«Сохранение национальной культуры через приобщение подрастающего поколения к исполнительству на русских народных инструментах. Проблемы и перспективы»

  • Лекции
  • docx
  • 25.03.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Оркестры, ансамбли народных инструментов являются хранителями народной музыкальной культуры. Ярко выраженная национальная окрашенность музыки, народная интонационная сфера звучания – наиболее благоприятная почва для воспитания у ребят здорового, нормально – развитого художественного вкуса, пробуждения чувства патриотизма, формирования гражданских идеалов.
Иконка файла материала Методический доклад 2023 г..docx

МБУДО «Детская школа искусств №8 им. Д.С. Русишвили»

города Смоленска

Методический доклад на тему:

 

«Сохранение национальной культуры через приобщение подрастающего поколения к исполнительству на русских народных инструментах. Проблемы и перспективы»

                                                                    преподавателя Бородий Е.М.

       

        «…Основой народного инструментального исполнительства является коллективность, наиболее подходящих для этой цели, является именно коллективное занятие музыкой на народных инструментах», - это слова замечательного музыканта – просветителя, мецената В.В. Андреева.       Музыкальные коллективы бережно сохраняют народные традиции, художественные достижения в области инструментального творчества. Оркестры, ансамбли народных инструментов являются хранителями народной музыкальной культуры. Ярко выраженная национальная окрашенность музыки, народная интонационная сфера звучания – наиболее благоприятная почва для воспитания у ребят здорового, нормально – развитого художественного вкуса, пробуждения чувства патриотизма, формирования гражданских идеалов. Если основной задачей массового музыкального воспитания, по словам Д. Б. Кабалевского, является не столько обучение музыке само по себе, сколько воздействие её на духовный мир нашей молодежи, то именно самодеятельное народно – инструментальное исполнительство, как одна из активных и массовых форм музыкально – эстетического воспитания выполняет высокую педагогическую миссию.

         Сегодня мы говорим об ослаблении позиций в исполнительстве на русских народных инструментах. Чтобы усилить ослабленные позиции в исполнительстве данного направления, необходимо популяризировать инструментальную музыку на русских народных инструментах. Одно из особых мест в системе дополнительного образования детей занимают детские школы искусств.

Детская школа искусств – один из старейших видов образовательных учреждений России, который насчитывает более чем 100-летнюю историю существования. Она имеет специфические особенности деятельности, где приоритетом всегда было профессиональное обучение учащихся с целью дальнейшего продолжения образования и поступления в профильные средние специальные учебные заведения.

Действующие федеральные нормативно-правовые документы в области образования, не учитывающие специфику образования в сфере культуры, таким образом, повлияли на организацию и содержание деятельности ДШИ. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» выделил всего два типа программ – общеобразовательные и профессиональные, отнес детские школы искусств к учреждениям дополнительного образования детей.

Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года № 233, не выделяет детскую школу искусств как отдельный тип учреждения, не отражает её специфики как школы ранней профессионализации.

Федеральный закон от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» разграничил полномочия государственных органов местного самоуправления и привел к децентрализации управления образовательными учреждениями в сфере культуры и искусства, нарушению целостности системы и принципов взаимодействия образовательных звеньев.

Изменения законодательства спровоцировали процесс переподчинения образовательных учреждений в сфере культуры и искусства органам управления образованием.

Эти изменения привели к изменению содержания в учреждениях дополнительного образования с учётом потребностей детей и социальных установок родителей. Детские школы искусств потеряли основного заказчика в лице государства, и основными заказчиками (потребителями образовательной услуги) на современном этапе являются родители.

Эти факторы способствовали формированию тенденций, возникших в результате социально-экономических преобразований в стране, переоценки жизненных ориентиров населения:

- сохранение тенденции снижения интереса к инструментальным видам искусства;

         - наблюдается тенденция развития коллективных форм обучения в ДШИ, имеющих отделения хореографии, декоративно-прикладного искусства. Интенсивно развивается эстрадный вокал, игра на синтезаторе, электрогитарах;

- сокращение количества детей, обучающихся в профессиональной ориентации;

- уменьшение количества выпускников, поступающих в профильные учебные заведения среднего и высшего профессионального образования;

- уменьшение бюджетного финансирования вызвало активный процесс старения материально-технической базы, что серьёзным образом влияет на качество обучения. Так, изношенность парка музыкальных инструментов и оборудования в ДШИ. В рамках национального проекта «Культура» за счет средств федерального бюджета и при поддержке Департамента культуры области была обновлена материально-техническая база нашей школы искусств в 2021/2022 уч. году. Закуплены  новые музыкальные  инструменты – рояль, скрипки, пианино, аккордеоны, домры, балалайки, гитары, электрогитары, ударная установка, нотная и учебная литература, и т.д.  Детская школа искусств гордится успехами своих учеников, ведь у нашей школы славное прошлое. И теперь, благодаря национальному проекту - достойное настоящее!

       Ансамблевое исполнительство на народных инструментах имеет многовековую историю, однако как самостоятельный жанр инструментальной музыки сформировалось немногим более 100 лет назад. Вековая история развития оркестров и ансамблей народных инструментов изобилует подъёмами и спадами, разрушением одних и возникновением других. Несмотря на это, исполнительство на народных инструментах продолжает своё развитие.

      Современное состояние культуры носит явно техногенный характер, определяющий приоритеты в жизни общества. 

      Ансамблевая культура как синтез этического и эстетического начал в значительной степени определяет возможность осуществления «духовного сотворчества», ведущего к созданию пространства «соучастия бытия». Термин «духовное сотворчество» интерпретируется в философии и психологии художественного творчества как сознаваемая потребность и способность к диалогу, к взаимодействию в творчески созидательной деятельности в пространстве культуры.

      Культура — одна из главных ценностей любой страны.

      В этой сфере нет людей равнодушных и бесталанных. Каждый несет в мир радость творчества, а детские школы искусств, музыкальные школы в городах становятся настоящим центром притяжения для всех, кто хочет из повседневности попасть в мир творчества и вдохновения. Мне очень хочется рассказать об Образцовом самодеятельном коллективе ансамбле русских народных инструментов «Фантазия» и «Mini Fantasy». На сегодняшний день в двух коллективах занимаются 21 человек. Ансамбль р.н.и. «Фантазия» ведет активную концертную и конкурсную деятельность, является Лауреатом и Дипломантом многочисленных конкурсов различных уровней.  Беседа с родителями показала, что они относились спокойно к начинаниям их детей обучаться на народных инструментах в детской школе искусств. Но, когда  на концерте родители впервые услышали игру ансамбля, где их дети показали исполнительское мастерство и понимание народной музыки, то их восхитило звучание народной инструментальной музыки! Взрослые слушатели хотят слышать и слушать такую музыку на разных площадках города. Они выразили радостные эмоции, что их дети занимаются с большим интересом на народных инструментах, развивая исполнительское мастерство в этом направлении. Для полноценного обучения детей на народных инструментах, необходимо учитывать все факторы, которые влияют на будущее развитие музыканта. Во-первых, внешний вид инструмента, внешний вид самих исполнителей. Конечно же, современных детей не заинтересуешь старыми инструментами. И какой талантливый юный музыкант захочет вкладывать душу, когда инструмент изношен!

        Детский инструментальный коллектив – это особая среда, предоставляющая самые широчайшие возможности для развития ребенка: от изначального пробуждения интереса к искусству игры на музыкальном инструменте до овладения основами предпрофессионального мастерства. Однако деятельность творческого коллектива не может быть ограничена одним репетиционным процессом, поэтому одним из важнейших звеньев в творческой жизни ансамбля является концертная деятельность, т.е. постоянное участие в различных конкурсах и концертных выступлениях.

      В 2023 году исполняется 9 лет со дня первого выступления ансамбля. Даже для нашего стремительного века, я полагаю, это тот возраст, когда можно и нужно подвести некоторые итоги деятельности коллектива. С уверенностью можно сказать, что ансамбль знают не только в нашем городе и области, но и за его пределами. Это подтверждается грамотами конкурсов международного, всероссийского, областного, городского уровней. И такие города, как: Москва,  Санкт – Петербург, Курган, Салехард, Казань, Калининград, Могилев, Лондон, Краснодар, Сочи,  Великий Новгород, Чебоксары,  указаны в них.  Немало сложностей испытывают руководители в работе с детским меняющимся составом, набором обучающихся, недостатком денежных средств на развитие, неустойчивым психоэмоциональным состоянием подросткового периода. Но ни с чем нельзя сравнить ту радость, гордость, эмоциональную приподнятость, умение собраться, чувство дружбы и взаимовыручки, которое получают участники творческого процесса от своего коллективного труда.

        По выступлениям судят о творческом почерке, самобытности и оригинальности, технических и художественных возможностях коллектива. Мне, как художественному руководителю, очень хотелось бы, чтобы работу ансамбля оценивали не только с высоты их профессионального мастерства, но  принимая во внимание, что в состав ансамбля русских народных инструментов входят обычные дети, которые пришли по зову сердца в волшебный мир музыки. И в коллективе они не только показывают свое инструментальное мастерство, но и приобретают опыт нравственного воспитания, общения, собственного самовыражения и раскрывают свои лучшие личностные качества.

        С точки зрения развития музыкальной культуры ансамбль представляется сложным явлением, взаимодействующий с различными направлениями музыкального искусства. Многообразие функций, которые выполняет инструментально – ансамблевая культура, определяют основные аспекты в данной области, это исторический аспект, который включает две взаимосвязанные функции:

а) просветительская функция; Ансамблевое исполнительство, имея ряд преимуществ перед исполнительством сольным, является средством распространения музыкальной культуры, естественной потребностью для выражения накопившихся чувств, средством творческого общения и самовыражения. Доступность музыкального языка для широкого круга слушателей, ясность мелодической линии, чёткая функциональность ансамблевых партий позволили ансамблевым формам утвердиться, завоевав всеобщее признание. Прослеживается тесная взаимосвязь между демократичностью ансамблевых инструментов и развитием слушательской культуры, где ансамблю принадлежит роль носителя культурных традиций;

б) Функция рассматриваемого аспекта стимулирует на создание своего самобытного репертуара непосредственно самими участниками или руководителями коллективов. Создаются оригинальные произведения, делаются переложения, аранжировки, инструментовки уже существующего музыкального материала адаптированного непосредственно для определённого состава, что даёт возможность услышать новую колористику в известных произведениях.

     В связи с этим, основываясь на личном опыте руководителя детского ансамбля народных инструментов, следует отметить проблему подбора репертуара. Которая главным образом должна быть мотивирована на адекватное восприятие музыкального материала слушательской аудиторией. Опыт работы показывает, что обращение к жанрам народного песенного и танцевального творчества в ансамблевом исполнительстве и введение их в репертуар уже в обработанной и аранжированной форме имеет сценический успех и популярность у слушателя, даже неподготовленного.

    Кроме того, свободная, в достаточной степени, обработка и трактовка народных произведений позволяет инструментовать их с учётом не только тембральных и других особенностей инструмента, но и, корректируя каждую партию в зависимости от технических возможностей исполнителя. Особую актуальность эта специфическая проблема приобретает в детских коллективах и коллективах художественной самодеятельности.

Исполнительский аспект  включает в себя две функции – эстетическую и акустическую:

а) Выступление инструментального ансамбля следует расценивать не только с точки зрения адекватного звукового результата, но и, руководствуясь поведенческими характеристиками коллектива, его способностью «заражать» слушателя использованием дополнительных средств выразительности. Благодаря такому взаимодействию, общению ансамбля со зрителями, и формируются эстетические вкусы слушателей и нормы сценического поведения у музыкантов;

б) Специфические требования к звуковой стороне ансамблевого исполнительства определяются тремя главными критериями: политембровостью, синхронностью и стереофоничностью. Акустическая ценность, возникающая в процессе поиска оптимального звукового результата, будет во многом зависеть от правильно найденных тембральных сочетаний. Поиск новых художественно оправданных тембральных комбинаций напрямую зависит от конкретных сценических условий, акустической среды. Акустическая синхронность в ансамбле играет решающую роль в определении качественного уровня исполнителей. Стереофоничность звучания в ансамбле возникает в силу естественных обстоятельств, так как расположение исполнителей на сцене осуществляется на определённом расстоянии одних музыкантов от других, в результате чего и возникает стереофонический эффект. Такая естественная стереофоничность во многом определяет специфику ансамблевого исполнительства, создаёт то особое звуковое качество, которое во многом характеризует ансамблевое искусство как самостоятельную форму исполнительства.

      Педагогический аспект. Важнейшая функция данного аспекта заключается в воспитании не только узкопрофессиональных навыков, но и в формировании коммуникативных качеств личности, умении достигать психологического компромисса. Педагогическая функция в ансамбле основывается на общности взглядов музыкантов, на способности к толерантности к своим партнёрам. В ходе общения в ансамбле происходит взаимовоспитательный  процесс – внутренний мир каждого музыканта чем-то обогащается и отдаёт что-то взамен, развивается культура человеческих отношений, усиливается внутренняя работа исполнителей над своими личностными качествами.

     Обозначенная многоаспектность ансамблевой культуры, позволяет говорить не только о значимости ансамблевого искусства в рамках исполнительства, но также о её важности в процессе общемузыкального становления и формирования музыкальной культуры в целом – композиторского творчества, просветительства, пропаганды репертуара, педагогического процесса.

     В заключении хочется сказать, что усиление позиций в исполнительстве на народных инструментах и интереса этого направления добиться можно лишь при условии, если начальное обучение детей будут проводиться на новых качественных инструментах, чаще будут принимать участие на различных площадках города.   На сегодняшний день существует необходимость материальной поддержки от государства, для реализации поставленных выше задач. Русские народные инструменты – это часть национальной культуры России. И их история возникновения связана с развитием всей культуры в целом. Сохранение и развитие своих корней национальной культуры – важнейшая задача всего общества, необходимо приобщать детей к народной музыке. Ведь русская инструментальная музыка – это музыка, которая богата традициями, самобытностью. Только в народной музыке такие гармонии, что заставляют человека думать, размышлять, сопереживать, радоваться. Успешное формирование и развитие у детей интереса к народной музыкальной культуре – залог воспитания у них чувства прекрасного и любви к народной музыке и своей Родине!

 

 

 

 

 

Литература:

1.     Альшиц Ю.Л./Ю.Л. Альшиц.-Ансамбль и творческая индивидуальность: автореф. дис. канд. искусствоведения: 17.00.05. М., 2003.

2.     Андрушенков Г.И./Г.И. Андрушенков.- Формы и методы работы с самодеятельным инструментальным ансамблем. - Л., 1983.

3.     Благой Д.Д./Д.Д. Благой.-Искусство камерного ансамбля и музыкально-педагогический процесс / Камерный ансамбль. Педагогика и исполнительство. М., 1979.

4.     Имханицкий М.И./М.И. Имханицкий.-Новое об артикуляции и штрихах, учеб. Пособие по курсу методики / РАМ им. Гнесиных. М., 1997.

5.     Капустин Ю.В./Ю.В. Капустин.- Музыкант-исполнитель и публика: Социологические проблемы современной концертной жизни: исследования. Л.: «Музыка», 1985.

6.     Максимов Е.И. / Е.И. Максимов. - Оркестры и ансамбли Русских народных инструментов: исторические очерки. М., 1983.

7.     Нейгауз Г.Г. /Г.Г. Нейгауз. - Размышления, воспоминания, дневники: избр. ст.2-е изд., испр. и доп. М.: «Сов. Композитор», 1983.

8.     Ханецкая Н.В./ Н.В. Ханецкая. - Основы профессиональной подготовки учителя музыки: межвуз. сб. науч. тр. Сарат. пед. ин-та. 1999. Вып. 4.

https://articlekz.com/article/31585

https://cyberleninka.ru/article/n/ansambl-kak-forma-hudozhestvennoy-deyatelnosti


 

Посмотрите также