Создание театральной предметно - развивающей среды в группе детского сада.

  • pptx
  • 05.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Создание театральной предметно - развивающей среды в группе детского сада..pptx

МДОБУ Новоарбанский детский сад «Радуга»
Создание театральной предметно - развивающей среды в группе детского сада.

Подготовила: воспитатель Веденкова МС

Театр- это волшебный край ,
в котором ребенок радуется, играя,
а в игре он познает мир.
О.П.Радынова


Самым популярным и увлекательным направлением в дошкольном воспитании является театрализованная деятельность. Это хорошая возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитания творческой направленности личности. Дети учатся замечать в окружающем мире интересные идеи, воплощать их, создавать свой художественный образ персонажа, у них развивается творческое воображение, мышление, речь, умение видеть необычные моменты в обыденном. Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Таким образом, театр помогает ребенку развиваться всесторонне.

Актуальность:

Проблема образования и воспитания дошкольников средствами театрального искусства актуальна не только как самостоятельный раздел художественно-эстетического воспитания детей, но и как мощное средство социализации детей.
В наше время - время стрессов - все обрастает массой проблем. Именно поэтому необходимо через театр помочь ребёнку легче воспринимать окружающий мир и действительность и конечно, прививать любовь к театру, к русскому слову…
Важно постоянно стимулировать ребёнка проявлять сочувствие к окружающим его людям, терпеливо относиться даже к странным идеям несвойственным в реальной жизни.


Значение театрализованной деятельности:

Театрализованная деятельность помогает: - сформировать правильную модель поведения в современном мире; - повысить общую культуру ребенка, приобщать к духовным ценностям; - совершенствовать речь ребенка, активизировать словарь, совершенствовать звуковую культуру речи, ее интонационный строй; улучшать диалогическую речь, ее грамматический строй; - знакомить ребенка с детской литературой, музыкой, изобразительным искусством, правилами этикета, обрядами, традициями; - дает элементарные представления о видах театра; - совершенствовать навык воплощать в игре определенные переживания, побуждать к созданию новых образов, побуждать к мышлению; - творчески относиться к любому делу, умение общаться со сверстниками и взрослыми, развитию сценического творчества, музыкальных и артистических способностей детей.


В группе организован театрализованный центр.
В нем располагаются различные виды театров.

В театрализованном уголке собраны иллюстрации к сказкам, где дети самостоятельно могут выложить последовательность и рассказать ее



Также в нашем уголке есть настольные игры по любимым сказкам в виде:
пазл, ходилок, лото

Куклы надеваются на три пальца руки – вроде перчатки. Движения ее головы, рук, туловища осуществляются с помощью движений пальцев, кисти руки. 



Кукольный театр
Куклы надеваются на три пальца руки – вроде перчатки. Движения ее головы, рук, туловища осуществляются с помощью движений пальцев, кисти руки. 

Театр масок



Конусный театр
помогает учить координировать движения рук и глаз, сопровождать движения пальцев речью. Выражать свои эмоции посредством мимики и речи.

  



Теневой театр
экран из   белой тонкой ткани прикрепленной на рамку, выразительно вырезанные черные плоскостные персонажи и яркий источник света за ним, благодаря которому персонажи отбрасывают тени на экран. 


Театр на фланелеграфе
 фланелеграф предназначен специально для того, чтобы дети не только слушали сказку, но и видели её героев. 


Настольный театр




Пальчиковый театр
Куклы, надевающиеся на палец - самые маленькие артисты кукольных театров.  Ребёнок надевает на пальцы, и сам действует за персонажа, изображённого на руке. 


ВЫВОД.
Занятия по театрализованной деятельности не должны сводяться только к подготовке выступлений, а должны обеспечивать одновременное выполнение познавательной, воспитательной и развивающей функций.
Они могут включать разыгрывание сказок, сценок, театрализованные игры и игры-драматизации, танцы, ролевые диалоги по иллюстрациям, самостоятельные импровизации. В  современных условиях только от педагогов зависит «быть» театрально-творческой деятельности в жизни ребенка или «не быть».

Благодарим за внимание.