Состав, географическое положение и особенности природы Поволжья
Оценка 4.9
Разработки уроков
doc
география
9 кл
23.12.2017
На юго-во¬сто¬ке ев¬ро¬пей¬ской части Рос¬сии, где про¬те¬ка¬ет Волга, по обоим бе¬ре¬гам те¬че¬ния реки рас¬по¬ло¬жен один из круп¬ных эко¬но¬ми¬че¬ских рай¬о¬нов нашей стра¬ны – По¬вол¬жье . Река Волга слу¬жит глав¬ной рай¬о¬но¬фор-ми¬ру¬ю¬щей осью По¬вол¬жья.
В со¬став тер¬ри¬то¬рии вхо¬дят две рес¬пуб¬ли¬ки: Та¬тар¬стан, с цен¬тром в го-ро¬де Ка¬зань, и Кал¬мы¬кия, с цен¬тром в го¬ро¬де Эли¬ста; шесть об¬ла¬стей: Аст¬ра-хан¬ская, Вол¬го¬град¬ская, Са¬ра¬тов¬ская, Пен¬зен¬ская, Улья¬нов¬ская и Са¬мар¬ская. Стер¬жень рай¬о¬на – Волга, ко¬то¬рая яв¬ля¬ет¬ся свя¬зу¬ю¬щим зве¬ном субъ¬ек¬тов фе-де¬ра¬ции, об¬ра¬зу¬ю¬щих этот эко¬но¬ми¬че¬ский район. Район вы¬тя¬нут с се¬ве¬ра на юг при¬мер¬но на 1500 км и на¬хо¬дит¬ся между двумя ин¬ду¬стри¬аль¬ны¬ми яд¬ра-ми: Цен¬траль¬ной Рос¬си¬ей и Ура¬лом. Кроме этого район гра¬ни¬чит с Цен-траль¬но-Чер¬но¬зем¬ным рай¬о¬ном, Се¬ве¬ро¬кав¬каз¬ским, или Ев¬ро¬пей¬ским югом, Ураль¬ским, Вол¬го-Вят¬ским и Цен¬траль¬ным.
Республика Татарстан
Та¬тар¬стан рас¬по¬ло¬жен в цен¬тре Рос¬сий¬ской Фе¬де¬ра¬ции на Во¬сточ¬но-Ев¬ро-пей¬ской рав¬нине, в месте сли¬я¬ния двух круп¬ней¬ших рек: Волги и Камы. Сто-ли¬ца рес¬пуб¬ли¬ки – Ка¬зань.
Общая пло¬щадь Та¬тар¬ста¬на – свыше 67 км2. Про¬тя¬жен¬ность тер¬ри¬то-рии с се¬ве¬ра на юг – 290 км, а с за¬па¬да на во¬сток – 460 км. Гра¬ниц с ино-стран¬ны¬ми го¬су¬дар¬ства¬ми Та¬тар¬стан не имеет. Среди на¬ро¬дов, на¬се¬ля¬ю¬щих Та¬тар¬стан, пре¬об¬ла¬да¬ю¬щее по чис¬лен¬но¬сти на¬се¬ле¬ние – та¬та¬ры (более 53 %), на вто¬ром месте – рус¬ские (40 %), а на тре¬тьем месте – чу¬ва¬ши (4 %).
Цвета го¬су¬дар¬ствен¬но¬го флага рес¬пуб¬ли¬ки озна¬ча¬ют: зе¬ле¬ный – зе¬лень весны, воз¬рож¬де¬ние; белый – цвет чи¬сто¬ты; крас¬ный – зре¬лость, энер¬гия, сила и жизнь.
Цен¬траль¬ный образ герба Та¬тар¬ста¬на – кры¬ла¬тый барс.
В древ¬но¬сти – это бо¬же¬ство пло¬до¬ро¬дия, по¬кро¬ви¬тель детей. В гербе рес¬пуб¬ли¬ки барс яв¬ля¬ет¬ся по¬кро¬ви¬те¬лем её на¬ро¬да.
Рельеф
По¬вол¬жье на¬хо¬дит¬ся на Во¬сточ¬но-Ев¬ро¬пей¬ской рав¬нине и При¬ка¬спий-ской низ¬мен¬но¬сти, его при¬род¬ные усло¬вия до¬ста¬точ¬но раз¬но¬об¬раз¬ны и чаще бла¬го¬при¬ят¬ны для за¬ня¬тий сель¬ским хо¬зяй¬ством.
Тер¬ри¬то¬рия По¬вол¬жья охва¬ты¬ва¬ет несколь¬ко фи¬зи¬ко-гео¬гра¬фи¬че¬ских зон: ле¬со¬степь (се¬вер¬ная часть рай¬о¬на), об¬шир¬ные степ¬ные про¬стран¬ства (ши-ро¬та Сыз¬ра¬ни и Са¬ма¬ры), пу¬стын¬ная цепь (южная часть рай¬о¬на). Река Волга и река Ах¬ту¬ба делят ре¬ги¬он на две части: вы¬со¬кое пра¬во¬бе¬ре¬жье и по¬ни¬жен-ное ле¬во¬бе¬ре¬жье, т. н. За¬вол¬жье. В ле¬во¬бе¬ре¬жье, рядом с Вол¬гой, мест¬ность по¬ни¬же¬на, т. н. Низ¬кое По¬вол¬жье. К во¬сто¬ку мест¬ность на¬чи¬на¬ет по¬вы¬шать¬ся, об¬ра¬зуя Вы¬со¬кое По¬вол¬жье, или За¬вол¬жье, южная часть ко¬то¬ро¬го на¬зы¬ва¬ет¬ся Общий Сырт. Пра¬во¬бе¬ре¬жье, вплоть до Вол¬го¬гра¬да, за¬ня¬то При¬волж¬ской воз¬вы¬шен¬но¬стью, мак¬си¬маль¬ная вы¬со¬та ко¬то¬рой – 375 м над уров¬нем моря. Воз¬вы¬шен¬ность рас¬по¬ло¬же¬на в Жи¬гу¬лев¬ском кряже на¬про¬тив го¬ро¬да Са¬ма-ра. Для боль¬шей части тер¬ри¬то¬рии По¬вол¬жья ха¬рак¬тер¬но то, что до на¬сто¬я-ще¬го вре¬ме¬ни здесь фор¬ми¬ру¬ет¬ся овраж¬но-ба¬лоч¬ная и реч¬ная сеть. Кроме того, склон При¬волж¬ской воз¬вы¬шен¬но¬сти, рас¬по¬ло¬жен¬ной вдоль Волги и под¬мы¬ва¬е¬мый рекой, под¬вер¬жен ополз¬ням. На тер¬ри¬то¬рии Рав¬нин¬но-При¬ка-спий¬ской низ¬мен¬но¬сти об¬ра¬зу¬ют¬ся впа¬ди¬ны и ли¬ма¬ны, в ко¬то¬рые сте¬ка¬ют талые ве¬сен¬ние воды. Это дает воз¬мож¬ность фор¬ми¬ро¬вать¬ся более пло¬до¬род-ным поч¬вам и зла¬ко¬вым рас¬те¬ни¬ям. Пойма же Вол¬го-Ах¬ту¬бин¬ской тер¬ри¬то-рии за¬топ¬ля¬ет¬ся тоже во время по¬ло¬во¬дья.
Волга
Волга берет на¬ча¬ло на Вал¬дай¬ской воз¬вы¬шен¬но¬сти на вы¬со¬те 229 м над уров¬нем моря, впа¬да¬ет в Кас¬пий¬ское море, устье лежит на 28 м ниже уров¬ня моря. Волга – круп¬ней¬шая в мире река внут¬рен¬не¬го стока, т. е. не впа¬да¬ю¬щая в Ми¬ро¬вой океан. Она при¬ни¬ма¬ет около 200 при¬то¬ков. Левые при¬то¬ки – Ока, Сура и др. – мно¬го¬чис¬лен¬нее и мно¬го¬вод¬нее пра¬вых, таких как Кама, Белая и др.
Бас¬сейн Волги за¬ни¬ма¬ет около 1/3 ев¬ро¬пей¬ской тер¬ри¬то¬рии Рос¬сии и про¬сти¬ра¬ет¬ся от Вал¬дай¬ской и Сред¬не¬рус¬ской воз¬вы¬шен¬но¬сти на за¬па¬де до Урала на во¬сто¬ке. Волга пе¬ре¬се¬ка¬ет несколь¬ко при¬род¬ных зон: лес¬ную, ле¬со-степ¬ную, степ¬ную и по¬лу¬пу¬стын¬ную. Волгу при¬ня¬то де¬лить на три части: Верх¬няя Волга (от ис¬то¬ка до устья Оки), Сред¬няя Волга (от впа¬де¬ния Оки до устья Камы) и Ниж¬няя Волга (от впа¬де¬ния Камы до устья). Ве¬ли¬кая рус¬ская река Волга вдох¬нов¬ля¬ла ху¬дож¬ни¬ков, пи¬са¬те¬лей, по¬этов, ки¬но¬ре¬жис¬се¬ров .
Самарская Лука
Са¬мар¬ская Лука – самая боль¬шая, зна¬чи¬тель¬но вы¬ра¬жен¬ная и из¬вест¬ная из¬лу-чи¬на реки Волги, рас¬по¬ло¬жен¬ная в ниж¬нем те¬че¬нии Волги между селом Усо-лье и го¬ро¬дом Сыз¬рань. Тер¬ри¬то¬рия Са¬мар¬ской Луки на¬зва¬на Лукой, по¬то¬му что здесь Волга де¬ла¬ет из¬лу¬чи¬ну, оги¬бая Жи¬гу¬лев¬ские горы .
По одной из ле¬генд, Са¬мар¬ская Лука об¬ра¬зо¬ва¬лась из-за того, что Волга схит¬ри¬ла, слу¬ка¬ви¬ла: об¬ма¬ну¬ла Жи¬гу¬ли и убе¬жа¬ла к Кас¬пию. Тер¬ри¬то-рию Са¬мар¬ской Луки раз¬де¬ли¬ли на две части: На¬ци¬о¬наль¬ный парк и Жи¬гу-лев¬ский за¬по¬вед¬ник. Та¬лис¬ма¬номНа¬ци¬о¬наль¬но¬го парка вы¬бра¬ли ли¬си¬цу как самое рас¬про¬стра¬нен¬ное и ти¬пич¬ное жи¬вот¬ное Са¬мар¬ской Луки. В на¬род¬ном фольк¬ло¬ре ли¬си¬ца умная, кра¬си¬вая, хит¬рая, как и Волга, по¬это¬му её и вы¬бра-ли в ка¬че¬стве та¬лис¬ма¬на.
Также её звали Лу¬ке¬рья Пат¬ри¬ке¬ев¬на.
Эн¬де¬мич¬ные виды рас¬те¬ний, т. е. рас¬те¬ний, ко¬то¬рые про¬рас¬та¬ют толь¬ко на дан¬ной тер¬ри¬то¬рии, – это бо¬ярыш¬ник и ко¬ро¬став¬ник та¬тар¬ский.
Наи¬бо¬лее мно¬го¬чис¬лен¬ные жи¬вот¬ные – лось, кабан, лес¬ная ку¬ни¬ца, бар-сук, сле¬пыш, белка, ли¬си¬ца и в малом ко¬ли¬че¬стве рысь.
Климат и природа
Сред¬няя тем¬пе¬ра¬ту¬ра ян¬ва¬ря по¬ни¬жа¬ет¬ся к во¬сто¬ку, а сред¬няя тем¬пе¬ра-ту¬ра июля по¬вы¬ша¬ет¬ся в во¬сточ¬ном и юго-во¬сточ¬ном на¬прав¬ле¬нии. Для По-вол¬жья ха¬рак¬те¬рен ярко вы¬ра¬жен¬ный кон¬ти¬нен¬таль¬ный тип кли¬ма¬та, при¬чем его кон¬ти¬нен¬таль¬ность по¬вы¬ша¬ет¬ся с про¬дви¬же¬ни¬ем с се¬ве¬ро-за¬па¬да на юго-во¬сток. На юге По¬вол¬жья на¬хо¬дит¬ся самый за¬суш¬ли¬вый кли¬ма¬ти¬че¬ский пояс Ев¬ро¬пы. Для По¬вол¬жья ха¬рак¬тер¬ны ран¬не¬ве¬сен¬ние и позд¬не¬осен¬ние за¬мо¬роз-ки. Зимой ино¬гда слу¬ча¬ют¬ся от¬те¬пе¬ли. Летом и осе¬нью могут фор¬ми¬ро¬вать¬ся за¬су¬хи, а во время лет¬них су¬хо¬ве¬ев рас¬ти¬тель¬ный по¬кров за¬сы¬ха¬ет на корню. Есте¬ствен¬ный по¬кров со¬хра¬нил¬ся на неболь¬ших пло¬ща¬дях ре¬ги¬о¬на. Это раз-но¬трав¬но-ко¬выль¬ные, тип¬ча¬ко¬во-ко¬выль¬ные и лу¬го¬вые степи, со¬лон¬це¬ва¬тые луга, а в при¬бреж¬ной по¬ло¬се Кас¬пий¬ско¬го моря – даже пу¬стын¬ные ланд¬шаф-ты.
Природные ресурсы
При¬род¬ные ре¬сур¬сы По¬вол¬жья раз¬но¬об¬раз¬ны. К ми¬не¬раль¬ным ре¬сур-сам от¬но¬сят¬ся нефть (Та¬тар¬стан и Са¬мар¬ская об¬ласть), газ (Аст¬ра¬хан¬ская и Са¬мар¬ская об¬ла¬сти, Кал¬мы¬кия), соль (озеро Бас¬кун¬чак и Вол¬го¬град¬ская об-ласть), из¬вест¬ня¬ки, песок и дру¬гие стро¬и¬тель¬ный ма¬те¬ри¬а¬лы (Вол¬го¬град¬ская и Са¬ра¬тов¬ская об¬ла¬сти), есть ме¬сто¬рож¬де¬ние са¬мо¬род¬ной серы (Са¬мар¬ская об-ласть).
В этом ре¬ги¬оне до¬ста¬точ¬но раз¬ви¬ты аг¬ро¬кли¬ма¬ти¬че¬ские ре¬сур¬сы, по¬то-му что тепло, есть раз¬но¬об¬раз¬ные пло¬до¬род¬ные почвы и до¬ста¬точ¬ное увлаж-не¬ние. Богат ре¬ги¬он и вод¬ны¬ми ре¬сур¬са¬ми. Таким об¬ра¬зом, можно ска¬зать, что в связи с раз¬но¬об¬ра¬зи¬ем ре¬сур¬сов в этом рай¬оне можно раз¬ви¬вать раз-лич¬ные от¬рас¬ли про¬мыш¬лен¬но¬сти.Тема: Состав, географическое положение и особенности природы Поволжья .
Цели: 1. Познакомиться с административным составом Поволжья, его географическим положением и основными особенностями природы.
2. Развивать умение работать с экономическими картами и статистическими материалами. Совершенствовать умения работать над докладом и выступать с сообщением, изучать дополнительную литературу.
3. Воспитать чувство ответственности за природу родной страны и бережного отношения к её ресурсам.
Состав, географическое положение и особенности природы Поволжья.doc
Планконспект по географии в 9 классе.
Тема: Состав, географическое положение и особенности природы Поволжья .
Цели: 1. Познакомиться с административным составом
Поволжья, его географическим положением и
основными особенностями природы.
2. Развивать умение работать с экономическими картами и статистическими
материалами. Совершенствовать умения работать над докладом и выступать с
сообщением, изучать дополнительную литературу.
3. Воспитать чувство ответственности за природу родной страны и бережного
отношения к её ресурсам.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: Атлас по географии России 9 класс, презентация, видеофрагмент.
ХОД УРОКА
1.Организационный момент.
2.Проверка пройденного материала.
2.1.Фронтальный опрос:
2.2. Заслушивание докладов.
3.Актуализация опорных знаний.
Продолжаем изучение экономических районов европейской России. Сегодня на
уроке познакомимся с административным составом Поволжья, его
географическим положением и основными особенностями
природы.
4.Формирование новых З.У.Н.
4.1 Рассказ с демонстрацией презентации по теме:
На юговостоке европейской части России, где протекает Волга, по обоим бере
гам течения реки расположен один из крупных экономических районов нашей страны
– Поволжье . Река Волга служит главной районоформирующей осью Поволжья.
В состав территории входят две республики: Татарстан, с центром в городе Ка
зань, и Калмыкия, с центром в городе Элиста; шесть областей: Астраханская, Волго
градская, Саратовская, Пензенская, Ульяновская и Самарская. Стержень района –
Волга, которая является связующим звеном субъектов федерации, образующих этот
экономический район. Район вытянут с севера на юг примерно на 1500 км и находится
между двумя индустриальными ядрами: Центральной Россией и Уралом. Кроме этого район граничит с ЦентральноЧерноземным районом, Северокавказским, или Европей
ским югом, Уральским, ВолгоВятским и Центральным.
Республика Татарстан
Татарстан расположен в центре Российской Федерации на ВосточноЕвропейской рав
нине, в месте слияния двух крупнейших рек: Волги и Камы. Столица республики – Ка
зань.
Общая площадь Татарстана – свыше 67 км2. Протяженность территории с севера
на юг – 290 км, а с запада на восток – 460 км. Границ с иностранными государствами
Татарстан не имеет. Среди народов, населяющих Татарстан, преобладающее по числен
ности население – татары (более 53 %), на втором месте – русские (40 %), а на третьем
месте – чуваши (4 %).
Цвета государственного флага республики означают: зеленый – зелень весны, воз
рождение; белый – цвет чистоты; красный – зрелость, энергия, сила и жизнь.
Центральный образ герба Татарстана – крылатый барс.
В древности – это божество плодородия, покровитель детей. В гербе республики
барс является покровителем её народа.
Рельеф
Поволжье находится на ВосточноЕвропейской равнине и Прикаспийской низмен
ности, его природные условия достаточно разнообразны и чаще благоприятны для заня
тий сельским хозяйством.
Территория Поволжья охватывает несколько физикогеографических зон: лесо
степь (северная часть района), обширные степные пространства (широта Сызрани и Са
мары), пустынная цепь (южная часть района). Река Волга и река Ахтуба делят регион на
две части: высокое правобережье и пониженное левобережье, т. н. Заволжье. В левобе
режье, рядом с Волгой, местность понижена, т. н. Низкое Поволжье. К востоку мест
ность начинает повышаться, образуя Высокое Поволжье, или Заволжье, южная часть ко
торого называется Общий Сырт. Правобережье, вплоть до Волгограда, занято Приволж
ской возвышенностью, максимальная высота которой – 375 м над уровнем моря. Возвы
шенность расположена в Жигулевском кряже напротив города Самара. Для большей
части территории Поволжья характерно то, что до настоящего времени здесь формиру
ется овражнобалочная и речная сеть. Кроме того, склон Приволжской возвышенности,
расположенной вдоль Волги и подмываемый рекой, подвержен оползням. На террито
рии РавнинноПрикаспийской низменности образуются впадины и лиманы, в которые
стекают талые весенние воды. Это дает возможность формироваться более плодород
ным почвам и злаковым растениям. Пойма же ВолгоАхтубинской территории затопля
ется тоже во время половодья.
Волга
Волга берет начало на Валдайской возвышенности на высоте 229 м над уровнем
моря, впадает в Каспийское море, устье лежит на 28 м ниже уровня моря. Волга – круп
нейшая в мире река внутреннего стока, т. е. не впадающая в Мировой океан. Она прини
мает около 200 притоков. Левые притоки – Ока, Сура и др. – многочисленнее и много
воднее правых, таких как Кама, Белая и др. Бассейн Волги занимает около 1/3 европейской территории России и простирает
ся от Валдайской и Среднерусской возвышенности на западе до Урала на востоке.
Волга пересекает несколько природных зон: лесную, лесостепную, степную и полупу
стынную. Волгу принято делить на три части: Верхняя Волга (от истока до устья Оки),
Средняя Волга (от впадения Оки до устья Камы) и Нижняя Волга (от впадения Камы
до устья). Великая русская река Волга вдохновляла художников, писателей, поэтов, ки
норежиссеров .
Самарская Лука
Самарская Лука – самая большая, значительно выраженная и известная излучина реки
Волги, расположенная в нижнем течении Волги между селом Усолье и городом Сыз
рань. Территория Самарской Луки названа Лукой, потому что здесь Волга делает излу
чину, огибая Жигулевские горы .
По одной из легенд, Самарская Лука образовалась изза того, что Волга схитрила,
слукавила: обманула Жигули и убежала к Каспию. Территорию Самарской Луки разде
лили на две части: Национальный парк и Жигулевский заповедник. ТалисманомНацио
нального парка выбрали лисицу как самое распространенное и типичное животное Са
марской Луки. В народном фольклоре лисица умная, красивая, хитрая, как и Волга, по
этому её и выбрали в качестве талисмана.
Также её звали Лукерья Патрикеевна.
Эндемичные виды растений, т. е. растений, которые прорастают только на данной
территории, – это боярышник и короставник татарский.
пыш, белка, лисица и в малом количестве рысь.
Наиболее многочисленные животные – лось, кабан, лесная куница, барсук, сле
Климат и природа
Средняя температура января понижается к востоку, а средняя температура июля
повышается в восточном и юговосточном направлении. Для Поволжья характерен ярко
выраженный континентальный тип климата, причем его континентальность повышается
с продвижением с северозапада на юговосток. На юге Поволжья находится самый за
сушливый климатический пояс Европы. Для Поволжья характерны ранневесенние и
позднеосенние заморозки. Зимой иногда случаются оттепели. Летом и осенью могут
формироваться засухи, а во время летних суховеев растительный покров засыхает на
корню. Естественный покров сохранился на небольших площадях региона. Это разно
травноковыльные, типчаковоковыльные и луговые степи, солонцеватые луга, а в при
брежной полосе Каспийского моря – даже пустынные ландшафты.
Природные ресурсы
Природные ресурсы Поволжья разнообразны. К минеральным ресурсам относятся
нефть (Татарстан и Самарская область), газ (Астраханская и Самарская области, Кал
мыкия), соль (озеро Баскунчак и Волгоградская область), известняки, песок и другие
строительный материалы (Волгоградская и Саратовская области), есть месторождение
самородной серы (Самарская область).
В этом регионе достаточно развиты агроклиматические ресурсы, потому что
тепло, есть разнообразные плодородные почвы и достаточное увлажнение. Богат регион и водными ресурсами. Таким образом, можно сказать, что в связи с разнообразием ре
сурсов в этом районе можно развивать различные отрасли промышленности.
5.Закрепление и обобщение.
5.1. Обобщающая беседа:
1. Перечислите административные единицы входящие в
состав территории
Поволжья.
2. Дайте характеристику географического положения Поволжья. В чем
проявляются его особенности?
3. Какие особенности природы Поволжья?
4. Расскажите о климате и природе Поволжья.
5. Расскажите о природных ресурсах Поволжья.
6. Домашнее задание.
§35
7. Итог урока
Состав, географическое положение и особенности природы Поволжья
Состав, географическое положение и особенности природы Поволжья
Состав, географическое положение и особенности природы Поволжья
Состав, географическое положение и особенности природы Поволжья
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.