СССР накануне ВОВ
Звучит «Грудью двигая границы»
О чем поется в песне?
Песня посвящена событиям в Польше в 1939 г.
Какой договор был подписан между СССР и Германией в августе 1939 г.? (пакт Молотова – Риббентропа «О ненападении». К нему прилагался секретный протокол)
В соответствии с секретными протоколами 1 сентября 1939 года Германия начала войну против Польши.
Вечером 31 августа 1939 года группа эсесовцев ворвалась в здание радиостанции пограничного с Польшей немецкого города Глейвиц. Сделав перед микрофоном несколько выстрелов, они зачитали текст на польском языке, призывающий поляков к войне против Германии. Для большей убедительности здесь же было расстреляно несколько немецких уголовников, переодетых в польскую форму.
Использовав глейвицкую провокацию как предлог для нападения, части вермахта вторглись на территорию Польши.
1 сентября 1939 г началась Вторая мировая война.
17.09.1939 г. Правительство Польши покинуло страну. Частям КА был отдан приказ пересечь западную границу и освободить территории Западной Украины и Западной Белоруссии.
Зачитать ноту правительства СССР польскому послу 17.09.39.
Что говорит нарком ин дел Молотов о ситуации в Польше?
В ходе операций на территории Польши в советский плен попали тысячи польских военнослужащих. Фактически был захвачен весь офицерский корпус Польши. Судьба 20 тысяч человек оказалась трагической – все они были расстреляны по приказу НКВД в районе Катыни, под Тверью и др. местах. «Катыньская трагедия» - такое название получило это событие в истории II мировой войны.
Читать Коммюнике.
Какое заявление сделали СССР и Германия по сообщению ТАСС?
28 сентября подписан новый договор «О дружбе и границе» определявший границу между двумя государствами.
Прочитать заявления Риббентропа и Молотова.
Что они говорят о советско-германских отношениях? В каких выражениях?
Что дало СССР подписание такого договора?
В Ноябре УССР и БССР были включены в состав СССР.
Читать население зап. Белоруссии с ликованием встречает части КА.
Как народ Белоруссии отнесся к русским солдатам?
В октябре-ноябре были подписаны аналогичные соглашения о взаимопомощи с Эстонией, Литвой и Латвией. В них содержались положения о размещении на этих территориях частей КА.
В результате этих действий территория СССР расширяется.
СССР предложил Финляндии заключить договор.
Советское правительство потребовало от Финляндии отодвинуть советско-финскую границу в районе Ленинграда на 30-35 км вглубь Карельского перешейка, пообещав территориальные уступки в других районах.
Эта проблема обсуждалась между Москвой и Хельсинки в 1938-39 гг, но все варианты советской стороны были отвергнуты финнами.
Для решительного броска вперед необходим был повод, который и был весьма оперативно организован. 26 ноября 1939 года у деревни Майнила одно из подразделений НКВД обстреляло из минометов позиции своих же войск. Далее последовало обвинение финской стороны в провокации и начало военных действий.
Советско-Финляндская война продолжалась с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.
30 ноября 1939 года советские войска перешли границу Финляндии. Не было сомнений, что вся операция займет не более 3-х недель, и к новому 1940 году Советская армия будет праздновать победу. Однако война затянулась. Советские войска не смогли преодолеть укрепления Линии Маннергейма. В 1940 г. Был подписан мирный договор, граница была отодвинута от Ленинграда на 120-150 км., п-ов Ханко передавался в аренду на 30 лет. Понеся потерибольшие, чем финская сторона СССР все же одержал победу.
Карельский перешеек достался Советскому Союзу невероятно дорогой ценой. За 105 дней войны РККА потеряла убитыми, раненными и обмороженными около 400 тысяч человек, 597 самолетов, 650 танков. Согласно статистике среднесуточные потери РККА составили более 3500 человек. Для сравнения при обороне Сталинграда эта же цифра составила 3280 человек. Финская армия потеряла 66,5 тысяч человек убитыми и раненными
Мирный договор предусматривал обмен военнопленными. Общее количество находившихся в Финляндии советских военнопленных составило 5395 человек, в СССР 806 военнослужащих финский армии.
Пленные финны возвращались на Родину как герои, они получали ордена и награды. Но самой большой наградой было признание соотечественников их заслуг перед страной, за свободу которой они сражались и, сражаясь, попали в плен.
Увы, совсем иная участь ожидала советских военнопленных. Решением Полит бюро за подписью Сталина, предписывалось всех военнопленных в количестве 4354 человека направлять в лагеря НКВД сроком от 5 до 8 лет, а 232 расстрелять.
Как вы думаете, что повлияло на подобный исход войны?
О каких проблемах подготовленности КА говорят такие итоги?
1. Слабая боевая подготовка войск.
2. Недостаточное обеспечение армии автоматическим оружием, минометами, артиллерией.
3. Отсутствие дорог.
4. Плохо поставленное дело военной разведки.
5. Надежды на молниеносную войну не оправдались.
6. Репрессии 1937-1938 гг. командиров Красной Армии продемонстрировали низкие навыки управления войсками.)
Стр. 7 Реорганизация КА.
Какие меры были предприняты?
Однако другие страны стали считать, что советская армия ослаблена настолько, что не сможет больше обороняться. СССР был исключен из Лиги Наций в декабре 1939 г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.