СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЦ УСО ПНИ-10
Оценка 5

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЦ УСО ПНИ-10

Оценка 5
Особые потребности
docx
дефектология +1
Взрослым
29.01.2017
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЦ УСО ПНИ-10
Подробно описаны все направления социально-культурной деятельности в Реабилитационном центре для взрослых инвалидов с ментальными нарушениями ПНИ-10. Все направления деятельности основываются на личностно-ориентированном обучении. В педагогическом пространстве реализуются комплексные программы, в том числе прикладной направленности. Работают танцевальная студия, краеведческая студия "Питер-FM".
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЦ УСО ПНИ-10.docx

 

            В России задолго до революции 1917 года получила большое развитие теория и практика  педагогики  среды, в частности педагогика инвалидной среды. Здесь в прошлые столетия  сложились богатейшие  национальные традиции милосердия, благотворительности и социальной поддержки инвалидов.

            В Реабилитационном центре для инвалидов трудоспособного возраста с интеллектуальной недостаточностью УСО «Психоневрологический интернат № 10» создана педагогически организованная среда: для постоянно проживающих  и лиц, находящихся на полустационарном (пятидневном) пребывании, доступны занятия и репетиции,   отдых и общение со сверстниками и произведениями искусства. Работают отделения: дополнительного образования, методического и социально-педагогического сопровождения, социально-бытовой абилитации, поддерживающей реабилитации.

           Комплекс специальных программ дополнительного образования обеспечивает целенаправленное развитие духовно-творческих качеств реабилитантов: в творческих группах «Страна рукоделия», «Кудесница», «Фантазия» реализуются программы формирования различных видов деятельности; в творческой танцевальной студии «Галактика» (народно-характерный и спортивный танец) и вокальной студии  «Музыка и мы» реализуется  программа «Ритмы планеты», в объединении «Питер-FM» - программа туристско-краеведческого направления. Стали педагогической традицией межпредметные связи  и педагогическая преемственность: в реализуемой программе социально-педагогического сопровождения «Я – в социуме» сквозная тема «Карта города», а также индивидуальное социально-педагогическое сопровождение реабилитантов на этапах реализации жилищного права   позволяют проводить  познавательные беседы этнографической, топонимической либо исторической направленности.

           Реализуются   программы дополнительного образования прикладного направления «Вязание», «Швейное дело», «Основы ведения домашнего хозяйства» (Курс «Кулинария», Курс  «Стирка и ремонт белья»), интегративный модуль для определенной группы реабилитантов может включать курсы разных программ. Ведутся занятия по  программе «Перспектива» (Курс «Поддерживающее обучение и воспитание»), работают спортивные секции, проводятся занятия адаптивной физкультурой.

           Все виды педагогической деятельности в Реабилитационном центре основываются на личностно-ориентированном подходе, обеспечивающем развитие и саморазвитие личности, исходя из выявленных индивидуальных особенностей [Якиманская И.С., 1994]. Для разделения по уровням познавательного интереса педагогами центра используется внутригрупповая дифференциация, с опорой на имеющиеся знания и опыт. Мотивация обеспечивается необходимостью научиться делать то, что пригодится в жизни: стирать и гладить белье и одежду, готовить простые блюда, пользоваться банкоматом, общественным транспортом и т.д. Социально-культурные программы обеспечивают субъекту реабилитационного процесса, с учетом   способностей, склонностей, интересов, ценностных ориентиров и субъективного опыта, возможность реализовать себя в познании окружающего мира, общении, творческой досуговой деятельности.

            Используются активные досуговые технологии, обеспечивающие развитие познавательных мотивов, досуговых интересов. Все  социокультурные программы  реализуются в Реабилитационном центре  стационарного учреждения  поэтапно, имеют длительный  характер, ориентированы на проявление и развитие творческого потенциала каждого реабилитанта, способствуют социализации, интеграции и индивидуальной компенсации в условиях действия  аномального фактора. Здоровьесберегающая направленность обеспечивается модульной структурой образовательного процесса.

             Социально-культурная реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья  базируется на принципах креативности педагогов. Велика, вместе с тем, и роль педагогически организованной среды,  максимально используется социально-культурная инфраструктура: интернат тесно сотрудничает с  художественной школой им. М.И.Глинки и центром досуга «Оккервиль».

             Педагогически и психологически организованная и инструментированная многопрофильная социально-культурная деятельность, организованная в Реабилитационном центре,  способствует установлению и сохранению социальных связей реабилитантов, укреплению их социального статуса, уверенности в своих силах. Отмечается высокий уровень сформированной у реабилитантов готовности участвовать в различных социально-развивающих акциях: художественно-развлекательных, образовательных, игровых, оздоровительных. Развиты все формы досуговой активности реабилитантов: концертные программы в интернате, совместные с досуговым центром «Оккервиль» концерты «Мы вместе» в  ежегодном Празднике Тренировки Двигательной Активности, участие в конкурсах различного уровня («Ветер надежды», «Артист душой», «Музыка города», «Звезды Оккервиля», «Ижорские встречи» и др.).

            Многолетний опыт социально-культурной  реабилитационной работы в условиях инвалидной среды собран и осмыслен педагогами Реабилитационного центра «Психоневрологического интерната № 10»,  позволяет заполнять свободное время реабилитантов с наибольшей эффективностью, способствует пробуждению активного деятельностного  начала инвалидов, разрушает сегрегационные барьеры.


 

В России задолго до революции 1917 года получила большое развитие теория и практика педагогики среды, в частности педагогика инвалидной среды

В России задолго до революции 1917 года получила большое развитие теория и практика педагогики среды, в частности педагогика инвалидной среды

Социально-культурная реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья базируется на принципах креативности педагогов

Социально-культурная реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья базируется на принципах креативности педагогов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.01.2017