Под социализацией принято понимать процесс и результат развития индивида, его превращение в созидательного члена общества.
Социальное развитие дошкольника – это усвоение ценностей, традиций и культуры общества, в котором детям предстоит жить. Для большинства ребят группа детского сада является первым детским обществом, где они приобретают первоначальные навыки коллективных отношений.
Личностные качества ребёнка формируются в активной деятельности, и прежде всего в той, которая на каждом возрастном этапе становиться ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми. В дошкольном возрасте такой ведущей деятельностью является игра.
Игра – это особый вид активности ребенка, позволяющий ему в безопасной ситуации накапливать свой эмоциональный и социальный опыт, получать знания и совершенствовать имеющиеся навыки.
Игра по своему происхождению и содержанию социальна.
В играх дети подражают трудовой деятельности взрослых, принимают на себя различные социальные роли. Игра, как самостоятельная детская деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребенка, она способствует освоению им опыта человеческой деятельности. В игровой деятельности проявляются индивидуальные и возрастные особенности детей, происходит дифференциация по половому признаку.
Играя, ребенок приобретает новые и уточняет уже имеющиеся у него знания, активизирует словарь, развивает любознательность, пытливость, а также нравственные качества: волю, смелость, выдержку, умение уступать.
Ребенок в игре изображает то, что видел, пережил, тем самым осваивая опыт человеческой деятельности. Играя со сверстниками, у него воспитывается отношение к людям, к жизни.
Позитивный настрой игр помогает сохранить бодрое настроение.
Отношения ребенка с миром, по сути, возникают задолго до его рождения, но лишь с появления совместной деятельности со взрослым, а затем и со сверстником эти отношения приобретают подлинный источник развития личности малыша
(М.А. Лисина, Л.П. Смирнова и др.)
В 3 года ребенок выделяет себя из окружающего мира, провозглашая: «Я сам!». Начинается становление самосознания ребенка, последовательное формирование различных компонентов его структуры. В этот период очень важно приложить усилия к дальнейшему закреплению
положительных самоощущений
ребенка и формированию первых
представлений о самом себе:
Кто я? Какой я?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.