Способы улучшения методов преподавания начальных классов с помощью современных технологий.

  • docx
  • 20.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В статье описаны конкретные методы обучения в начальных классах с помощью современных технологий.
Иконка файла материала статья Халимы.docx

Способы улучшение методов преподавания начальных классов с помощью современных технологий  .

Аннотация: в статье представлены конкретные методы обучения  в начальных классах с помощью современных технологий, описаны конкретные методы обучения.

Ключевые слова: методы обучения, современные технологии, начальные классы, урок.

 Существует огромное количество современных технологий, позволяющих совершенствовать процесс преподавания. Каждый учитель должен знать об инновационных способах, к которым можно прибегнуть, чтобы улучшить свои состоявшиеся методы преподавания. Особенно важна эта осведомлённость в выборе среди учителей начальных классов, потому что они преподают такому контингенту детей, которые физиологически предполагают динамичность, интерактивность и игровой характер занятий.

Методы обучения - это значимая составляющая любых педагогических технологий, и под ними понимаются способы взаимосвязанной деятельности учителя и учеников. [3;365]

Как и многие педагогические термины, понятие "методы обучения" не имеет единого мнения,  определяющего его значение. В нашей статье мы опираемся на методы разных педагогов, таких как:  Н.М. Верзилин,  Е.Я. Голант,  Е.И. Перовский, Ю.К. Бабанский, и рассматриваем их взгляды касаемо этого термина. Так, одни определяют "метод обучения" как способ упорядоченного деятельности  педагогов направлена на решение образовательных задач :  А .Т.  Ильина  методом обучения называет способ организации познавательной деятельности учащихся. [5] Но в результате всегда должно происходить одно - передача и усвоение знаний, умений и навыков.Стоит вопрос: "А какие существуют методы обучения?".

Так, есть общепринятая классификация, в которую входят:

1-Словесные методы (рассказ, беседа, обсуждение, объяснение, работа с книгой) [1,19]

2-Наглядные  методы. Эта категория имеет подгруппы: метод демонстрации и метод иллюстрации. Метод демонстраций служит преимущественно для раскрытия динамики изучаемых явлений, но используется для ознакомления с внешним видом предмета, его внутренним устройством. Метод иллюстрации предполагает показ предметов, процессов и явлений в их символьном изображении с помощью плакатов, карт, портретов. 

3-Практические методы обучения, формирующие у студентов практические навыки. Например: упражнения, лабораторные и практические работы.

Умение грамотно внедрять новейшие педагогические технологии в образовательный процесс для того, чтобы повысить эффективность занятий - это необходимая компетенция современного учителя. Ведь в нынешнее время учитель должен знать, как быстро сориентироваться в разных, запутанных вопросах, какие существуют изменения, чтобы быть уверенным в актуальности своих знаний.

Педагогическая технология-это системный метод планирования, применения, оценки всего процесса обучения и усвоения с учетом человеческих и технологических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения наиболее эффективной формы обучения. [2;345]

По определению М.В.Кларина педагогическая технология - направление в педагогике, которое ставит целью повысить эффективность образовательного процесса, гарантировать достижение учащимися запланированных результатов обучения; это исследования с целью выявить принципы и разработать приемы оптимизации образовательного процесса путем анализа факторов, повышающих образовательную эффективность, путем конструирования и применения приемов и материалов. А также посредством оценки применяемых методов.  [4]

Новые методы и технологии объединяли следующие подходы и идеи:

-четкую постановку целей, их проверяемость;

-действенную систему обратной связи;

-воспроизводимость процессов и гарантированность результатов;

Задачи, которые стоят перед учителями :

-добиться усвоения программного материала каждым ребенком;

- развивать у учащихся подвижность и способность самостоятельно мыслить, учить их рассуждать, мыслить;

- сохранение здоровья учащихся на период обучения в начальных классах, формирование способности к саморазвитию и поддержанию здоровья самостоятельно.

В своей работе мы рассмотрели тему "игровые, информационно-коммуникационные технологии".

Игровые технологии . В современной педагогике игра, дидактическая игра используется в качестве самостоятельной технологии для освоения понятия темы и даже раздела учебного процесса. Игра является сильнейшим средством социализации ребенка, она дает возможность моделировать различные жизненные ситуации. Игра как сфера самореализации личности, это коммуникативная деятельность.

Использования информационно - коммуникационные технологии, мы можем организовать выполнение и традиционных видов упражнений:

-зрительное восприятие;

-вставка букв, постановка знаков препинания;

- редактирование текста .

Новые методы и технологии имеют и явные преимущества (активность, управляемость, технологичность, персональная ориентированность, эффективность усвоение информации и др.), и ограничения ( недостаток живого общения, отсутствие коллективной мыследеятельности, меньший воспитательный потенциал и др.). Поэтому необходимо гармоничное и рациональное сочетание традиционных и новых методов и технологий.

Список литературы:             

1.     Педагогика среднего профессионального образования Н.А.Морева [2;345]

2.       Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов: учеб. пособие для вузов/ И. П. Подласый [3;365]

3.     Словесные методы обучения И.М Осмоловская [1;19]

4.     https://урок.рф/library/ispolzovanie_metodov_priemov_i_sredstv_v_sisteme__153141.html [4]

5.     http://www.m-proektov.narod.ru/data/main-2/topic-2/page01.html [5]