Сочинение по периоду 1645-1676
Оценка 4.6

Сочинение по периоду 1645-1676

Оценка 4.6
docx
24.12.2022
Сочинение по периоду 1645-1676
ЕГЭ История. Сочинение. 1645-1676 гг..docx

Дан­ный пе­ри­од во мно­гом за­ло­жил ос­но­вы бу­ду­ще­го про­цве­та­ния Древ­ней Руси и на­ча­ле XI века.

1645—1676 — это пе­ри­од прав­ле­ния Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча Ро­ма­но­ва. Этот царь провёл много пре­об­ра­зо­ва­ний прак­ти­че­ски во всех сфе­рах об­ще­ствен­ной жизни стра­ны, под­го­то­вил ос­но­ву для бу­ду­щих ре­форм Петра I. На­зо­ву наи­бо­лее важ­ные из них.

Была со­вер­шен­ство­ва­на за­ко­но­да­тель­ная си­сте­ма Рос­сии, при­нят новый сбор­ник за­ко­нов — « Со­бор­ное уло­же­ние» в 1649 году. Этот до­ку­мент стал юри­ди­че­ской ос­но­вой для за­кре­по­ще­ния кре­стьян, так как по нему сыск бег­лых кре­стьян стал бес­сроч­ным (то есть от­ме­не­ны уроч­ные лета) и они ста­но­ви­лись на­веч­но соб­ствен­но­стью вла­дель­ца. Кроме того, уло­же­ние за­щи­ща­ло соб­ствен­ность вла­дель­цев и опре­де­ля­ло их права, уста­нав­ли­ва­ло си­сте­му штра­фов и на­ка­за­ний. В уло­же­нии были со­хра­не­ны ре­ли­ги­оз­ные ос­но­вы об­ще­ства.

Таким об­ра­зом, при­ня­тие « Со­бор­но­го уло­же­ния» Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча зна­чи­тель­но укре­пи­ло власть царя, уси­ли­ло роль дво­рян и по­ме­щи­ков, со­хра­ни­ло боль­шое зна­че­ние церк­ви в го­су­дар­стве.

Дан­ный ис­то­ри­че­ский пе­ри­од вошёл в ис­то­рию и как пе­ри­од рас­ко­ла Церк­ви. На­ча­ло ему было по­ло­же­но в 1654 году, когда пат­ри­арх Никон начал ре­фор­ми­ро­ва­ние церк­ви. Но­во­вве­де­ния не все вос­при­ня­ли по­ло­жи­тель­но. Воз­ник­ло такое яв­ле­ние, как рас­коль­ни­че­ство — оп­по­зи­ция, не со­глас­ная с ре­фор­мой Ни­ко­на. Воз­глав­лял её про­то­поп Ав­ва­кум. Зна­че­ние ре­фор­мы ве­ли­ко, так как она уни­фи­ци­ро­ва­ла ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, ка­но­ны, укре­пив власть и роль церк­ви в стра­не. Од­на­ко ре­фор­ма на­дол­го рас­ко­ло­ла хри­сти­ан и при­ве­ла к по­яв­ле­нию ста­ро­ве­ров.

В под­го­тов­ке Со­бор­но­го уло­же­ния ак­тив­ное уча­стие при­ни­мал сам царь Алек­сей Ми­хай­ло­вич, по ре­ко­мен­да­ции ко­то­ро­го был со­зван 1648 году Зем­ский собор, раз­ра­ба­ты­вав­ший ос­нов­ные по­ло­же­ния уло­же­ния. Царь зорко сле­дил за ра­бо­той со­бо­ра, стре­мил­ся, чтобы в новом за­ко­но­да­тель­ном сбор­ни­ке были от­ра­же­ны ос­нов­ные во­про­сы.

Боль­шую роль в со­став­ле­нии сбор­ни­ка за­ко­нов сыг­рал Мо­ро­зов Б. И. , вос­пи­та­тель царя, глава пра­ви­тель­ства. Прав­да, после Со­ля­но­го бунта в 1648 году царь, чтобы не тре­во­жить народ, от­стра­нил его от дел. Од­на­ко Мо­ро­зов про­дол­жал оста­вать­ся не­глас­ным гла­вой пра­ви­тель­ства, ру­ко­во­дил под­го­тов­кой Со­бор­но­го уло­же­ния.

Цен­траль­ны­ми фи­гу­ра­ми в пе­ри­од цер­ков­но­го рас­ко­ла были пат­ри­арх Никон и про­то­поп Ав­ва­кум. Оба яв­ля­лись вид­ны­ми ду­хов­ны­ми де­я­те­ля­ми Рос­сии, имели ав­то­ри­тет в стра­не. Оба по­ни­ма­ли, что не­об­хо­ди­мо ре­фор­ми­ро­ва­ние церк­ви. Од­на­ко Ав­ва­кум не при­нял те ме­то­ды, ко­то­рые ис­поль­зо­вал Никон, хотя в ос­нов­ном раз­но­гла­сия не за­тра­ги­ва­ли основ церк­ви.

Ре­фор­ма Ни­ко­на при­ве­ла к и уси­ле­нию роли церк­ви в стра­не, и к цен­тра­ли­за­ции вла­сти. Прав­да, стрем­ле­ние по­ста­вить цер­ков­ную власть выше цар­ской при­ве­ло к тому, что царь пе­ре­стал под­дер­жи­вать Ни­ко­на и в конце кон­цов Никон был низ­ло­жен и от­прав­лен в ссыл­ку.

Роль Ав­ва­ку­ма в том, что он по­ло­жил на­ча­ло рас­коль­ни­че­ству, лич­ным при­ме­ром по­ка­зал вер­ность своим прин­ци­пам. Ста­ро­об­ряд­цы есть и в со­вре­мен­ной Рос­сии, они так и не при­ня­ли ре­фор­му Ни­ко­на.

Оба со­бы­тия — и при­ня­тие Со­бор­но­го уло­же­ния, и ре­фор­ма Церк­ви — были про­дик­то­ва­ны об­щи­ми при­чи­на­ми: обост­ре­ни­ем со­ци­аль­ных про­ти­во­ре­чий в стра­не, за­ин­те­ре­со­ван­но­стью на­ро­да в со­зда­нии чётких и ясных за­ко­нов как го­су­дар­ствен­ных, так и цер­ков­ных, были под­го­тов­ле­ны всем ходом преды­ду­ще­го раз­ви­тия стра­ны.

Ре­зуль­та­том дан­ных со­бы­тий (то есть след­стви­ем) стало укреп­ле­ние цен­траль­ной вла­сти, вла­сти царя, уси­ле­ние роди Церк­ви в го­су­дар­стве, укреп­ле­нию Рос­сии в целом.

Прав­ле­ние Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча Ро­ма­но­ва нель­зя оце­нить од­но­знач­но.

С одной сто­ро­ны, зна­чи­тель­ное раз­ви­тие по­лу­чи­ла эко­но­ми­ка, стали при­вле­кать­ся ино­стран­ные спе­ци­а­ли­сты, про­ду­ма­на си­сте­ма та­мо­жен­но­го кон­тро­ля про­во­ди­лась по­ли­ти­ка про­тек­ци­о­низ­ма. Со­бор­ное уло­же­ние стало на два де­ся­ти­ле­тия ос­нов­ным за­ко­но­да­тель­ным актом стра­ны. Были боль­шие успе­хи и во внеш­ней по­ли­ти­ке: под­пи­са­но много мир­ных до­го­во­ров со стра­на­ми, уси­ли­лась меж­ду­на­род­ная тор­гов­ля, была при­со­еди­не­на зна­чи­тель­ная тер­ри­то­рия и пре­жде всего это в 1654 году вос­со­еди­не­ние Укра­и­ны с Рос­си­ей. Ак­тив­но осва­и­ва­лись Даль­ний Во­сток и Си­бирь.

Но с дру­гой сто­ро­ны, имен­но при Алек­сее Ми­хай­ло­ви­че окон­ча­тель­но юри­ди­че­ски за­кре­пи­лось кре­пост­ное право, зна­чи­тель­но ухуд­ши­лось по­ло­же­ние про­сто­го на­ро­да. При­мер того — Со­ля­ной и Мед­ный бунты, кре­стьян­ская война под пред­во­ди­тель­ством Сте­пан Ра­зи­на.

Эпоха прав­ле­ния Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча — это пе­ри­од укреп­ле­ния го­су­дар­ства, со­зда­ние базы для ре­форм Петра Пер­во­го.


 

Дан­ный пе­ри­од во мно­гом за­ло­жил ос­но­вы бу­ду­ще­го про­цве­та­ния

Дан­ный пе­ри­од во мно­гом за­ло­жил ос­но­вы бу­ду­ще­го про­цве­та­ния
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.