Специальное питание космонавтов

  • Мероприятия
  • pptx
  • 27.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Условия жизнедеятельности на борту космического объекта (состояние невесомости, эмоционально-психическое напряжение, ограниченный объем кабины корабля) требуют особого подхода к рационам питания космонавтов. Основные требования космического питания: сбалансированность рациона по основным незаменимым факторам в соответствии с теорией рационального питания; высокая энергетическая ценность при минимальных массе и объеме; стойкость к различного рода климатическим и механическим воздействиям; сохранение доброкачественности в течение длительных сроков.Презентация
Иконка файла материала 13218_._-_...pptx
Специальное питание космонавтов Учитель начальных классов МБОУ СОШ  №77 г. Кемерово Кривошеева Дарина Игоревна
Рацион питания космонавтов Условия жизнедеятельности на борту космического объекта (состояние невесомости, эмоционально- психическое напряжение, ограниченный объем кабины корабля) требуют особого подхода к рационам
космического питания: сбалансированность рациона по основным незаменимым факторам в соответствии с теорией рационального питания; высокая энергетическая ценность при Требования минимальных массе и объеме; стойкость к различного рода климатическим и механическим воздействиям; сохранение доброкачественности в течение длительных сроков.
ограничение продуктов по массе и жидкой фазы; объему; Ограничения в питании космонавтов: ограничение содержания в продуктах повышенные требования к продуктам, способным крошиться; повышенные требования к прочности тары и упаковки продуктов; невозможность применения традиционной посуды из-за условий невесомости.
Суточная норма питания: Белки - 100 г. Жиры - 150 г. Углеводы – 350 г. Минеральные соли и витамины Вода Калорийность: 3000 калорий
История развития космического питания: включение в рацион питания консервированных продуктов и продуктов сублимационной сушки (разработка для корабля «Союз»); создание многокомпонентных пищевых продуктов (применение метода консервированной тепловой стерилизации продуктов) – станция «Салют-6»; включение в рацион пищевых концентратов (обезвоженных
Рацион питания корабля «Союз»: мясные закусочные консервы в жестяных банках №1 (100 г.); пудинг творожный и творог с черносмородиновым пюре; вобла, сыр в виде кусочков; кондитерские и фруктовые изделия. первые обеденные блюда и соки в тубах мясо кусочками, брикетированными на (165 г.); «один укус»;
Комбинированный рацион питания основной рацион (сбалансирован по незаменимым факторам и составлен по шестидневному меню с распределением суточного набора на три приема пищи) дополнительный рацион (отличается высокой энергетической ценностью и предназначен для удовлетворения индивидуальных вкусов космонавтов)
Состав рациона питания космонавтов:  продукты сублимационной сушки (свинина и говядина брикетированные, клубника, картофельные оладьи);  продукты, приготовленные термообработкой в упаковке (говядина в соусе, сосиски, индейка, бифштекс, ломтики ветчины, говядина рубленная в соусе);  продукты, стерилизованные облучением (ветчина, бифштекс натуральный, индейка в соусе);  продукты, упакованные в мягкие герметичные пакеты (сыр, земляные орехи в масле, шоколадное пирожное с орехами,