"Совершенствование речевых навыков через театрализацию"

  • docx
  • 25.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Целью театрализации является совершенствование речевых навыков.docx

Совершенствование речевых навыков через театрализацию

Целью театрализации является совершенствование речевых навыков, обучающихся в области урочной деятельности  детям с нарушениями слуха.

Помогая детям с дефицитарным развитием слухового анализатора, мы не пытаемся их исправить или загнать в жесткие рамки общепринятых норм, но ищем способы поддержать ребёнка в раскрытии его потенциала и интеграции в социум, какой бы диагноз ни был ему поставлен. Для нас ребёнок всегда «партнер» в педагогическом процессе.

Что такое театрализация по своим задачам? Это, прежде всего, мировоззренческая система, причём она мыслится как междисциплинарная, то есть театрализация пытается породнить, связать разные учебные предметы. Вне всякого сомнения, не первом месте стоит предмет развитие речи, далее ознакомление с окружающим миром, математика…..

К лечебной педагогике полностью относятся слова Библии, которые Л.С. Выготский дал как пиграф к своей книге «Исторический смысл психологического кризиса», написанной в 1926 году: «Камень, который презрели строители, стал во главу угла».

Камень – это практика, которая начинает быть методологическим интегратором наук, имеющих «фасеточное» зрение: существующих по отдельности медицины, психологии и других. Мы часто недооцениваем практику. Методологический снобизм мешает понять, что практика перемешивает разорванные феномены, явления и подходы. И тут начинаются интереснейшие вещи понимания через оптику ценностей имен для лечебной педагогики.

Замечательный исследователь П.П. Кащенко говорит: «ценностная ориентация лечебной педагогики – это выравнивание (коррекция) характера и личности». П.П. Кащенко впервые помещает лечебную педагогику в ту область, которая может быть названа словом «характерология».

Лечебная педагогика имеет дело не с личностными, а с характерологическими, инструментальными, стилевыми феноменами. И здесь начинается деление: кто-то фиксирует внимание на медицинских, соматических аспектах, кто-то – на когнитивных. Но горизонт для разных исследователей – характерология, а не когнитивные процессы. Близким путем идет Л.С. Выготский. Его книга «Диагностика развития и педологическая клиника трудного детства» вышла в Институте экспериментальной дефектологии в 1936 году, уже после смерти Л.С. Выготского.

Здесь лечебная педагогика идет в контексте комплексной, интегративной педологии как науки о развитии личности ребенка, и появляется понятие, без которого мы никуда не двинемся, – «педологическая команда». Нужны команды, где вместе работают педагог, врач, психолог, дефектолог, социальный педагог (список можно продолжить).

Еще один важный акцент, который долгое время упускался, об этом почти никогда не говорилось – Л.С. Выготский (а потом и А.Р. Лурия) всегда отмечал: психология – «наука о конструировании будущего». И в этом Л.С. Выготский, в отличие от психоанализа, близок к А. Адлеру, который говорил о роли перспективы в развитии. Лечебная педагогика – это прогноз будущих возможностей в развитии ребенка в сложной ситуации.

Также часто Л.С. Выготский не говорит о детях, с которыми работает: «дефективные», – а говорит: «исключительные дети». У Я. Корчака «трудные дети», у А.Ф. Лазурского – «дети с индивидуальными особенностями развития».

 

 

Отличительные особенности Лечебной педагогики

интегрированное взаимодействие разных дисциплин (педагогики, психологии, медицины, социологии, права и др.)

обращенность к повседневности и жизненному миру

уважение личности, достоинства и неприкосновенности каждого человека, независимо от возраста, степени нарушений, социального положения, опыта и т.д

Базовые принципы лечебной педагогики

Интеграция – базовый принцип организации образовательного пространства

Интеграция в социуме – двусторонний процесс, предполагающий изменения, как со стороны ребенка, так и со стороны социума.