Создание условий для развития и поддержки талантов и способностей детей начальной школы в Починковском районе

  • Документация
  • docx
  • 24.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представлен опыт работы по созданию условий для развития и поддержки талантов и способностей детей начальной школы в Починковском районе
Иконка файла материала Создание условий для развития и поддержки талантлтвых детей.docx

Горбачева Надежда Александровна,

заместитель директора  МБОУ СШ № 1

им А. Твардовского г. Починка Смоленской области

Создание условий для развития и поддержки талантов и

способностей детей начальной школы в Починковском районе

 

Создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных детей, реализация их потенциальных возможностей, является  одной из приоритетных задач современного общества. Образовательный процесс в школе должен быть направлен на достижение такого уровня образованности учащихся, который был бы достаточен для самостоятельного творческого решения мировоззренческих проблем теоретического и прикладного характера.

Важное значение для достижения этой цели имеет организация учебной деятельности проектно - исследовательского характера. С переходом на ФГОС  НОО эти задачи в нашей школе стали решаться по -  новому. Были создано научное общество школьников в начальной школе, кроме того, в рамках внеурочной деятельности организована работа курса «Проектная деятельность».

Хотелось бы отметить, что организации проектно - исследовательской деятельности способствовал реализуемый УМК «Начальная инновационная школа». Наши педагоги работали на протяжении 4 лет по этому УМК, искали новые способы, методы, направления работы, позволяющие развить ребёнка, научить ориентироваться в огромном потоке информации. Результат -    100% участие обучающихся в проектно – исследовательской деятельности. Лучшие работы были представлены на школьном конкурсе «Первые шаги в науку».

 Перед администрацией школы встала проблема «территориальной сдержанности». Суть этой проблемы в том, что за пределами школы, обучающиеся 1- 4 классов не могли презентовать результат своей проектно – исследовательской деятельности. На базе района в течение нескольких лет проходил конкурс «День науки», но в нем участвовали только 9-11 классы. На федеральном и региональном уровне представлены на тот момент были конкурсы с заочным участием. Ребёнку в таком возрасте очень важно приобрести опыт публичного выступления, получить возможность непосредственного общения с учителями – экспертами, с обучающимися из других школ.

В 2015 году школа получила статус ресурсного центра, и уже в 2016 году на базе школы прошёл первый  конкурс исследовательских и проектных работ «Первые шаги в науку».

Цели конкурса:

- создания условий для формирования интереса к познавательной, творческой, экспериментально - исследовательской, интеллектуальной деятельности обучающихся младшего и среднего возраста;

- оказания поддержки обучающихся в социальном и профессиональном самоопределении;

- получения возможности донесения результатов трудов обучающихся в виде докладов и печатных изданий как для широкого круга специалистов, так и до сверстников, желающих приобщиться к исследовательской деятельности;

Конкурс проводится в два этапа:

- первый (подача заявки, проверка работ участников);

- второй  (защита работ).

Мы разработали положение конкурса не только для 1-4 классов, но и для 5-8. Эти обучающиеся тоже на базе района не могли представить свои работы. Критерии оценки были разработаны с учётом критериев районного «Дня науки» для обучающихся 9-11, тем самым мы преемственность между уровнями общего образования.

Экспертные комиссии используют следующие критерии оценивания:

КРИТЕРИИ

БАЛЛЫ

1.

Тема работы и ее выбор (актуальность)

 

 

 

 

 

 

9

2.

Оформление

 

 

 

 

 

 

3

3.

Оглавление

 

 

 

 

 

 

3

4.

Введение (основные темы, цели, задачи, краткий обзор изученной литературы)

 

 

 

 

 

 

10

5.

Основная часть работы (объем – до 10 стр., распределение по пар. Соблюдение логики изложения. Работа, собственное мнение учащегося, выводы, опирающиеся на приведенные факты

 

 

 

 

 

 

25

6.

Заключение (выводы по параграфам, четкость, краткость, исходя из задач, поставленных во введение и рассмотренных в основной части, объем 1-3 стр.)

 

 

 

 

 

 

10

7.

Список изученной литературы (алфавитная последовательность, место издания, издательство, год)

 

 

 

 

 

 

5

8.

Процедура защиты (время 7 - 10 мин., научное обоснование проблемы, ответы на вопросы по представленной проблеме)

 

 

 

 

 

 

25

 

Общий балл

 

 

 

 

 

 

90

Победителями Конкурса признаются участники, набравшие наибольшее количество баллов  - 90 (в каждой номинации), и награждаются дипломами.

Призерами Конкурса признаются участники, следующие в итоговой таблице за победителем  и набравшие от 89 до 74 баллов (в каждой номинации), награждаются дипломами.

 

Как видно из диаграммы, количество участников увеличилось в почти в 2 раза (в 2016 -  40 участников, в 2017 - 76). 

На конкурс предоставляются работы достаточно высокого уровня, об этом свидетельствует количество призовых мест, занятых обучающимися.

Как видно из диаграмм, увеличилось количество обучающихся, ставших победителями конкурса.

 

2018 -  год:

 

Образовательное учреждение

Всего принимало участие

Количество победителей

Количество призёров

МБОУ СШ № 2 г. Починка

13

10

3

МБОУ Дивинская СШ

5

3

2

МБОУ Шаталовская СШ

9

1

6

МБОУ Стодолищенская СШ

6

5

1

МБОУ Тростянская ОШ

1

1

1

МБОУ Лосненская СШ

 

2

1

1

МБУ ДО « ДШИ Починковского района»

 ТО «Исследователи природы»

4

2

2

МБОУ СШ № 1 г. Починка

21

9

6

МБОУ Васьковская СШ

1

 

 

Итого

62

32

22

 

2019 год:

 

 

Школа

Количество участников

Количество победителей, призеров

МБОУ Дивинская СШ

10

6  победителей, 2 призера

МБОУ Шаталовская СШ

5

1 победитель, 3 призера

МБОУ СШ № 1

23

9 победителей, 6 призеров

МБОУ Стодолищенская СШ

7

4 победителя, 3 призёра,

МБОУ Переснянская СШ

1

1 призер

МБОУ  Лосненская СШ

1

1 победитель

МБОУ Тростянская ОШ

1

1 призёр

Итого

47

21 победитель,16 призёров

 

 

 

 

 2020 год:

 

Школа

Количество участников

Количество победителей, призеров

МБОУ Дивинская СШ

7

5  победителей, 2 призера

МБОУ Шаталовская СШ

6

1 победитель, 5 призеров

МБОУ СШ № 1 г. Починка

20

3 победителя, 9 призеров,8 активных участников

МБОУ Стодолищенская СШ

5

3 победителя, 2 призёра

 

Итого

38

12 победителей,18 призеров

 

 

 

О том, насколько широк диапазон интересов школьников, свидетельствует количество секций конференции: «Русский язык», «Английский язык», «Литературное творчество», «Краеведение», «История», «Культурология», «Экономика»  «Математика», «Техника», «Информатика»,  «Окружающий мир».  Самыми многочисленными являются секции «Окружающий мир», «Техника», «История».

Разнообразна и тематика детских исследовательских работ. Вот некоторые из них: «Гнездование белых аистов на территории моей малой родины», «Вулкан в природе и домашних условиях», «Влияние кальция на организм человека», «Влияние земных и космических факторов на рост и развитие растения горох», «Использование бытовых отходов в поделках».

Школьников  волнуют самые разные проблемы. Важно  чтобы в процессе увлекательного поиска они смогли реализоваться как исследователи, раскрыть лучшие стороны своего интеллекта, получить новые полезные знания, умения и навыки.

По мнению членов экспертной комиссии, большинство выступающих демонстрируют увлеченность проблемой исследования, глубину проникновения в его тему, достаточно высокий уровень речевой культуры, а также сформированность начальных навыков ведения  дискуссии. Все это свидетельствует о хорошей подготовке докладчиков и серьезной работе их руководителей на подготовительном этапе конкурса.

В 2019 году среди участников конференции  и их родителей было проведено анкетирование с целью выявления отношения к проектно-исследовательской деятельности.

На вопрос «Вы сами выбрали тему исследования или она была предложена Вашим научным руководителем?»

53 % младших школьников ответили, что выбрали тему сами.

94% учащихся считает, что занятия исследовательской деятельностью помогают им в учебе и не являются лишней нагрузкой.

92% учащихся планирует продолжить занятия исследовательской деятельностью.

98% опрошенных родителей считают, что навыки исследовательской деятельности помогают в учебе и хотят, чтобы их дети продолжили эти занятия.

На вопрос: «Какие изменения в связи с занятиями проектно-исследовательской деятельностью произошли с Вашим ребенком?» родители участников конференции ответили: 90 % - «узнал много нового»; 41% - «появилась логика мышления»; 66% - «стал активнее и увереннее в общении с детьми»; 53% - «стал более ответственным и дисциплинированным».

Ответы родителей и самих участников конференции позволяют считать, что организация и проведение конкурса «Первые шаги в науку» развивает познавательный интерес учащихся, формирует исследовательскую мотивацию, коммуникативные умения и навыки.

  Занятия со школьниками учебно-исследовательской деятельностью в процессе подготовки к участию в конкурсе «Первые шаги в науку» открывают им широкую дорогу поиска в различных областях знаний, помогают наиболее полно раскрыть свои способности, дают возможность осознать свою значимость, знакомят с методами научной и творческой работы, стимулируют их интеллектуальное развитие.