Современные методы формирования консолидированной бухгалтерской отчетности
В международной практике существует два метода составления консолидированной отчетности, использование которых зависит от вида интеграции в группе (вертикальные или горизонтальные связи). В МСФО «Объединение компаний» все виды групп предприятий рассматриваются как объединение компаний и объединение интересов.
Объединение компаний – соединение отдельных компаний в один экономический субъект в результате того, что одна компания получает контроль над чистыми активами и финансово хозяйственной деятельностью другой компании.
Важнейшим критерием объединения компаний считается факт совершения одной компанией покупки собственного капитала другой компании. Результатом покупки может быть:
- прекращение деятельности приобретенной компании и присоединение ее активов, капитала и обязательств к активам, капиталам и обязательствам компании-покупателя;
- возникновение между покупателем и приобретенной компанией материнско-дочерних отношений.
В данном случае объединение компаний происходит на основе вертикальной интеграции. Консолидированная отчетность составляется по методу покупки.
Компания-покупатель, начиная с даты покупки должна:
- включать в отчет о прибылях и убытках финансовые результаты операций приобретаемой компании;
- отражать в балансе активы и обязательства приобретаемой компании и любую положительную или отрицательную величину деловой репутации, возникшей при покупке.
При консолидации осуществляются следующие процедуры:
- определяется рыночная стоимость приобретенного предприятия (его активов и обязательств) на дату приобретения;
- эта сумма отражается в учете предприятия-покупателя по статье долгосрочных инвестиций;
- разница между ценой, уплаченной за приобретенное предприятие, и его рыночной оценкой отражается по статье деловой репутации (гудвилл) или резервного капитала (отрицательный гудвилл, возникающий при покупке по цене, меньше рыночной оценки);
- прибыль приобретаемого предприятия, полученная до даты приобретения, не включается в консолидированную отчетность.
Метод приобретения путем покупки имеет свои сложности: прежде всего согласно этому методу необходимо проведение дорогостоящей переоценки активов; требуется наличие у инвестора свободных денежных ресурсов.
Объединение интересов – объединение компаний, в результате которого акционеры объединившихся компаний осуществляют совместный контроль над их едиными чистыми активами и операциями для достижения продолжительного взаимного разделения рисков и выгод, относящихся к объединенной компании, причем покупателя определить невозможно.
Результатом объединения интересов может быть:
- слияние двух компаний в одну и объединение их активов, капитала и обязательств;
- слияние акций объединяющихся компаний в один фонд без образования новой компании.
Объединение компаний здесь происходит на основе горизонтальной интеграции, и консолидированная отчетность составляется по методу слияния. Суть этого метода заключается в том, что слияние пакетов акций отражает объединение двух групп акционеров.
Материнская и дочерняя компании при слиянии выглядят внушительнее, чем при покупке, и при меньших денежных затратах со стороны инвестора. Поэтому слияние целесообразно в условиях ограниченности денежных ресурсов.
Характерные признаки метода слияния:
- активы и пассивы не переоцениваются и не корректируются;
- инвестиции показываются по номиналу;
- прибыли, полученные дочерней компанией до слияния, включаются в консолидированную отчетность;
- материнская компания обменивает более 90% номинального капитала дочерней компании;
- осуществляется обмен акций материнской компании на акции дочерней компании;
- расчеты в денежной форме не должны превышать 10% номинальной стоимости выпущенных акций;
- компании примерно одинаковы по размеру;
- руководителей компании обычно не увольняют.
При этом методе не возникает деловая репутация фирмы, не проводится переоценка активов до их справедливой рыночной цены, что привело бы к повышению амортизационных отчислений. Поскольку при таких сделках происходит обмен акциями, акционерам удается избежать уплаты налогов на доходы, да и сами они не лишаются собственности, поскольку получают акции с идентичными правами.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.