Социально-значимый проект "История села Елховка", результаты исследования.
Оценка 5
Исследовательские работы
doc
воспитательная работа +1
Взрослым
06.11.2017
Елховка - то же, что и Ольховка. Примерной датой образования села Елховка считается 1745 г. Елховский район был самостоятельным районом в 1928-1932, 1935-1962 и 1992 г. по настоящее время.
Елховский район - один из экологически благоприятных районов области. На его территории находятся 5 охраняемых памятников природы: Зеленая гора, Лысая гора, Березовый родник, Мордвинский родник, Чишмалинский родник.
Елховка. Село на левобережье р. Кондурчи, волостной и районный центр. Основано в 1745 г. на землях некоего капитана Петрова (по документам значится с 1801 г.). Первое название - Покровская Елховка. На 1910 г. 560 дворов, 3596 человек, русские, бывшие удельные, православные и старообрядцы, 6812 десятин надельной земли, две церкви, три школы - две земских и церковно-приходских (Елховская земская двухклассная школа открыта в 1880 г), молитвенный дом, приемный покой, аптека, два кирпичных завода, три кожевнических завода, одна водяная мельница и четыре ветряные мельницы, две ярмарки - Троицкая (на святую Троицу, в два дня) и Ивановская (26 сент. по ст. ст., три дня). Исторически село разделено на четыре части (конца) со своими названиями: восточный (от р. Кондурчи) - Хива (что означает «вода»); северный - Лобановка (т.е., на взлобке, на взгорье); южный - Солонцы (здесь заболоченные земли); кроме того, в состав села уже в XX в. была включена соседняя деревня Низовка. Согласно легенде, основатели села - крестьяне Сенгилеевского уезда Симбирской губернии Мигунов и Редькин, снявшие в аренду земли у калмыков Предтеченской роты (Красное Поселение). Впервые Елховка упоминается в судебных делах, отсюда вызывали понятых в 1770 г.
В селе было две церкви - Покровская (на 300 чел.), построенная на деньги прихожан в начале XIX в. (перестроена в 1882¬-1887 гг.), и Троицкая (на 1000 чел., 1903 г.). Покровская церковь, по которой село получило свое первое название, после закрытия использовалась как зерносклад, пункт приготовления варенья из тыквы и пекарня. Троицкая церковь была переделана под храм из зернового склада архитектором Щербаковым (зять П.В. Алабина), после закрытия использовалась в качестве клуба, в конце XX в. вновь открыта как православный храм.
Была в Елховке часовня в честь спасения императора Александра II во время покушения в Париже. Во время гражданской войны в Елховке находился склад оружия белочехов. Название дано по близлежащему оврагу Елховый, впадающему в р. Кондурчу. На карте XVIII в. данный овраг обозначен как река Елховка.
Герои Советского Союза. Заводский М.Н., Старостин Д.Я., Фирсов А.В.
Среди известных жителей Елховки и Елховского района - доктор исторических наук, профессор СамГУ Ленар Васильевич Храмков, Калинин Вячеслав Иванович - министр здравоохранения РСФСР в 1990-1991 годах, проректор Самарской экономической академии Е. Лысов, ректор Тольяттинского политехнического института Ю. Кустов, писатель Евгений Васильевич Лазарев. Фармаковский Николай Васильевич (27.03.1868 - 11.08.1916). Участковый земский врач и известный общественный деятель Самарской губернии.
Елховская школа. Основана как земская двухклассная школа (т.е. основная школа, на уровне 7-8 кл.) в 1880 г. В советское время была семилетней, а с 1961 г получила статус средней школы. В 2009 г. школа получила новое прекрасное здание, отвечающее всем требованием к современному образовательному процессу.
Ислам. Одна из трех мировых религий современности. Территория Елховского района с X по XVI вв. последовательно входила в состав трех мусульманских государств - Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства. В настоящее время ислам - одна из двух основных религий района, исповедуется татарским населением. На 1910 г. на территории района действовало 7 мечетей (в Елховской, Ново-Бинарадской и Высококолковской волостях).
Татищев Василий Никитич. Государственный деятель Российской империи, ученый-энциклопедист, историк, автор "Истории Российской". В 1737-39 гг. возглавлял Оренбургскую экспедицию с центром в городе Самара. Одно поселение крещеных калмыков в 1737 г. основано лично В.Н. Татищевым на территории Елховского района - Предтеченская Слобода (Красное Поселение). В том же 1737 г. провел ревизию и составил полную опись населенных пунктов по указанным рекам, в т.ч. и на территории Елховского района.
Фармаковский Николай Васильевич (27.03.1868 - 11.08.1916). Участковый земский врач и известный общественный деятель Самарской губернии. Родился в селе Сергиевск Бугурусланского уезда Самарской губернии в семье чиновника. Окончил с золотой медалью Самарскую гимназию и медицинский факультет Московского университета. Работал участковым врачом в селах: Старый Буян, Новые Костычи, Студенцы, Титовка Самарской губернии. С 1903 по 1915 гг. был врачом в земской больнице селе Елховка Самарского уезда, в 1915-1916 гг. - в Кошкинской земской больнице. Автор книги «Врачи и общество - дополнение к запискам врача» (1901 г.), в которой вступает в дискуссию с писателем В.В. Вересаевым. Популяризатор медицинской науки и постоянный сотрудник петербургского журнала «Врачебная газета», автор ряда публицистических работ по проблемам здравоохранения и научных трудов по медицинской тематике: «Материалы по гигиене земских школ», «Врачи и земство» и другие - всего более 20 работ. В лаборатории при Елховской больнице проводил химико- бактериологические исследования, широко применял новые методики при проведении глазных операций, активно делился опытом своей работы, добивался горячих завтраков для учащихся школ, по его эскизам в мастерской с. Екатериновка изготовлялась мебель для школ всего Самарского уезда. Похоронен в с. Елховка.
Храмков Ленар Васильевич (1934-2009). Историк, педагог, общественный деятель. Доктор исторических наук (1974), профессор (1978), ректор Самарского государственного университета (1984-1994). Родился 09.12.1934 г. в селе Жигули Ставропольского района. Окончил Елховскую среднюю школу, в 1958 г. окончил исторический факультет КГПИ (Куйбышевский государственный педагогический институт). Преподаватель КГПИ (с 1964 г.) и Самарского Университета (с 1969 г.). Профессор, заведующий кафедрой Отечественной истории и историографии (с 1976 г.), специалист по истории Поволжья. Автор более 200 публикаций в периодической печати, сборниках, участник и редактор коллективных монографий, в том числе «Куйбышевская область» (1983), «История Самарского края» (1987), «Самарская летопись» (1994).
История с. Елховка 1.doc
ИСТОРИЯ с. ЕЛХОВКА
м.р. Елховский Самарская область
Елховка то же, что и Ольховка. Примерной датой образования села
Елховка считается 1745 г. Елховский район был самостоятельным районом в
19281932, 19351962 и 1992 г. по настоящее время.
Елховский район один из экологически благоприятных районов
области. На его территории находятся 5 охраняемых памятников природы:
Зеленая гора, Лысая гора, Березовый родник, Мордвинский родник,
Чишмалинский родник.
Елховка. Село на левобережье р. Кондурчи, волостной и районный центр.
Основано в 1745 г. на землях некоего капитана Петрова (по документам
значится с 1801 г.). Первое название Покровская Елховка. На 1910 г. 560
дворов, 3596 человек, русские, бывшие удельные, православные и
старообрядцы, 6812 десятин надельной земли, две церкви, три школы две
земских и церковноприходских (Елховская земская двухклассная школа
открыта в 1880 г), молитвенный дом, приемный покой, аптека, два кирпичных
завода, три кожевнических завода, одна водяная мельница и четыре ветряные
мельницы, две ярмарки Троицкая (на святую Троицу, в два дня) и
Ивановская (26 сент. по ст. ст., три дня). Исторически село разделено на
четыре части (конца) со своими названиями: восточный (от р. Кондурчи)
Хива (что означает «вода»); северный Лобановка (т.е., на взлобке, на
взгорье); южный Солонцы (здесь заболоченные земли); кроме того, в состав
села уже в XX в. была включена соседняя деревня Низовка. Согласно
легенде, основатели села крестьяне Сенгилеевского уезда Симбирской
губернии Мигунов и Редькин, снявшие в аренду земли у калмыков
Предтеченской роты (Красное Поселение). Впервые Елховка упоминается в
судебных делах, отсюда вызывали понятых в 1770 г.
В селе было две церкви Покровская (на 300 чел.), построенная на деньги
прихожан в начале XIX в. (перестроена в 18821887 гг.), и Троицкая (на 1000
чел., 1903 г.). Покровская церковь, по которой село получило свое первое
название,
пункт
приготовления варенья из тыквы и пекарня. Троицкая церковь была
переделана под храм из зернового склада архитектором Щербаковым (зять
П.В. Алабина), после закрытия использовалась в качестве клуба, в конце XX
в. вновь открыта как православный храм.
Была в Елховке часовня в честь спасения императора Александра II во
время покушения в Париже. Во время гражданской войны в Елховке
находился склад оружия белочехов. Название дано по близлежащему оврагу
Елховый, впадающему в р. Кондурчу. На карте XVIII в. данный овраг
обозначен как река Елховка.
после закрытия использовалась как зерносклад, Герои Советского Союза. Заводский М.Н., Старостин Д.Я., Фирсов А.В.
(в Елховской,
Среди известных жителей Елховки и Елховского района доктор
исторических наук, профессор СамГУ Ленар Васильевич Храмков, Калинин
Вячеслав Иванович министр здравоохранения РСФСР в 19901991 годах,
проректор Самарской экономической академии Е. Лысов, ректор
Тольяттинского политехнического института Ю. Кустов, писатель Евгений
Васильевич Лазарев. Фармаковский Николай Васильевич (27.03.1868
11.08.1916). Участковый земский врач и известный общественный деятель
Самарской губернии.
Елховская школа. Основана как земская двухклассная школа (т.е. основная
школа, на уровне 78 кл.) в 1880 г. В советское время была семилетней, а с
1961 г получила статус средней школы. В 2009 г. школа получила новое
прекрасное здание, отвечающее всем требованием к современному
образовательному процессу.
Ислам. Одна из трех мировых религий современности. Территория
Елховского района с X по XVI вв. последовательно входила в состав трех
мусульманских государств Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского
ханства. В настоящее время ислам одна из двух основных религий района,
исповедуется татарским населением. На 1910 г. на территории района
действовало 7 мечетей
НовоБинарадской и
Высококолковской волостях).
Татищев Василий Никитич. Государственный деятель Российской
империи, ученыйэнциклопедист, историк, автор "Истории Российской". В
173739 гг. возглавлял Оренбургскую экспедицию с центром в городе
Самара. Одно поселение крещеных калмыков в 1737 г. основано лично В.Н.
Татищевым на территории Елховского района Предтеченская Слобода
(Красное Поселение). В том же 1737 г. провел ревизию и составил полную
опись населенных пунктов по указанным рекам, в т.ч. и на территории
Елховского района.
Фармаковский Николай Васильевич (27.03.1868 11.08.1916).
Участковый земский врач и известный общественный деятель Самарской
губернии. Родился в селе Сергиевск Бугурусланского уезда Самарской
губернии в семье чиновника. Окончил с золотой медалью Самарскую
гимназию и медицинский факультет Московского университета. Работал
участковым врачом в селах: Старый Буян, Новые Костычи, Студенцы,
Титовка Самарской губернии. С 1903 по 1915 гг. был врачом в земской
больнице селе Елховка Самарского уезда, в 19151916 гг. в Кошкинской
земской больнице. Автор книги «Врачи и общество дополнение к запискам
врача» (1901 г.), в которой вступает в дискуссию с писателем В.В.
Вересаевым. Популяризатор медицинской науки и постоянный сотрудник
петербургского журнала «Врачебная газета», автор ряда публицистических
работ по проблемам здравоохранения и научных трудов по медицинской тематике: «Материалы по гигиене земских школ», «Врачи и земство» и
другие всего более 20 работ. В лаборатории при Елховской больнице
проводил химико бактериологические исследования, широко применял
новые методики при проведении глазных операций, активно делился опытом
своей работы, добивался горячих завтраков для учащихся школ, по его
эскизам в мастерской с. Екатериновка изготовлялась мебель для школ всего
Самарского уезда. Похоронен в с. Елховка.
Храмков Ленар Васильевич (19342009).
педагог,
общественный деятель. Доктор исторических наук (1974), профессор (1978),
ректор Самарского государственного университета (19841994). Родился
09.12.1934 г. в селе Жигули Ставропольского района. Окончил Елховскую
среднюю школу, в 1958 г. окончил исторический факультет КГПИ
(Куйбышевский государственный педагогический институт). Преподаватель
КГПИ (с 1964 г.) и Самарского Университета (с 1969 г.). Профессор,
заведующий кафедрой Отечественной истории и историографии (с 1976 г.),
специалист по истории Поволжья. Автор более 200 публикаций в
периодической печати, сборниках, участник и редактор коллективных
монографий, в том числе «Куйбышевская область» (1983), «История
Самарского края» (1987), «Самарская летопись» (1994).
Историк,
Социально-значимый проект "История села Елховка", результаты исследования.
Социально-значимый проект "История села Елховка", результаты исследования.
Социально-значимый проект "История села Елховка", результаты исследования.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.