Состояние и перспективы развития экономики Донецкой Народной Республики
Оценка 4.7

Состояние и перспективы развития экономики Донецкой Народной Республики

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
обществознание
9 кл
16.11.2021
Состояние и перспективы развития экономики Донецкой Народной Республики
Состояние и перспективы развития экономики ДНР.docx

Инфоурокбиблиотека материаловподелиться в vkподелиться в одноклассникахподелиться в facebookподелиться в майлру

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

  Панчук Александр Мефодиевич

Заместитель директора

Учитель истории и обществознания

МОУ «ШКОЛА «КОРН» ГОРОДА ДОНЕЦКА»

 

Военные действия на Донбассе в течение 2014−2016 гг. привели к резкому сокращению промышленного производства ДНР по отношению к предыдущему периоду. Все экономические показатели стремительно падали, появились проблемы, связанные с поставкой сырья и отгрузкой произведенной продукции, а также разрушением производственной инфраструктуры

В настоящее время экономика Донецкой Народной Республики находится в стадии активного формирования с момента её образования в 2014 году. Значительное влияние на экономическую ситуацию оказывают военные действия на линии разграничения с Украиной, а также введённая в начале 2017 года транспортная блокада, приведшая к разрыву традиционных социально-экономических связей.

Первым шагом к формированию собственной экономики ДНР стало создание таких учреждений, как Банк ДНР и Почта Донбасса. В 2015 году в ДНР появились свой бюджет и своя налоговая система. В этом же году доходы местных бюджетов и установленные республикой налоги наполнили бюджет на 53 %, остальные 47 % пришлись на внешнюю гуманитарную помощь, поступающую преимущественно из России. В апреле 2015 года, в соответствии с указом главы ДНР, «Почта Донбасса» и Центральный республиканский банк ДНР официально приступили к регулярным выплатам пенсий и пособий населению.

В сентябре 2015 года, после бивалютного периода, основной расчётной валютой в республике стал российский рубль. С начала боевых действий в ДНР происходил постепенный переход промышленных предприятий из киевской юрисдикции в юрисдикцию республики. 1 марта 2017 года в ДНР было введено внешнее управление на всех предприятиях, которые до этого продолжали работать под киевской юрисдикцией. Все поступающие с них налоги стали направляться в бюджет ДНР. Важную роль в экономике играет госсектор. В республике сформировались свои органы власти, судебная система, налажена система выдачи собственных документов. В ДНР действует 21 министерство.

В общегосударственном разделении труда Донецкая Народная Республика выделяется мощным промышленным комплексом. Основной отраслью экономики ДНР является промышленность (преимущественно тяжёлая индустрия: металлургия, добыча каменного угля и сырья для металлургической промышленности, коксохимия и химия, горное машиностроение) [1, с. 2].

Основными промышленными центрами являются Донецкий (ДонецкМакеевкаХарцызскЯсиноватая), Горловско-Енакиевский (ЕнакиевоГорловкаКировскоеЖдановка), Шахтёрско-Снежнянский (ТорезСнежноеШахтёрск), а также пгт Новый Свет Старобешевского района, где размещена крупнейшая в ДНР Старобешевская ГРЭС.

Промышленность Донецкой Народной Республики представлена следующими отраслями:

1.                 Электроэнергетика: Зуевская ТЭС (1270 МВт, г.Зугрэс), Старобешевская ГРЭС (2300 МВт, пос. Новый Свет Старобешевского района), Новоазовская ветроэлектростанция (79,3 МВт, с. Безыменное Новоазовского района).

2.                 Чёрная металлургия: Харцызский трубный завод (производитель стальных труб большого диаметра), Завод «Силур» (г. Харцызск — производитель стальных тросов и изделий из них), Юзовский металлургический завод (бывший Донецкий металлургический завод), «Донецксталь» — металлургический завод" (г. Донецк), Енакиевский металлургический завод.

3. Коксохимическая промышленность: «Макеевкокс», Ясиновский коксохимический завод.

4. Тяжёлое машиностроение: Зуевский энергомеханический завод, (г.Зугрэс) — производитель специальных мостовых, портовых, козловых и тяжёлых промышленных башенных кранов и другой подъёмно-транспортной техники высокой грузоподъёмности.

5. Производство бытовой и холодильной техники: Донецкий институт холодильной техники, «ДонФрост» (бывш. Завод НОРД, г. Донецк).

6. Производство строительной техники: Горловский завод строительных машин.

7. Судостроение:опытно-конструкторское бюро «Проминь» (г. Донецк — строительство судов и плавучих конструкций, а также передач и приводов).

8. Горное машиностроение: завод «Точмаш» (г. Донецк — производство гидравлического оборудования для горнодобывающей промышленности, а также бурильного и сельскохозяйственного оборудования), завод «Донецкгормаш (завод горнорудного оборудования. Выпускает мощные многоканатные и барабанные подъемные машины, центробежные и осевые вентиляторы главного проветривания шахт, лебедки, редукторы, погрузочно-транспортные машины и роторное оборудование для открытых разработок), Новогорловский машиностроительный завод «НГМЗ-БУР» (г.Головка — производство буровых станков, шахтных машин и механизмов), Петровский завод угольного машиностроения (г.Донецк — производство ленточных конвейеров и оборудования к ним).

9. Приборостроение: научно-исследовательский институт комплексной автоматизации (г.Донецк — разработка средств радиоэлектронного подавления), завод «Топаз» (г.Донецк — производство средств радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки, а также телевизоров).

10. Строительство: Макеевский государственный проектный институт ( специализируется на проектировании военных и других потенциально опасных объектов).

11. Химическая промышленность: производственное объединение «Стирол» (г.Горловка —производитель аммиака и минеральных удобрений), Донецкий казённый завод химических изделий (занимается снаряжением и утилизацией боеприпасов, изготовлением элементов динамической танковой брони, кумулятивных зарядов и производством взрывчатых веществ).

12. Добывающая промышленность: множество крупных угледобывающих предприятий, есть два месторождения каменной соли, есть месторождение ртутных руд.

Специфические особенности производственного потенциала и специализации хозяйственного комплекса региона обусловлены его природно-ресурсным, трудовым, научным потенциалом. Донецкая народная Республика располагает уникальными возможностями для создания технологических цепочек: запасы природных ресурсов, мощный производственный и научно-технический потенциал [2, с. 3].

В настоящее время добыча угля подземным способом – это один из базовых видов производственной деятельности в ДНР. Наблюдавшаяся положительная динамика роста объемов добычи угля была связана с наличием рынка сбыта для украинской металлургии, коксохимии и электроэнергетики. На сегодня, в связи с «угольной блокадой», происходит переориентация на российский рынок. Наличие каменного угля способствует развитию тепловой электроэнергетики, удельный вес которой в выпуске промышленной продукции республики, начиная с 2016г., постоянно возрастает.

Основной задачей Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики в 2018г. являлось восстановление экономики, формирование стабильных и предсказуемых экономических условий для бизнеса, что должно обеспечить надежную основу для восстановления экономического роста. В структуре экономики в 2018 году наибольший удельный вес приходился на перерабатывающую промышленность (около 40%), 29% – на оптовую и розничную торговлю, 18% – на поставку электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха, 6% – на добывающую промышленность, 2% – на транспорт, складское хозяйство, почтовую и курьерскую деятельность. В общем объеме реализации продукции всех отраслей экономики промышленность занимала 63,4%. Промышленные предприятия в 2018 году реализовали продукции (товаров, услуг) в действующих ценах на 47,1% больше, чем в 2017 году. Данные изменения в основном обусловлены значительным ростом металлургического производства, доля которого в общем объеме реализации промышленной продукции занимает 37%.

Также свой вклад в увеличение объемов реализации внесли электроэнергетика и энергоснабжение, пищевая промышленность, угледобывающая промышленность и коксохимическая промышленность. В структуре реализованной промышленной продукции в 2018 году: 60% приходилось на продукцию перерабатывающей промышленности; 28% – на предприятия по поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха; 10% – на добывающую промышленность и разработку карьеров; 2% – на водоснабжение, канализацию, обращение с отходами. Доля перерабатывающей промышленности повысилась на 10,2 п.п. – в основном за счет роста доли объемов реализации в металлургическом производстве на 11,2 п.п., снизилась доля добывающей промышленности на 1,1 п.п. и предприятий по поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха – на 8,7 п.п.

В общей структуре экономики внутренняя торговля в 2018 году занимала 29%. Объем оптового товарооборота увеличился на 13,8%, объем розничного товарооборота – на 16,8%. В структуре внутреннего товарооборота 40% занимает розничный товарооборот, оптовый – 60%. Если говорить об эффективности использования трудовых ресурсов, то наблюдается снижение по сравнению с 2017 годом. Так, валовой внутренний продукт в расчете на 1 час отработанного времени всеми работниками снизился на 6,2%, что свидетельствует об экстенсивном характере экономического роста и проблемах с загрузкой производственных мощностей.

Индекс реальной заработной платы (с учетом изменения потребительских цен) составил 107,8%. Средняя заработная плата штатных работников составила 10892 руб. и увеличилась на 12,3%, в т.ч. в промышленности – рост на 16,9%, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – рост на 16,3%, в строительстве – рост на 3,6%, в сфере оптовой и розничной торговли – рост на 6,9%, в сфере транспорта, складского хозяйство, почтовой и курьерской деятельности – рост на 32,1%. Положительным трендом в 2018 году является сокращение задолженности по выплате заработной платы в целом по экономике на 5,6%.

Анализ динамики промышленности в 2019г. констатирует следующие результаты..

Рост реализации промышленной продукции в январе–августе 2019 года замедлился до 3,4%. За 8 месяцев 2019г. темпы роста промышленной реализации сместились в отрицательную область с 8% до 4,8% по итогам I полугодии.

Средний рост реализации промышленной продукции в перерабатывающих отраслях в январе–августе замедлился до 8,7% в сравнении с средним показателем за I полугодие 10,5%.

За 8 месяцев 2019г. темпы роста реализации в металлургии замедлились до 7,9% в сравнении с средним показателем в I полугодии 9,8%. Показатели деятельности металлургии как одной из наиболее экспортоориентированных отраслей экономики зависят от ситуации на внешних рынках. В августе текущего года темпы роста экспорта стали и проката замедлились с 39,8% до 32%.. Сокращение темпов производства продукции в металлургическом комплексе обусловливает сокращение спроса на продукцию коксохимической промышленности. В результате темпы снижения реализации в коксохимическом производстве ускорились до -6,8% в январе–августе после -2,3% в январе–июле.

В машиностроении продолжается действие положительного тренда, связанного с ростом экспортных поставок. Темпы роста промышленной реализации в январе–августе несколько замедлились (до 71,7% после 78,5% г/г в январе–июле), экспорт машиностроительной продукции по итогам 8 месяцев текущего года увеличился на 73,6% (70% в январе–июле) [1, с. 6].

Одной из основных задач Министерства в 2019 году является формирование инфраструктуры поддержки и развития малого и среднего предпринимательства – это платформенные решения информационной поддержки на базе инвестиционного портала и создание совещательного органа по поддержке среднего и малого предпринимательства на базе Министерства. Цифровизация. Особое место среди функциональных направлений работы Министерства отведено цифровой повестке – без этой работы движение экономики Республики вперед просто невозможно. Положительные результаты утверждаются расширением информационного функционала действующих порталов Министерства: на официальном сайте Министерства опубликованы интерактивные «Паспорта территорий»; на Инвестиционном портале добавлен «Туристический путеводитель Донецкой Народной Республики»; для пользователей Портала закупок за бюджетные средства добавлена справочная информация; внедрен «Каталог предельных цен Online»; подготовлена к запуску в рабочую эксплуатацию электронная торговая площадка. На тестовой электронной торговой площадке уже зарегистрировались 156 субъектов хозяйственной деятельности.

Запуск данного инструмента позволит оптимизировать расходование бюджетных средств, минимизировать влияние человеческого фактора на результат закупок при проведении электронного аукциона, расширить возможность поиска новых поставщиков и исполнителей, увеличить уровень конкуренции [3, с. 5].

29-30 октября текущего года проходил Донецкий международный инвестиционный форум с участием представителей 17 зарубежных стран.

В числе шагов для дальнейшего экономического развития Донбасса, которые обсуждались на форуме, указаны «развитие и модернизация производств в топливно-энергетической и металлургической отрасли, повышение эффективности их экономической деятельности и экспортного потенциала путем привлечения двух-трех крупных альтернативных операторов, имеющих необходимые ресурсы и опыт».

В итоговой декларации Донецкого международного инвестиционного форума отмечено, что привлечение крупных операторов на предприятия топливно-энергетического комплекса и металлургии Донбасса будет способствовать модернизации традиционных отраслей экономики региона.

В ходе мероприятия было заключено 34 соглашения на сумму 135,6 миллиарда рублей.

В сложившихся экономических условиях основные усилия Министерства экономического развития в рамках своих полномочий в 2019 году сконцентрированы на решении задач по следующим направлениям:

1. Формирование институциональной среды, ориентированной на экономический рост:

- повышение эффективности управления государственным сектором экономики;

- формирование благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства;

- создание условий по улучшению инвестиционного климата.

2. Повышение сбалансированности производственно-технологического потенциала, создание условий для расширения внутреннего спроса:

- создание условий для усиления инвестиционной активности, восстановление и развитие собственной базы инвестиционных ресурсов;

- развитие внутреннего рынка; повышение уровня продовольственной безопасности;

- повышение экономической самостоятельности и ответственности административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики и субъектов хозяйственной деятельности.

3. Развитие человеческого капитала:

- формирование системного подхода к решению задачи восполнения потребностей рынка труда в квалифицированных кадрах;

- содействие инвестированию в науку;

- использование инструмента государственно - частного партнерства для модернизации коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры


 

Скачано с www.znanio.ru

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Чёрная металлургия: Харцызский трубный завод (производитель стальных труб большого диаметра),

Чёрная металлургия: Харцызский трубный завод (производитель стальных труб большого диаметра),

В структуре экономики в 2018 году наибольший удельный вес приходился на перерабатывающую промышленность (около 40%), 29% – на оптовую и розничную торговлю, 18% – на…

В структуре экономики в 2018 году наибольший удельный вес приходился на перерабатывающую промышленность (около 40%), 29% – на оптовую и розничную торговлю, 18% – на…

В машиностроении продолжается действие положительного тренда, связанного с ростом экспортных поставок

В машиностроении продолжается действие положительного тренда, связанного с ростом экспортных поставок

Донецкой Народной Республики и субъектов хозяйственной деятельности

Донецкой Народной Республики и субъектов хозяйственной деятельности
Скачать файл