Сочинение "Оправдывает ли цель средства?"

  • docx
  • 03.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала tseli_i_sredstva.docx

Оправдывает ли цель средства?

   Многие из нас не раз задаются вопросом: « Оправдывает ли цель средства?» Наверное, ответ на него интересует каждого из нас. Я считаю, что цель не всегда оправдывает средства, потому что не все цели достигаются благородными и гуманными средствами. Таким образом, цель, которая достигается за счет чьих-то страданий, оказывается непригодной. Каждый из людей  в течение  всей жизни  постоянно ставит перед собой задачи и стремится к их решению разными способами. В художественной литературе писатели этот вопрос тоже не обошли стороной.

    Вспомним известный роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём автор размышляет о  цели и средствах Родиона Раскольникова и в нравственно-философском, и психологическом аспектах. Писатель показывает внутреннюю борьбу героя с самим собой и определяет причины поражения в схватке с жизнью . Что же мы узнаём о Раскольникове ? Он бедный студент , который давно задумывается о несправедливости жизни . Герой хочет стать спасителем несчастных . Он придумывает теорию , в которой делит людей на два разряда : обыкновенных людей и сильных мира . Родион считает , что «твари дрожащие» не способны изменить свою участь , они должны жить в послушании . Мечтая о победе , Раскольников относит себя к необыкновенным людям , он уверен, что готов переступить закон во имя лучшего . Герой проливает кровь , но путь к счастью людей не находит . Раскольников не смог проверить теорию жизнью , помешали её законы . Погибают две беззащитные женщины, и мучается , томится , страдает душа Раскольникова . Почему же так произошло?  Думаю , что даже ради благородной цели не все средства хороши.  Герой преступил закон, был одержим манией превосходства и вседозволенности , опираясь на придуманную теорию сильной личности . Раскольникова спасёт вера , сострадание, поможет сила души и характера . Это произойдёт поздно , уже на каторге , но будет главной победой героя . Раскольников поймёт , что глубоко заблуждался  и осознает ценность любой человеческой жизни. Таким образом, Достоевский хочет донести до нас мысль о том, что нельзя  идти к высокой цели низкими средствами.

    Обратимся к произведению А.П.Чехова « Крыжовник». Главный герой Чимша-Гималайский имеет мечту -купить участок и вырастить на нем крыжовник. Но страшно вспомнить, какими способами достигает герой своей цели. Он жил скупо, постоянно экономил, женился на некрасивой вдове и уморил ее голодом. В конце рассказа мы видим, что на столе у Чимши- Гималайского лежит крыжовник, он поедает эти кислые и недозревшие ягоды, чувствуя себя счастливым. А.П.Чехов считает, что нельзя губить других людей ради достижения цели. Благородные  устремления должны основываться на гуманных законах.

   Обобщая сказанное, хочу сказать, что цель не всегда оправдывает средства. Я считаю, что средства достижения должны соответствовать цели. Достичь цель можно как благими, так и отрицательными средствами. Если человек имеет цель и  идет  вперед, , чтобы достичь желаемого результата, он должен согласовывать свои действия с окружающими, не заставляя их страдать.

 

 

 

 


 

Посмотрите также