Социально- негативные явления в среде детей и подростков
Оценка 4.7

Социально- негативные явления в среде детей и подростков

Оценка 4.7
Мероприятия +1
doc
Междисциплинарный 3
Взрослым
24.03.2017
Социально- негативные явления в среде детей и подростков
Презентация к данному выступлению на родительском собрании
Публикация является частью публикации:
Социально -негативные явления в среде детей и подростков.doc

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Авнюгская средняя общеобразовательная школа»

Верхнетоемского района Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

Общешкольное родительское собрание

"Социально-негативные явления в среде детей и подростков"

 

 

 

 

 

 

Ведущий:

Алёна Анатольевна  Зиновьева,

педагог-психолог МБОУ «Авнюгская СОШ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели:

1.             Обучение родителей выявлению признаков и симптомов употребления ПАВ;

2.             Формирование нетерпимого отношения к наркотизации детей в той среде, в которой растет и общается ребенок.

Задачи:

ü   познакомить родителей с проблемой наркомании в детском и подростковом возрасте;

ü   научить видеть проблемы своих детей, открыто и честно строить с ними взаимоотношения;

ü   сформировать у подростков и родителей мотивацию на выбор ЗОЖ и отказ от зависимости ПАВ.

 

Психолог: Сегодня мы рассматриваем такие социально-негативные явления как токсикомания, алкоголизм, табакокурение. Причины их употребления и последствия.

На пути к зрелости подрастающему поколению приходится преодолевать искушения курением и алкоголем, наркоманией и токсикоманией. Не все выдерживают испытание. Им нужна помощь, которую могут оказать их родные и близкие люди, сверстники и друзья.

В последнее время все чаще слышим о зависимости людей от компьютера, игровых автоматов, еды, но самая страшная зависимость от ПАВ - алкоголя, табакокурения, наркотиков. Зависимость - это состояние, в котором человек начинает зависеть от каких-либо веществ, влияющих на настроение.

 

Возможные  причины первых опытов употребления ПАВ?

·         любопытство,

·         поиск новых удовольствий,

·         неумение сказать "нет",

·         отсутствие знаний о действии ПАВ на организм,

·         желание убежать от сложностей жизни.

·         Социально-экономическое неблагополучие семьи;

·         Неудовлетворенность жилищными условиями;

·         Безработность родителей;

·         Отсутствие в семье единых норм поведения;

·         Семейные конфликты;

·         Генетическая предрасположенность к употреблению алкоголя;

·         Неудачи в учебе;

·         Общение с  зависимыми лицами;

·         Социальное окружение сверстников;

·         Косвенная реклама  в Интернете, рок-музыке, видеофильмах.

 

Табакокурение.

Считается, что, курение - одна из многих проблем подросткового возраста.

     Для подростка уже недостаточно -изображать взрослого. Он осознает в глубине души всю условность этой игры. Подросток уже стремится действительно быть как взрослый или, по крайней мере, максимально походить на него. Легче всего, кажется (и оказывается) перенять внешние приметы  взрослого мира, явно отличающие взрослого от ребенка.

        Главный механизм курения подростка - подражание (взрослым или тем сверстникам, кто уже приобщился). В любом возрасте первая  затяжка физически неприятна, однако у подростка психологические мотивы  уже достаточно сильны, чтобы побороть отвращение, которое к тому же с каждой следующей сигаретой постепенно угасает.

И так мы можем сделать вывод из всего сказанного: мода и желание казаться взрослыми являются  главными причинами, по которым дети начинают курить.

В самом процессе курения наиболее ярко проявляется стремление подражать взрослым и чувствовать себя взрослым. Подросток при курении копирует все детали этого процесса, характерные для того лица, которому он стремиться подражать. При негативном отношении родителей к этой патологической привычке ребёнок начинает курить тайком в компании сверстников, вдали от взрослых. В процессе курения реализуется стремление подростков к группированию. При курении можно поговорить на запретные темы, найти взаимопонимание и поддержку у собеседника, повысить свой авторитет среди сверстников, расширить дружеские контакты. Чтобы купить сигареты, подросток начинает "выкраивать" деньги из выдаваемых родителями на различные цели. Появляется страстное желание с шиком вынуть из кармана пачку в красивой упаковке и броскими этикетками, распечатать, вынуть сигарету, закурить и угостить сверстников. Эмоциональный фон, создаваемый запретом и желанием пообщаться с единомышленниками, способствует закреплению привычки.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ

 

  Злоупотребление алкоголем.

Знакомство с алкоголем происходит преимущественно в праздничные дни, где подросток зачастую тайком пробует алкоголь в небольшом количестве, причём им движет любопытство к напитку. В пубертатном возрасте подросток хочет казаться взрослым, лучше других.. В этом (15-17 лет) возрасте и начинается алкоголизация. Установлено, что подростка влечёт не вкус напитка, а его действие - состояние опьянения. Систематическое употребление спиртных напитков следует относить к наиболее вредным привычкам подростков, так как оно ведёт не только к различным нарушениям поведения, но и развитию алкоголизма, болезненного состояния, которое правильнее назвать алкогольной наркоманией.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ

 

В последние годы всё больше получила распространение ТОКСИКОМАНИЯ среди подростков и детей. Этому способствуют недостатки воспитания, бездуховность, отсутствие твёрдых жизненных установок, неумение с пользой организовать свой досуг. Существует несколько главных путей, по которым подросток, юноша, девушка могут прийти к этой ужасной болезни. У некоторых привычка вырабатывается по неведению. Подростку свойственно стремление всё попробовать, всё испытать. Юноша панически боится прослыть «слабаком», «букварём», не знающим жизни. Попадая в компанию, где уже есть другие испытавшие «кайф» от дурмана, он решается попробовать.

Часто те, кто уже «привязаны» к дурманящим веществам, стараются умышленно «заразить» новичка, чтобы расширить свои ряды, подчинить новенького своему влиянию, использовать в своих корыстных целях. Подросток наивно, самоуверенно полагает, что «с одного раза ничего не будет» что он «всегда, в любой момент, сможет остановиться». «Я только пробую»,- думает он. Но, увы, стоит только начать…

Употребление одурманивающих веществ, помимо психической и физической зависимости, всегда приводит к необратимому глубокому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации, а именно эти последствия составляют наибольшую опасность для здоровья и жизни человека. Хроническое отравление организма токсическими веществами приводит к необратимым изменениям в организме, распаду личности. В результате такой человек теряет некоторые высшие чувства и нравственную сдержанность. Появляются наглость, лживость, угасают жизненные стремления и цели, интерес и надежды. Он теряет родственные чувства, привязанность к людям и даже некоторые естественные влечения. Это особенное трагично, когда речь идёт о лицах молодого возраста, о только ещё формирующихся индивидуальностях, наиболее ценных для общества.

Токсикомания – употребление токсических веществ с целью опьянения и одурманивания. Их называют – токсикоманические средства, токсины, психоактивные вещества. Они не только токсичны, или попросту говоря, ядовиты, но и вызывают привыкание и болезненное пристрастие. К ним относятся некоторые лекарственные препараты и средства бытовой химии. Они более доступны каждому, чем наркотики. И этим токсиканты опасны вдвойне. Уже в умеренных токсических дозах они вызывают оглушение, расторможенность, наплыв видений – галлюцинаций, яркие «сновидения наяву». Отсюда совсем рядом до тяжелого отравления с беспамятством, судорогами, сердечными расстройствами. Внешне человек напоминает пьяного – походка шаткая, движения размашистые, не координированные, речь смазанная, бормочущая. Через 2-4 часа наступает протрезвление с головной болью, слабостью, разбитостью. Дурманящий омут затягивает – без токсикантов худо, никак не обойтись, дозы постоянно возрастают. Это современная болезнь с тяжелыми отравлениями, покупаемая своими руками, за свои деньги, наиболее короткий и прямой путь к сумасшествию и психической неполноценности. Человек с житейским опытом, знающий, что главная ценность жизни – здоровье, на это никогда не пойдет.

Дети втягиваются в систематические ингаляции, как правило, из любопытства и подражания в сложившихся микро группах классных и дворовых товарищей. В большинстве случаев это мальчики в возрасте от 7 до 13 лет (девочки реже прибегают к вдыханию клея, и само употребление ими чаще скрывается, сопровождается стремлением замаскировать пристрастие). Большинство таких детей происходят из неблагополучных семей, их матери часто страдают алкоголизмом, ведут аморальный образ жизни. Общим для всех детей является психологическая атмосфера незащищенности и ненужности в доме. Практически у всех ребят имеются до злоупотребления психоактивными веществами проблемы с адаптацией к школьной жизни. Они верят на слово приятелю и никогда не задумываются о последствиях и опасности. Чаще это мальчишки- «нюхальщики», любители «мультиков в мозгу» («хватать глюки»- галлюцинации). Часто они вдыхают пары летучих органических веществ, применяемых в быту и технике. Они погибают особенно часто – смерть от отравления, удушения, отека мозга.

Защитные факторы по отношению к приобщению к психоактивным веществам

Гармоничные семейные отношения, построенные на эмоциональной близости и взаимном уважении

Оптимальный стиль воспитания (сочетание высокой требовательности и контроля с принятием и эмоциональной поддержкой детей родителями и учителями).

Хорошая адаптация ребенка к условиям школы.

Хорошие отношения со сверстниками и педагогами.

 

Главное внимание в борьбе с токсикоманиями должно быть направлено на профилактику. Для активно направленной профилактической работы необходим переход от установок по информированию детей о негативных последствиях токсикомании к формированию у ребят установок на здоровый образ жизни.

 

Психолог: Подростковый возраст - один из наиболее важных в формировании личности. Подросток торопится жить, все хочет попробовать, обо всем хочет составить собственное мнение. Если добавить к этому массу новых проблем, от экономических до сексуальных, первые личные драмы и разочарования, неумение справляться с собственными чувствами, то можно понять, почему именно подросток так уязвим для различных негативных явлений.

 

Альтернатива безумию

Это:

ü  Крепкие семейные узы;

ü  Активная роль родителей в жизни детей;

ü  Ведение здорового образа жизни;

ü  Совместные семейные походы и праздники;

ü  Семейные традиции;

ü  Вовлечение ребенка в разные кружки, секции;

 

А мне хочется пожелать вам успехов и напомнить, что самое большое родительское счастье - видеть состоявшихся, умных и благодарных детей.

 

Спасибо за сотрудничество!


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Авнюгская средняя общеобразовательная школа»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Авнюгская средняя общеобразовательная школа»

Цели: 1. Обучение родителей выявлению признаков и симптомов употребления

Цели: 1. Обучение родителей выявлению признаков и симптомов употребления

Главный механизм курения подростка - подражание (взрослым или тем сверстникам, кто уже приобщился)

Главный механизм курения подростка - подражание (взрослым или тем сверстникам, кто уже приобщился)

Употребление одурманивающих веществ, помимо психической и физической зависимости, всегда приводит к необратимому глубокому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации, а именно эти последствия составляют наибольшую…

Употребление одурманивающих веществ, помимо психической и физической зависимости, всегда приводит к необратимому глубокому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации, а именно эти последствия составляют наибольшую…

Главное внимание в борьбе с токсикоманиями должно быть направлено на профилактику

Главное внимание в борьбе с токсикоманиями должно быть направлено на профилактику
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.03.2017