Смысловое чтение – основа формирования читательской грамотности
младшего школьника
Ослоповских Галина Николаевна,
учитель начальных классов,
МКОУ «Шутихинская средняя общеобразовательная школа»
Катайский МО Курганская область
Для того, чтобы быть успешным в обучении, ребенок должен, прежде всего, уметь работать информацией. Информация бывает представлена в разных форматах: сплошные тексты, тексты с картинками, таблицы, диаграммы и т.д.. Нужно уметь её прочитать, понять, проанализировать, интерпретировать т. е. понять содержание прочитанного и дать критическую оценку.
В современном обществе увеличивается количество информации, предъявляются новые требования к её анализу, систематизации и скорости обработки. Поэтому проблема обучения чтению становится наиболее актуальной. При реализации ФГОС НОО второго поколения уделяется особое внимание развитию смыслового чтения.
Для работы над смысловым чтением недостаточно просто прочесть текст, необходимо дать оценку информации, понять содержание, уловить все детали и осмыслить извлечённую информацию. Формирование навыков смыслового чтения осуществляется на протяжении всего периода обучения в начальной школе на всех уроках. Систематическая работа является эффективным средством общего развития обучающихся и их успешного обучения по многим предметам в школе.
В процессе работы над смысловым чтением у младших школьников формируются следующие умения, которые пригодятся ему в дальнейшей учёбе:
-выделять главное в тексте;
-находить ответ на поставленный вопрос;
-составлять план прочитанного;
-воспроизводить текст по предложенному плану;
-работать с иллюстрациями, рисунками, чертежами, диаграммами;
-использовать полученные знания в различных учебных и жизненных ситуациях;
-приводить примеры из жизни, аналогичные приведённым в тексте;
-находить главную мысль в тексте;
-увидеть отношение автора к описываемым событиям, персонажам;
-давать собственную оценку прочитанному.
В своей педагогической практике я использую следующие приёмы работы по формированию смыслового чтения. Их можно разделить на несколько групп :
упражнения для понимания смысла текста,
упражнения на интерпретацию текста,
упражнения на развитие читательского воображения.
Упражнения для понимания смысла текста:
1. Определение темы текста и его главной мысли.
2. Деление текста на части и составление плана.
3. Выборочное чтение
4. Работа с ключевыми и непонятными словами.
5. Создание диафильма из предложений данного текста.
6. Приём «Иллюстрирование с цитатами». Это сопоставление иллюстративного плана с текстовой информацией. Дети выполняют иллюстрацию к произведению, а с обратной стороны листа выписывают из текста соответствующий рисунку отрывок.
7. Подбор подходящей пословицы к теме текста.
8. Приём «Создание викторины или кроссворда» по прочитанному произведению.
9. Приём «Плюс или минус». Учитель читает высказывание, а дети на листочках ставят знак «+» если согласны, если не согласны - знак «-».
10. Ответы на вопросы учителя или учебника.
11. Приём «Составление вопросов по прочитанному тексту».
Интерпретация текста – это умение делать выводы по содержанию текста, находить подтверждающие высказывания, объяснять заглавие, соотносить заключенную в тексте информацию с информацией из других источников или личным опытом детей.
1. Приём «Лови ошибку». Учитель заранее подготавливает текст, содержащий ошибочную информацию, и предлагает учащимся выявить допущенные ошибки. Учащиеся анализируют предложенный текст, пытаются выявить ошибки, аргументируют свои выводы. Учитель предлагает изучить новый материал, после чего вернуться к тексту задания и исправить те ошибки, которые не удалось выявить в начале урока. Такой материал можно предложить и для анализа, и для творческой переработки текста, и для синтеза собственного мнения.
2. Приём «Восстанови текст». Каждый ученик получает предложения, которые надо расположить в правильном порядке. Затем все участники занятия общаются, рассказывая содержание своего отрывка, и восстанавливают логическую последовательность всего текста.
3. Приём «Интервью» - это беседа, в ходе которой один задаёт вопросы, а другой отвечает. Обычно интервью берут у известных людей, а на данном этапе обучения младшие школьники учатся спрашивать и задавать вопросы героям прочитанных произведений. Одни ученики задают вопросы, а другие пытаются ответить на них так, как бы ответил персонаж, кому адресован вопрос.
4. «Ромашка вопросов» или «ЦВЕТИК-СЕМОЦВЕТИК» - лепестки разного цвета с вопросами:1 лепесток - простые вопросы, 2 лепесток – объясняющие вопросы («Почему…»), 3 лепесток – уточняющие вопросы («Верно ли, что…», «Если я правильно понял, то…»), 4 лепесток – оценочные вопросы («Почему это хорошо, а что-то плохо?»), 5 лепесток – практические вопросы, 6 лепесток – творческие вопросы («Что бы изменилось, если бы…»), 7 лепесток – выскажите своё мнение о прочитанном произведении.
5. «Синквейн».Это форма свободного творчества, но по определенным правилам. Составить синквейн ученики могут на стадии "Вызова", затем, изучив информацию на уроке, составляется «новый» синквейн на стадии "Рефлексии", сравнивая свои знания до урока и после изучения новой темы. Данный приём предполагает творческую работу по выяснению уровня осмысления темы.
6. Прогнозирование дальнейших событий (по ходу чтения можно останавливаться, задавать вопросы "Как вы думаете, что будет дальше?", "Как вам кажется, к чему это приведет?").
Развитие читательского воображения
Многие трудности понимания и запоминания текста связаны с неразвитым, «ленивым» воображением. Тренироваться - «включать» воображение следует на небольших текстах, которые легко воссоздаются. Постепенно количество таких элементов можно увеличивать, переходя к воспроизведению целых картин. Задание состоит в том, чтобы представить описываемое и воспроизвести свои представления устно или письменно, словами или красками.
Для развития читательского воображения необходимо задавать следующие вопросы при проверке первичного восприятия текста: «Что ты представил?» или «Какие картины ты увидел в своем воображении, когда читал?». Эффективными будут также словесное и графическое рисование, особенно на материале тех произведений, которые не сразу порождают зрительные образы (лирические стихи). Огромную роль играет и работа с иллюстрациями художников, их рассматривание и анализ. А также конструирование из бумаги или пластилина литературных персонажей, элементов интерьера будет также способствовать «пробуждению» воображения.
«Драматизация»- это такая деятельность, в процессе которой ученики прочитанное, увиденное или услышанное воспроизводят «в лицах», выбирают себе роль героя и при помощи различных выразительных средств (интонации, мимики, жестов и т.д.) разыгрывают действия или сценки. Инсценировать можно как отдельные эпизоды, так и всё произведение. При этой работе детям придется несколько раз перечитать текст, обращая внимание на детали художественного пространства и времени, портретные характеристики, описания поведения героев, которые могли быть упущены, «не увидены» при первом чтении.
Для развития творческого воображения можно использовать такие задания: придумай своих героев, свои приключения, другой конец для произведения.
Приём «Творческий пересказ» направлен на эмоциональный отклик на прочитанное произведение, на переживание нравственных чувств, заложенных в прочитанном. Это пересказ от имени героя, описанного в произведении, историю, произошедшую с персонажем.
Упражнение «Помощник или вредитель?». После прочтения произведения задать вопрос: «Этот герой является помощником или вредителем?» Дети учатся рассуждать, высказывать свою точку зрения.
Применяя в работе данные приёмы и упражнения, уроки в начальной школе становятся более интересными, а процесс чтения более осмысленным и увлекательным. Смысловое чтение помогает лучше усваивать информацию, развивает критическое мышление и умение анализировать и формировать свои собственные мысли. Школьники, которые умеют правильно читать и понимать текст, легче справляются с учебными заданиями, в том числе и с заданиями ВПР по предметам. У обучающихся изменяется отношение к урокам: дети чаще посещают библиотеку, чтобы найти материал по изученной теме, с удовольствием находят дополнительный материал к урокам, особенно при подготовке домашнего задания. У них повышается познавательное отношение к прочитанному: учащиеся показывают своё исследовательское отношение, глубже вникают в суть прочитанного произведения, а также развивается положительное отношение к заданиям творческого и проблемно-поискового характера.
Таким образом, смысловое чтение является основой для формирования читательской грамотности младшего школьника. А человек, владеющий навыками смыслового чтения, всегда сможет оценивать описанные в тексте ситуации и применять их в жизни для достижения собственных целей и реализации планов.
Список использованной литературы и Интернет-источников.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования // http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959.
2. Сапа А.В. Формирование основ смыслового чтения в рамках реализации ФГОС основного общего образования.- http://www.licey21.edusite.ru/DswMedia/formirovanie-osnov-smyslovogo-chteniya-v-ramkah-realizatsii-fgos-osnovnogo-obschego-obrazovaniya.pdf
3. Смысловое чтение как основа формирования читательской грамотности. Текст и виды текста -https://bbb.doirost.ru/playback/presentation/2.3/a84e3eb162a4c0eab1c7e36cf6e6db7215c380a6-1680237473409
4. Чтение с увлечением. Какие тексты и задания помогут обучающимся начальной школы сделать чтение осмысленным и интересным?- Издательство «Планета» (planeta-kniga.ru)
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.