План-конспект
воспитательного мероприятия
Тема: «День воинской славы России. День снятия блокады города Ленинграда 1944г.».
Дата проведения: 29.01.2023 г.
Форма проведения: час воспитателя.
Участники: воспитанники 10 класса.
ФИО воспитателя:
Цель: расширить у воспитанников представление о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы ВОВ.
Задачи:
Образовательные:
- ознакомить воспитанников с военной историей и героическом прошлом нашего народа;
Воспитательные:
- формировать у воспитанников патриотизм, чувства гордости и уважения к историческому прошлому Родины, Российским Вооружённым силам, ответственности и готовности защищать свое Отечество;
Развивающие:
- продолжать совершенствовать навыки самоанализа и самоконтроля, умения анализировать события и давать им оценку, обобщать и делать выводы.
Использование современных педагогических технологий
№ п/п |
Название современных образовательных технологий, применяемых в учебно- воспитательном процессе |
Этапы мероприятия, на которых технология применяется |
1. |
Элементы технологии воспитания с помощью аудиовизуальных технических средств. |
Вступление. Подготовительный момент и мотивационно- ориентировочный этапы (ориентировка)
|
2. |
Элементы коммуникативно- диалоговой технологии. |
Сопровождение хода мероприятия мультимедийной презентацией с видеофрагментами и музыкальным сопровождением
|
3. |
Элементы диалога «педагог-воспитанник» |
Подведение итогов. Рефлексия |
Оборудование, оформление, реквизиты: проектор, интерактивная доска, колонки, презентация в формате Microsoft Power Point, видеофрагменты «Один день из жизни блокадного Ленинграда», «Снятие блокады Ленинграда».
Ход мероприятия
I. Мотивационный этап.
Здравствуйте, товарищи кадеты!
Слайд 1
«Великая Отечественная» - так называем мы ту войну, в которой наш народ победил фашизм. Это была война за право жить, за право дышать, за право называться человеком. Поэтому против фашизма поднялись все - не только солдаты, партизаны, но и старики, женщины, дети. На фронте и в тылу всем миром приближали Великую Победу.
II. Вступление.
Слайд 2
27 января. Как вы думаете, почему этот день в календаре обозначен красным цветом?
Ответы воспитанников
Принятый Государственной Думой 10 февраля 1995 года Закон РФ «О днях воинской славы России» определил события военной истории, сыгравшие выдающую роль в судьбе нашей Родины. Среди них – День снятия блокады г. Ленинграда. Героическая оборона Ленинграда, подвиг жителей и защитников города, их мужество и выдержка восхитили весь мир, стали символом несгибаемой воли к победе.
В холода, когда бушуют снегопады
В Петербурге этот день особо ждут, –
Город празднует День снятия Блокады,
И гремит в морозном воздухе салют.
Это залпы в честь свободы Ленинграда!
В честь бессмертия не выживших детей…
Беспощадная фашистская осада
Продолжалась девятьсот голодных дней.
III. Основной этап
Слайд 3
900-дневная оборона Ленинграда, разгром под его стенами немецко-фашистской группы армии «Север» и снятие вражеской блокады города в январе 1944 года – одно из самых героических и в то же время трагических событий военной истории России.
На долю города выпало очень страшное испытание. Армия фашистов хотела уничтожить город. Фашисты подошли так близко, что могли видеть улицы.
Город обстреливали из дальнобойных орудий. Стреляли прицельно, потому что на солнце хорошо были виден шпиль Адмиралтейства, золотом сиял купол Исаакиевского собора. Надо было спасать город. Ленинградцы решили замаскировать высокие точки города. Для этого пригласили альпинистов, которые забрались на шпиль Адмиралтейства и закрыли его специальным чехлом.
Золотой купол Исаакиевского собора закрасили краской, чтобы он стал менее заметным на фоне серого ленинградского неба.
Спасали и памятники. Памятник Петру I – “Медный всадник” закрыли мешками с песком и щитами из досок.
Скульптуры Летнего сада закопали в землю.
Фашисты хотели уничтожить не только красоту города, но и жителей.
8 сентября 1941 года противнику все же удалось прорваться к верховьям Невы, захватить Шлиссельбург (Петрокрепость) и отрезать все сухопутные пути, связывающие Ленинград с Большой землей. Город оказался во вражеской блокаде. Фашисты захватили единственную железную дорогу. И теперь в город нельзя было подвозить продукты. Наступила блокада.
В блокадном кольце оказалось 2 млн 887 тыс. человек. Среди них около 400 тыс. детей.
Их ждали невиданные трудности и страдания. Самой страшной была блокадная зима 1941-1942 г. Не было запасов продовольствия и топлива, не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей, канализация не работала. Нормы продовольствия постоянно снижались. В ноябре 1941 г. рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные по - 125 г. Из этого мизерного кусочка хлеба ленинградцы делали несколько сухариков, которые распределяли на весь день.
В пригородах под огнем противника ленинградцы добывали из-под снега не выкопанную картошку и овощи. Чтобы притупить голодные мучения, люди ели вазелин, глицерин, столярный клей, охотились за собаками, кошками и птицами. Жестокий голод усугублялся наступившими сильными холодами, почти полным отсутствием топлива и электроэнергии. Днем фашисты обстреливали город из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолетов зажигательные и фугасные бомбы. Рушились жилые здания, детские дома, больницы, заводы, гибли женщины, старики, дети. Артиллерийские обстрелы, начинавшиеся всегда внезапно, вызывали большие жертвы среди населения. Иногда люди целые дни проводили в бомбоубежищах.
Все это резко увеличило смертность среди населения блокадного Ленинграда. Главной причиной смертности была дистрофия, т. е. голодное истощение. Смертность приобрела настолько массовый характер, что мертвых не успевали хоронить. В домах и на улицах лежали тысячи незахороненных трупов. Многие ленинградцы в блокаду вели дневники. Весь мир содрогнулся, прочитав дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, в котором эта девочка записывала точные даты смерти своих близких. Таню вывезли на Большую землю, но спасти девочку так и не смогли.
«За 900 дней беспримерной осады Ленинграда и во время оккупации его пригородов немецко-фашистские захватчики и их сообщники чинили чудовищные злодеяния и зверства над мирным населением. Они сбросили с самолетов 107 тыс. фугасных и зажигательных бомб и выпустили по Ленинграду 150 тыс. тяжелых артиллерийских снарядов. Гитлеровцы убили и замучили 29 721 мирного советского гражданина, ранили 33 782 мирных жителя, угнали в немецкое рабство 48 751 советского гражданина. В результате блокады умерли от голода 641 803 человек».
Демонстрация видеофрагмента «Один день из жизни блокадного Ленинграда»
Неразрывными нитями они были связаны со страной, со всем народом. Блокированный город знал, что к нему Устремлены внимание, вера, поддержка Родины! Связь с Большой землей проходила по Ладожскому озеру. Эту транспортную магистраль недаром назвали Дорогой жизни.
В 1942 г. через Ладогу были проложены подводные трубы для подачи нефтепродуктов и электрический кабель, соединивший город с электростанциями Волховстроя. Зимой 1942 г. по ладожской ледовой Дороге жизни стало поступать продовольствие, нормы снабжения увеличились. По этой же дороге на Большую землю переправляли детей, раненых, больных - около миллиона человек было вывезено из осажденного Ленинграда.
Страна не забыла Ленинград!
План новой наступательной операции по прорыву блокады носил шифр «Искра» и предусматривал совместный удар войск двух фронтов - Ленинградского и Волховского. 18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана. Был образован коридор шириной 8-11 км, и Ленинград получил сухопутную связь со страной. Свершилось то, о чем мечтал каждый ленинградец, вынесший на своих плечах всю тяжесть блокады, чего ждала вся страна. Но окончательное освобождение пришло только через год.
Демонстрация видеофрагмента «Снятие блокады Ленинграда»
IV. Подведение итогов.
900 дней и ночей продолжалась блокада. Немцы создали вокруг Ленинграда мощные укрепления, которые они назвали «стальным кольцом». Им эта оборона казалась непреодолимой.
В январе 1944 г. началась решающая битва за Ленинград. На пути советских войск были густые проволочные заграждения, сплошные минные поля, высокие валы, несколько линий дотов и дзотов. Но ничто не смогло остановить наших бойцов, стремившихся освободить Ленинград от блокады.
27 января 1944 г. в честь полного освобождения Ленинграда от блокады на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют из 324 орудий.
1 мая 1945 г. Ленинград получил звание города-героя.
Слайд 4
В 1960 г. на Пискаревском мемориальном кладбище был открыт памятник. На высоком гранитном постаменте - бронзовая шестиметровая фигура женщины с ветвью Славы, олицетворяющая Родину. На камне мемориальной стены-стелы высечены печально- торжественные слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Слайд 5
На Ладоге есть еще один удивительный памятник. Он называется “Цветок жизни”. Этот памятник поставлен в память о погибших детях блокадного Ленинграда.
V. Рефлексия.
Слайд 6
Опять война, опять блокада, -
А может нам о них забыть?
Я слышу иногда: “Не надо, не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали стихов достаточно вполне”.
И может показаться правы и убедительны слова,
Но даже, если это правда, такая правда не права!
Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть. Она как сила нам нужна!
Тем, кто родился после войны, многого уже не понять, что пережило военное поколение. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.
Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.
Будем же с благодарностью помнить подвиг Ленинграда!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.