Сопряжением принято называть плавный переход прямой линии в дугу окружности или одной дуги в другую. Общая для этих линий точка называется точкой сопряжения.В основе алгоритма решения задач на построение сопряжений лежат следующие правила.
Правило 1. Прямая, касательная к окружности, составляет прямой угол с радиусом, проведенным в точку касания.Правило 2. Геометрическим местом центров окружностей, касательных к данной прямой, является прямая, параллельная заданной прямой и отстоящая от нее на величину радиуса окружности.Правило 3. Точка касания двух окружностей (точка сопряжения) находится на линии, соединяющей их центры.
В общем случае построение сопряжения двух линий при заданном радиусе сопряжения состоит из следующих этапов:
1. Построение множества точек, находящихся на расстоянии радиуса сопряжения от первой из сопрягаемых линий.
2. Построение множества точек, находящихся на расстоянии радиуса сопряжения от второй из сопрягаемых линий.
3. Определение на пересечении множества точек центра дуги сопряжения.
Построение их основано на свойствах касательных к кривым линиям. Сопряжение отрезков прямых с циркульными кривыми будет возможно, если точка сопряжения является одновременно и точкой касания прямой к дуге кривой. Следовательно, радиус сопряжения должен быть перпендикулярным к прямой в точке касания.
Сопряжение циркульных кривых возможно тогда, когда точка сопряжения будет являться одновременно и точкой касания сопрягаемых дуг. Следовательно, точка касания должна находиться на линии центров дуг окружностей.
Сопряжение пересекающихся прямых:Пример 1. Даны пересекающиеся прямые AB и ВС и радиус сопряжения R; требуется выполнить сопряжение прямых (фиг. 66, а, б, в).Сопряжение будет возможным, если прямые AB и ВС будут касательными к окружности радиуса R. Для нахождения центра этой окружностинеобходимо провести на расстоянии R параллельно заданным прямым вспомогательные прямые до их взаимного пересечения в точке 0.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.