Софья Васильевна Ковалевская (материалы к неделе математики)
Оценка 4.6

Софья Васильевна Ковалевская (материалы к неделе математики)

Оценка 4.6
Презентации учебные
docx
математика +1
6 кл—11 кл +1
31.03.2018
Софья Васильевна Ковалевская (материалы к неделе математики)
15 слайдов о жизни С.В.Ковалевской
Выступление о Ковалевской .docx

Cофья Васильевна Ковалевская         Слайды 1-2

Слайд 3    С. В. Ковалевская родилась 3 января 1850 года  в Москве в богатой семье генерал-лейтенанта артиллерии в отставке Корвин - Круковского. Девочка росла разносторонне способной, но особенно ее увлекала математика. Ее первое знакомство с математикой произошло, когда ей было 8 лет.

   Слайд 4   Когда Соне было шесть лет, отец вышел в отставку и поселился в своем родовом имении Палибино, в Витебской губернии. Девочке для занятий наняли учителя. Единственный предмет, к которому Соня на первых занятиях с Малевичем не проявила ни особого интереса, ни способностей, это  была арифметика. Однако постепенно положение переменилось.  Изучение арифметики продолжалось до десяти с половиной лет. Впоследствии Софья Васильевна считала, что этот период учения как раз и дал ей основу математических знаний.

   Девочка настолько хорошо знала всю арифметику, так быстро решала самые трудные задачи, что Малевич перед алгеброй позволил изучить двухтомный курс арифметики Бурдона, применявшийся в то время в Парижском университете.

   Видя математические успехи девочки, один из соседей рекомендовал отцу взять для Сони в преподаватели лейтенанта флота Александра Николаевича Страннолюбского.

   Страннолюбский на первом уроке дифференциального исчисления удивился быстроте, с какой Соня усвоила понятие о пределе и о производной, "точно наперед все знала". А девочка и на самом деле во время объяснения вдруг отчетливо вспомнила те листы лекций Остроградского, которые она рассматривала на стене детской в Палибино.

   Слайд 5  Детство ее, до 18 лет, прошло в имении Палибино, расположенном на берегу озера, недалеко от Великих Лук. Она получила домашнее образование под руководством талантливых и внимательных учителей. Софья была второй дочерью (старшей была Анна), а в семье ждали сына, поэтому отношение родителей к ней было прохладное.

   Софья была разносторонне одаренным ребенком. В 12 лет ей в равной мере нравилась поэзия и математика, а в 15 начались серьезные занятия высшей математикой, и одним из преподавателей был А.Н. Страннолюбский, представитель блестящей плеяды педагогов 60-х годов XIX века, впоследствии преподававший в Морской академии. 
   Сестры Корвин - Круковские мечтали продолжить учебу, но высшее образование для женщин возможно было только за границей. В 18 лет Софья решает вступить в фиктивный брак с Владимиром Онуфриевичем Ковалевским, который был старше нее на восемь лет. В 60-е годы, когда в России проходили реформы, менявшие строй и образ жизни, представления о морали, вступление в фиктивный брак было модно и распространено среди молодежи. Дети, которые не сошлись во взглядах с консервативными родителями, уходили из дома навстречу новой жизни. Юношам было проще, а девицам, чтобы уйти, надо было выйти замуж. 

    В 1869 году уехала  со своим мужем в Гейдельберг,  где изучала математику. С ними уехала и её сестра Анна. (Слайд 6), которая впоследствии вышла замуж за француза  Виктора Жаклара, легионера Национальной гвардии, и была участницей Парижской Коммуны.

  В 1870 году Ковалевская переехала в Берлин, где 4 года слушала лекции по физике и математике у выдающегося математика Карла  Вейерштрасса, согласившегося давать ей частные уроки (в Берлинский университет женщины тоже не допускались).

   С течением времени общие интересы сдружили Владимира и Софью, и их брак перестал быть формальным. Софья и Владимир Ковалевские были полностью на стороне парижских коммунаров. Они приезжали в осажденный Париж в апреле 1871-го. С. Ковалевская оказывала помощь по уходу за ранеными.

    В 1874 году на основании трёх работ Ковалевской, представленных Вейерштрассом,  Гёттингенский университет заочно присудил ей степень доктора философии.

   В 1874 году сестры с мужьями вернулись в Россию. Однако Софья не смогла получить место в Петербургском университете. Затем она почти на 6 лет отошла от научной работы, занялась литературно-публицистической деятельностью, сотрудничая в газетах.  

 (Слайд 7)

    В 1880 году Софья Васильевна переехала в Москву, но в университете ей не разрешили сдавать магистерские экзамены. Слайд 8-9

   В 1881 году Ковалевская уехала в Берлин, а затем в Париж, пытаясь получить место профессора на Высших женских курсах во Франции. В 1883 году вернулась в Россию. (Слайд 10)

  В ноябре 1883 года выехала в Швецию, получив приглашение шведского математика  Г. Миттаг-Леффлера занять должность приват-доцента в Стокгольмском университете.

   В 1884 году Ковалевская была назначена профессором Стокгольмского университета. В течение 8 лет прочла 12 курсов. Софья Ковалевская была членом редколлегии шведского журнала "Acta mathematica".

   Луч надежды блеснул после того, как 7 ноября 1889 года Ковалевскую избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

   В апреле 1890 года Ковалевская уехала в Россию в надежде, что ее изберут в члены академии на место умершего математика Буняковского и она приобретет ту материальную независимость, которая позволила бы заниматься наукой в своей стране.

   В Петербурге Софья Васильевна дважды была у президента Академии великого князя Константина Константиновича, один раз завтракала с ним и его женой. Он был очень любезен с прославленной ученой и все твердил, как было бы хорошо, если бы Ковалевская вернулась на родину. Но когда она пожелала, как член-корреспондент, присутствовать на заседании Академии, ей ответили, что пребывание женщин на таких заседаниях "не в обычаях Академии"!

Большей обиды, большего оскорбления не могли нанести ей в России. Ничего не изменилось на родине после присвоения С. Ковалевской академического звания. В сентябре она вернулась в Стокгольм. Она была очень грустна.

  В 1891 году на пути из Берлина в Стокгольм  Софья узнала, что в Дании началась эпидемия оспы. Испугавшись, она решила изменить маршрут. Но кроме открытого экипажа для продолжения путешествия не оказалось ничего, и ей пришлось пересесть в него. По дороге Софья простудилась. Простуда перешла в воспаление лёгких.

  29 января 1891 года не приходя в сознание, Софья Ковалевская скончалась от паралича сердца, в возрасте сорока одного года, в самом расцвете творческой жизни.

Слайд 11 (см.текст на слайде)

 Здесь вы видите семью Ковалевской Слайд 12

 

Слайд 13

Слайд 14

Софья Васильевна Ковалевская мечтала о научной работе в России, но её мечта не сбылась.

Слайд 15 прочитать

 


 

Скачано с www.znanio.ru

C офья Васильевна Ковалевская

C офья Васильевна Ковалевская

В 1881 году Ковалевская уехала в

В 1881 году Ковалевская уехала в

Слайд 14 Софья Васильевна Ковалевская мечтала о научной работе в

Слайд 14 Софья Васильевна Ковалевская мечтала о научной работе в
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2018