Социальный проект «Вторая жизнь бумажного листка»

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 10.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Проект призван оказать поддержку муниципальным органам власти в реализации данной программы и потому вопрос переработки бумажных отходов является актуальным. Цель проекта: обратить внимание жителей села Пчелиновка на то, что мусор нужно сортировать, предложить помощь в сборе макулатуры и пропаганде экологических знаний среди населения; формировать экологическую культуру обучающихся МКОУ Пчелиновская СОШ
Иконка файла материала социальный проект Вторая жизнь бумажного листка.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение Пчелиновская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

Социальный проект

 «Вторая жизнь бумажного листка»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             Авторы  проекта

                                                  учащиеся 5-9 классов

                                                           МКОУ Пчелиновская СОШ

Руководитель проекта  Артюшова В.А.

 

 

с. Пчелиновка, 2016 год

 

Экологический проект «Вторая жизнь бумажного листка»

 

 В начале  2015-2016 учебного года в нашем районе проходили две акции, которые и подтолкнули нас  на реализацию  проекта «Бумаге вторая жизнь».  Первой  была акция «Чистый берег». В ходе этой акции мы узнали, что   берега нашей реки очень сильно загрязнены и виноваты в этом мы - люди которые  отдыхают на реке. В ходе акции мы собрали большое количество различного мусора: бутылки, банки, пакеты и т.д. весь собранный мусор был вывезен  и утилизирован. Вторая акция, которая стала толчком нашему проекту была «Наши в Артеке и Орлёнке». В ходе этой акции мы узнали, что в 1972 году ученица Пчелиновской школы  Голикова Ольга Николаевна собрала 1 тону  макулатуры и за это была награждена  путёвкой в Артек.

 Мы задумались и  узнали из интернета, что по подсчётам учёных ежегодно каждый из нас выбрасывает огромное количество мусора. Это не только бытовые отходы, но  и промышленные: строительный мусор, неиспользованное сырье, устаревшее оборудование. Их надо утилизировать: закапывать или сжигать. Каждый из этих методов имеет свои недостатки:

-              закапывание – уменьшение площади пахотных земель,  загрязнение подземных вод и воздуха продуктами разложения;

-              сжигание – загрязнение атмосферного воздуха вредными газообразными продуктами горения,  обладающие канцерогенными свойствами.

Хотим дальше пользоваться благами цивилизации - надо искать выход. А он есть - это вывоз и переработка вторичного сырья, что означает возможность использования сырья по второму и более разу.

Важным экологическим и жизнеобеспечивающим принципом является сохранение на Земле кислорода. Нефти замену найдём. Кислороду - нет, некому уже будет искать. Леса обязательно надо сберечь! 

Одним из твердых отходов является использованная бумага – макулатура.  Она составляет примерно 2/5 всех твёрдых отходов. Цена переработанной макулатуры благодаря сбережённому лесу равна цене жизни. Ранее после приема и вывоза макулатура сжигалась, это бездумно: хотя у России половина лесов Земли, но как бы ни сбылось: "Потерявши - плачем".

В настоящее время в связи с развитием бумажного производства, увеличением применения бумаги во многих различных целях  уничтожаются

огромные площади леса. Остаётся все меньше зеленого массива, наносится большой вред природе, поэтому нужно бережно и по-хозяйски относиться к лесу.

Наилучшим выходом из создавшейся ситуации является создание безотходных производств и вторичное переработка отходов.

Проект призван оказать поддержку муниципальным органам власти в реализации данной программы и потому вопрос переработки бумажных отходов является актуальным.

Проблема:

-сохранение природных ресурсов – лесов;

-низкий уровень экологической культуры населения.

Ведущая идея:

решение экологических проблем путем переработки вторичного бумажного сырья и формирования бережного отношения к природе.

Экологический лозунг:

«Мысли глобально, действуй локально»

Цель проекта:

обратить внимание жителей села Пчелиновка на  то, что мусор нужно сортировать, предложить помощь в сборе макулатуры и пропаганде экологических знаний среди населения;

формировать экологическую культуру обучающихся МКОУ Пчелиновская СОШ

Задачи:

1.     Изучить литературу по  проблеме переработки бумажных отходов,  технологию  производства эковаты и бумаги из макулатуры;

2.     Исследовать и оценить бумажные отходы (макулатуру), накопленные в школе;

3.     Исследовать экономическую сторону ресурсосбережения лесов в условиях МКОУ Пчелиновская СОШ»;

4.     Научиться перерабатывать и применять вторичное сырьё;

5.     Сформировать детское сообщество экологов, объединенное деятельностью по просвещению, пропаганде экологических знаний среди детей.

Целевая группа:

Школьники в возрасте от 8 до 15 лет.

Разработчик проекта:Артюшова В.А.

Эксперты-консультанты проекта:

ü    Щербаков А.Д., директор школы, учитель географии.

ü    Калашникова С.И., зам директора по УВР, учитель химии и биологии.

ü    Щербаков О.А., учитель ОБЖ

Участники:

субъекты образовательного процесса.

География проекта

с. Пчелиновка, Бобровский район, Воронежская область

Партнёры:

ü    администрация школы,

ü    администрация Пчелиновского сельского поселения и глава Пчелиновского сельского поселения Молдавская С.В.

ü    магазин  ИП Мамонтов «Русь», частный предприниматель Мамантов Д.А.

ü    Левыкин В.М., частный предприниматель по производству деревянных изделий на территории с.Пчелиновка.

Условия реализации:

ü    принятие важности идей исполнителями;

ü    выполнение всех основных мероприятий по проекту;

ü    финансирование по бизнес-плану;

ü    реклама (пиар-кампания);

ü    компетентность ключевых исполнителей;

ü    заинтересованность партнеров и исполнителей.

Прогноз возможных негативных последствий:

ü    недостаточная мотивация к формированию экологического сознания со стороны субъектов образовательного процесса;

ü    консерватизм взглядов части субъектов образовательного процесса.

Этапы реализации проекта:

Данный проект будет реализовываться в 4 этапа:

1 этап: (2015 г.  октябрь - ноябрь) – изучение литературы, связанной с переработкой вторичного сырья, проведение просветительских мероприятий для формирования позитивного отношения к утилизации бумажных отходов;

2 этап (2015 г. октябрь - ноябрь) – исследование и оценка бумажных отходов школы

3 этап (2015 г декабрь) – формирования экологического сознания и поведения обучающихся  МКОУ Пчелиновская СОШ, сбор и сдача макулатуры;

4 этап (2016 год январь-февраль) - обобщение опыта, пропаганде экологических знаний среди населения, использование полученных денежных средств за макулатуру для культурного  развития учащихся МКОУ Пчелиновская СОШ

 

Смета-расходов

Расходы

Кол-во

шт., ед.

Внебюджетные средства

Бюджет

Спонсоры

Разработка проекта:

1

Бумага  А4 для  распечатки объявлений и буклетов

1 пачка.

 

 

.

-

-

250 руб.

2

 Фотобумага  А4 для распечатки грамот  победителям акции

1 пачка.

-

-

250 руб

Итого:                                                                                                               500руб

 

О реализации проекта

Во время реализации первого этапа проекта были проведены социологические опросыдля выявления уровня экологической культуры школьников.

Предложены следующие вопросы:

1.     Известно ли вам для производства чего используют макулатуру? Если «да», то поясните.

2.     Считаете ли вы необходимым участие в сборе макулатуры?

3.     Как известно, бумагу получают из древесины, запасов которой с каждым годом становиться все меньше, а потребность в бумаге возрастает. Какое решение данной проблемы вы можете предложить?

В результате соцопроса выяснилось, что учащиеся имеют недостаточно информации по рассматриваемой проблеме. (Приложение №1)

Хотя их родители, особенно бабушки и дедушки знают о переработке макулатуры очень много и многие в школе имели награды и поощрения  з0а сбор макулатуры.

На втором этапе проекта, в результате исследования было определено, что в день в нашей школе выбрасывается более 3, 5 кг бумаги и картона, а за год -734кг!

Количество бумажных отходов в год на 1 учащегося, составляет около 600 граммов.

Если бы школа каждый год сдавала макулатуру, то мы бы за учебный год спасли 14 деревьев, сэкономили 14688 литров воды и 734,4 квт/ч электроэнергии! И это без учета макулатуры библиотеки! И без учёта той бумаги которую выбрасываю дома учителя. На этом  этапе мы пообщались с представителями  мусорной компании, которые рассказали нам, что при утилизации мусора имеется  тенденция не сортировать мусор, а значит, огромное количество бумаги выбрасывается напрасно.

Во время реализации третьего этапа проекта создана рекламная продукция для расширения экологического кругозора учащихся младших классов, а также  проведен сбор и сдача макулатуры собранной учащимися. (Приложение  № 2). В результате учащимися нашей школы было собрано больше 1 тонны  макулатуры,  больше всего отличились учащиеся:Тахтарова  К.(4 класс) -114  кг;  Жильцов  А. (7 класс)- 100 кг; Бавыкин К. (9 класс) – 29 кг  (Приложение  № 3).  Большую помощь  в сборе макулатуры оказали родители и частные предприниматели.

На четвёртом этапе учащиеся  Пчелиновской школы были вознаграждены за свои старания.  Представители фирмы по сбору вторсырья подарили нашей школе набор мячей (Приложение  №  4), а также наша школа была награждена Грамотой  (Приложение  №  5). За сдачу макулатуры были получены средства в размере 3000 рублей. Ребята решили использовать  денежные средства с пользой.  Во время зимних каникул  учащиеся посетили массовые катания Бобровского ледового дворца им. В.Фетисова, а также  посетили сеанс мультфильма  в Бобровском дворце культуры.(Приложение  №  6).

Оставшуюся сумму ребята потратили  на участие во всероссийских  блиц-турнирах проводимых  Инфоуроком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Переработка макулатуры - очень наглядный пример охраны окружающей среды одновременно с экономией ценного природного сырья. Тщательный сбор макулатуры и ее разумное использование не только предотвращают засорение среды нашего обитания остатками бумаги, но и сберегают ценную древесину. В Германии, например, значительная доля бумаги и картона производится из макулатуры, и благодаря этому ежегодно сохраняется 1500 га  леса.

С точки зрения экономики целесообразно использовать макулатуру для производства упаковочных материалов, гофрированного и простого картона и т. п.     Нельзя забывать при этом, что  целлюлоза – ценное химическое сырье для производства  искусственных волокон, взрывчатых веществ, искусственной кожи, кинопленки и искусственного шелка.

   Каждый гектар лесного массива позволяет получить в год около 45 т древесной массы, а при правильном разведении и уходе эта цифра может быть удвоена. Нужно только всегда помнить, что лес на каждую тонну древесной массы дает нам дополнительно 1,3 т кислорода. Гектар леса ежегодно производит около 45 000 м3 этого жизненно важного элемента, колоссальные количества которого мы затрачиваем на сжигание нефти, газа и угля. Через длительное время это должно привести к общему уменьшению содержания кислорода на Земле. В воздухе больших городов в часы пик и сейчас часто содержание кислорода уменьшается настолько, что это соответствует высоте 5000 м над уровнем моря, а это вредно отражается на здоровье людей. Леса к тому же - это излюбленное место отдыха, хорошая защита от пыли и шума. Города стараются окружить зелеными поясами, что одновременно способствует и борьбе с обеднением воздуха кислородом.

Макулатура — один из важных видов возобновляемых ресурсов. Чтобы взамен срубленного дерева вырастить новое, требуется 25-30 лет. Бумага практически не наносит вреда окружающей среде. Время разложения 2-3 года, но иногда на свалках без поступления кислорода в слой мусора бумага способна лежать до 30 лет не разлагаясь. Однако краска, которая нанесена на бумагу, при разложении выделяет ядовитые вещества, а при сжигании некоторых видов краски могут образовываться диоксиды. По статистике: В России лишь 0,1% бумаги производится из макулатуры. В Европе эта цифра доходит до 50%, а в Японии и вовсе - 65% новой бумаги делается из старой макулатуры.

Мы тоже можем внести свою посильную лепту в дело охраны окружающей среды.  Что мы и сделали в рамках нашего проекта.Считаем, что поставленные задачи  проекта  нам удалось выполнить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература

 

1.            Акимова Т.А., Хаскин Т.В. Экология : Учебник для вузов. – М.:ЮНИТИ. -1999 г.

2.            Блинова, И. А. Влияние щелочной обработки на процесс карбоксиметилирования вторичных волокон / И. А. Блинова, М. А. Агеев, О. М. Катюшенко // Химическая технология. - 2008. - № 10. - С. 493-496.

3.            Бобович Б.Б. и Девяткин В.В.,  Переработка отходов производства и потребления. М: 2000г.

4.            Гаврилюк А. Ямальцам, сортирующим бытовой мусор, понизят квартплату http://www.yamal.org/jkh/45659-2013-03-20-05-33-11.html

5.            Демешкан, Е. Ю. Эколого-экономические аспекты использования макулатуры в целлюлозно-бумажной промышленности / Е. Ю. Демешкан // Лесной экономический вестник. - 2009. - № 1. - С. 30-36.

6.            Евгений Рихванов. Экологический журнал "Волна" №18(1), 1999. Твердые бытовые отходы. http://www.recyclers.ru/modules/section/item.php?itemid=189

7.            Иванова, М. Отходы - богатейший сырьевой ресурс / М. Иванова // Жилищное и коммунальное хозяйство. - 2008. - № 5. - С. 19-20.

8.            Колесов, А. С. Макулатура - сырье для производства упаковки / А. С. Колесов // Твердые бытовые отходы. - 2009. - № 5 (35). - С. 58-61.

9.            Коробкин В. И., Передельский Л. В. ЭКОЛОГИЯ. Конспект лекций. Ростов н/Д: Феникс, 2004.

10.        http://ru.wikipedia.org/wiki/Переработка_отходов

11.        http://web-magnitogorsk.ru/v-magnitogorske-nachnut-po-novomu-sobirat-musor/

12.        http://www.namusoril.ru/

 

 

 

Приложение №1.

Социологический опрос

 

Первый наш опрос был среди  взрослых и детей с целью выяснить, кто из них собирал макулатуру. Результат опроса показал, что 85% жителей села от 40 до 75 лет собирали в школьном возврате макулатуру.  Среди  респондентов  от 20 до 35 лет  макулатуру собирали всего лишь 15 %. А вот  подростки от 10 до 18 лет о макулатуре практически ничего не слышали.

 

Второй опрос был посвящен вопросу «Что вы знаете о вторичной переработке бумажного сырья».

1.     Известно ли вам для производства чего используют макулатуру? Если «да», то поясните.

2.     Считаете ли вы необходимым участие в сборе макулатуры?

3.     Как известно, бумагу получают из древесины, запасов которой с каждым годом становится все меньше, а потребность в бумаге возрастает. Какое решение данной проблемы вы можете предложить?

 

 

 

Результаты исследования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение  № 2

          Проведен сбор и сдача макулатуры  учащимися

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  № 3

 

Самые активные участники по  сбору макулатуры

 

 

 

Приложение  № 4

 

Наши награды за сбор макулатуры

 

Приложение № 5.

 

Грамота  за 1 место в районном конкурсе по сбору макулатуры

 

 

 

Приложение № 6.

Рациональное использование денежных средств

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru