«Социально-правовые аспекты развода родителей и последствия его влияния на поведение и успеваемость несовершеннолетних»
Мутагарова Наталья Александровна,
социальный педагог
Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня мы остановимся на рассмотрении одной важной проблемы «Социально-правовые аспекты развода родителей и последствия его влияния на поведение и успеваемость несовершеннолетних». Очень многие родители делают детей заложниками своих отношений, забывая об их правах.
Развод – это разрыв супружеских отношений, затрагивающий реорганизацию всей семейной системы и практически всегда проходящий на фоне болезненных переживаний у всех, без исключения, членов семьи.
Согласно официальной статистике в России ежегодно распадается каждая вторая пара. Более 30 % разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет.
Если родители приняли решение официально расстаться, их основная дискуссия сводится к тому, с кем останется жить ребенок, а кто будет приходить его навещать. Мать и отец обычно редко задумываются о том, что сам ребенок обладает определенными правами. Какими же именно правами обладает ребенок после развода родителей?
Права ребенка в случае развода родителей регулируются Семейным Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Уже с момента принятия родителями решения закон предусмотрел защиту ребенка: расторжение брака в случае, если в семье имеются дети младше 18 лет, возможно исключительно через суд.
Российское законодательство предусматривает три основных права ребенка – право на жилье, право на общение и имущественные права. Давайте рассмотрим каждое по отдельности.
Право на жилье
Действительно, место жительства ребенка согласно статье 65 СК РФ определяется соглашением родителей о том, с кем останется жить ребенок. Однако бывает, что родители не могут договориться. Что тогда?
Тогда вопрос решается в суде, исходя из интересов детей. Среди прочих аргументов суд учитывает в том числе и мнение самого ребенка.
Такими аргументами могут быть самые разнообразные факты из жизни ребенка:
-привязанность его к одному из родителей больше, чем к другому,
- наличие тесных отношений с братьями и сестрами,
- возраст ребенка,
- график работы родителей;
- уровень достатка;
- семейное положение;
- состояние здоровья матери и отца;
- удаленность места жительства от образовательного учреждения;
- и даже нравственные качества родителей.
Немаловажную роль играет возможность создания благоприятных условий для воспитания и развития ребенка.
При этом законодательно при разводе оба родителя имеют равные права на проживание и воспитание детей (ст. 61 Семейного кодекса РФ).
Родители могут договориться о проживании несовершеннолетнего после развода без обращения в суд. Такой вариант наносит меньше ущерба психическому здоровью несовершеннолетнего, поэтому ответственные родители должны воспользоваться именно эти правом.
Оно закреплено статьями 23, 24 Семейного кодекса. «Соглашение о детях» регламентирует не только вопрос проживания несовершеннолетнего, и порядок несения расходов по его содержанию.
Чтобы документ получил официальный, признаваемый законом статус, соглашение должно быть подписано обоими родителями и заверено нотариально. Обязательно сделать три экземпляра бумаги – по одному для каждого родителя и в архив.
В суд предоставляется копия документа, при разводе соглашение о детях становится основанием для признания полного права того или другого родителя проживать совместно с ребенком.
Право на общение
Право на общение – это право ребенка общаться с каждым из родителей и с родственниками каждого из родителей. Случай, когда родитель живет за границей, здесь так же не является исключением.
Ссоры и конфликты родителей при разводе могут привести к тому, что ребенку запрещают общаться с бабушками и дедушками, дядями и тетями. Такие случаи в нашей стране защищены законом, поскольку нарушают права ребенка. Родственники в этом случае должны обратиться в местный орган опеки и попечительства, чтобы обязать родителя не препятствовать общению.
Нарушение родителями прав ребенка на жилье и общение с родственниками влечет за собой наложение административного штрафа от двух до трех тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере четырех-пяти тысяч рублей или административного ареста до 5 суток (статья 5.35 КоАП РФ).
Имущественные права ребенка
Последний и один из самых обсуждаемых вопросов, касающихся прав ребенка при разводе родителей, – это алименты и имущественные права.
Собственное имущество.
Как известно, совместно приобретенное в браке имущество при расторжении брака делится пополам. Однако здесь стоит отметить, что в интересах ребенка суд может отдать большую долю собственности тому родителю, с кем остается ребенок.
Существует прецедент в судебной практике, когда жилье, купленное за материнский капитал, при разводе делится на ¾ части в пользу супруга, проживающего и воспитывающего детей.
Помимо этого, дети до 18 лет имеют право собственности на полученные ими доходы, имущество, полученное в дар или переданное по наследству, а также на любое имущество, приобретенное на собственные средства.
Это касается таких случаев, как получение дорогостоящих подарков на день рождения или же денег, которые ребенок заработал сам. Напомним, что по согласно статье 63 Трудового кодекса РФ дети, достигшие 14 лет, допускаются к выполнению легкого труда в свободное от учебы время.
Что касается прав на собственность, то ребенок может пользоваться жилым помещением, находящимся в собственности родителей, и после расторжения брака. Несмотря на то, что Жилищный кодекс предусматривает в данном случае потерю права пользования, Семейный кодекс восстанавливает баланс и защищает это право.
Алименты
Законодатель обязывает того из родителей, с кем «расстается» ребенок, выплачивать денежное содержание.
Как правило, сумма фиксируется в соглашении о размере алиментов в нотариальной форме. Если родители по тем или иным причинам не составили подобный документ, то в соответствии со статьей 80 СК РФ решение по сумме алиментов выносит суд.
Размер алиментов составляет:
- на одного ребенка одну четверть;
- на двух детей одну треть;
- на трех и более детей – половину заработка или иного дохода родителя.
Суд может установить определенную сумму, ежемесячно выплачиваемую ребенку, либо процент от официального дохода родителя плюс дополнительную денежную сумму.
Размер этой суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения прежнего уровня обеспечения ребенка и с учетом материального, семейного положения обоих родителей.
Злостное уклонение от уплаты средств на содержание своего ребенка влечет к уголовной ответственности по ст. 157УК РФ.
Как же развод влияет на ребенка?
• Развод родителей для ребенка является стрессом, который может привести к конфликтам с одним из родителей, к антисоциальному поведению.
• Дети разведенных родителей меньше имеют навыков позитивного разрешения семейных конфликтов.
• В случаях социально-недопустимых условий проживания ребенка в полной семье, если ребенок постоянно является участником конфликтов между родителями или девиантного поведения одного из родителей такого как употребление алкоголя, наркотиков и насилия, развод может быть благом.
При разводе родителей у детей возникают различные реакции, которые зависят от нескольких факторов. Самым важным из них является возраст.
• У детей младшего школьного возраста стресс часто выражается через физические заболевания. Резко увеличивается количество физических травм. Если папа и мама встречаются и объединяют свои усилия во время болезни ребёнка, можно ожидать, что он попытается использовать свою болезнь для того, чтобы снова свести родителей.
• Дети начинают хуже учиться или, наоборот, направляют все свои силы на учёбу, стремясь стать лучшим учеником. Занимая своё время, они стараются отвлечься, уйти от своих переживаний.
• Подростки часто выбирают одного из родителей в качестве виновника развода и начинают мстить ему. Отказываются встречаться, не разговаривают по телефону, грубят и пререкаются. С «жертвой» же ведут себя как покровитель и защитник;
• пробуют манипулировать родителями, используя сложившуюся ситуацию.
• становятся «идеальными», или, наоборот, ведут себя вызывающе, прогуливают школу и занимаются тем, что связано с риском (наркотики, кражи в магазинах и т.д.).
Рекомендации
Каждая семья в определенные периоды своего существования проходит определенные кризисы и проблемы, которые касаются как отдельных членов семьи, так и всей семьи в целом. Любой человек, оказывающий поддержку семьям, должен взвешивать степень своего вмешательства в семью: не будет ли хуже?
1. Необходимо объяснить родителям, что из-за конфликтов друг с другом страдает ребенок, что ребенок не должен быть разменной монетой в сложной игре взрослых, соперничающих, а не сотрудничающих друг с другом.
2. Если у школьника уже появились психологические аномалии, на почве семейных разговоров, его следует проконсультировать у специалиста.
3. Никогда не принимайте воспитательных воздействий в плохом настроении. В работе с семьей пользуйся девизом «Не можешь помочь – не навреди».
4. Не давайте окончательных готовых рецептов и рекомендаций. Не поучайте родителей, а показывайте возможные пути преодоления трудностей, разбирайте правильные и ложные решения, ведущие к цели.
Родителям необходимо:
проявлять ласку к своим детям, демонстрировать им свою любовь, рассказывать о своих переживаниях. Быть особенно внимательными и наблюдательными, обращать внимание на любые изменения в поведении своего ребенка.
И не стоит забывать, что налаживание контакта – эта не «пустая трата времени», а необходимый компонент плодотворного сотрудничества.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.