  о Полку Игореве¦ это, конечно, не только §земля¦ в собственном смысле етого слова, не только Русская природа, Русские города - это, в первую очередь, народ, её населяющий. В §Слове¦ говорится о мирном труде Русских §ратаев¦-пахарей, о женах Русских воинов, оплакивающих своих мужей, павших в битве за Русь. В нём говорится о горе всего Русского народа после поражения Игоря, о гибели достояния Ыусского народа, о радости жителей городов и сельских местностей при вазвращения Игоря. Войска Игоря Новгород-Северского - это прежде всего §русичи¦ (русские сыны). Они идут на половцев за родину, переходя границу Руси, они прощаются с родиной- с Русской землёй в целом. Поэма закончивается хвалебной песнью князьям и дружина.   

  Заключение

И деисвительно, история подвердила, что Русские войны - настоящие патриоты, храбрые и стойкие защитники родини. §Слово¦ объединениы-Русская природа, Русские люди и Русская история. §Слово  о Полку Игореве¦ - произведение поразительно цельное. Художественная форма §Слово ¦ очень точно соотвествует его идейному замыслу. Все образи §Слова¦ способствуют выявлению его основной идеи - идеи единства Руси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Список   литературы

 

 

Атаджанян И. А. <<Учебное пособие по русской литературе>> Ер.<<Линива>> 2003. Стр .271.

Гудзий Н. К.  История  древней   русской  литератури.М.1966

Лихачев Д. С. <<Слово о полку   Игорев. Л . 1967

Перевод Н . А. Забалоцкого.1937 году

 


Скачано с www.znanio.ru