Тема: Страна Cоветов с конца 1920-х годов до 1940 года.Индустриализация.План:
1. Необходимость индустриализации. Основные цели и средства. Источники накопления.
2 Развитие промышленности.
3.Первый, второй и третий пятилетние планы, итоги.
3.Итоги индустриализации в СССР
ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ, процесс создания крупного машинного производства и на этой основе переход от аграрного к индустриальному обществу.
Индустриализация в СССР – это преодоление технико-экономической отсталости страны, превращения ее из аграрной в индустриальную; ликвидацию отсталости аграрного сектора экономики, создание оборонной промышленности.
Особенности индустриализации в СССР
Цели индустриализации:
Ликвидация технико-экономической отсталости страны
Достижение технико-экономической независимости.
Формирование машинно-технической базы в сельском хозяйстве для проведения коллективизации.
Укрепление оборонного потенциала страны в условиях противостояния с Западом
После национализации иностранных концессий по добыче золота против СССР был объявлен «золотой бойкот», для получения иностранной валюты, необходимой для финансирования индустриализации, применялись в том числе такие способы, как продажа картин из коллекции Эрмитажа.
Всего из залов и запасников музея было отобрано 2880 картин, 350 из которых — произведения значительной художественной ценности, а 59 — шедевры мирового значения; некоторые из них находились в музее ещё со времён его основания Екатериной Великой. Небольшая часть полотен, не найдя покупателя, всё же вернулась в музей, но около 50 знаменитых шедевров — включая работы таких мастеров, как Ян ван Эйк, Тициан, Рембрандт и Рафаэль, — навсегда покинули Россию. В результате картин Ван Эйка в Эрмитаже (и в России в целом) не осталось вообще, а ряд других художников первого ряда (Рафаэль, Боттичелли, Перуджино) остались представлены второстепенными произведениями. Эрмитажное собрание Рембрандта, бывшее богатейшим в мире, после распродаж уступило первенство амстердамскому и нью-йоркскому.
Я́йца Фаберже́ — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже в виде пасхальных яиц. Серия создавалась в 1885—1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52.
в рамках общей распродажи культурного наследия Советской России в поиске средств, по приказу Сталина 14 из них было продано, причём, как утверждают, некоторые по цене меньше чем 400 долларов США
В 1922 году правительство "ввиду исключительных условий работы на горных предприятиях и в целях поднятия интенсивности труда" разрешило выдачу спирта шахтёрам. В следующем году в открытую продажу поступили настойки и наливки крепостью 20 градусов, а в 1924-м под Новый год допустимую крепость спиртных напитков повысили ещё на 10 градусов. Появившуюся в продаже 30-градусную водку советские люди прозвали "рыковкой" по фамилии председателя Совнаркома Алексея Рыкова, подписавшего декрет, позволивший её выпуск. Одновременно с этим наращивала обороты и пивоваренная промышленность.
Последний гвоздь в гроб "сухого закона" забили 8 августа 1925 года с принятием ЦИК и СНК СССР постановления "О введении в действие положения о производстве спирта и спиртных напитков и торговле ими". С 1 октября в продажу выпустили 40-градусную водку, коньяки и ликёры крепостью до 60 градусов. Честным советским труженикам официально разрешили пить. И чем больше — тем лучше, так как каждый выпитый бокал пива или стакан водки приносил копейку в бюджет.
В то же время отмену "сухого закона" большевики официально назвали вынужденной мерой, оправдывая такой шаг благородной целью — борьбой с самогоноварением, достигшим в то время угрожающих размеров.
6. Массовые аварии и поломки.
Негативные моменты индустриализации:
1. Товарный голод. (продовольственные карточки (1928-1935 гг.)
2. Снижение заработной платы.
3. Нехватка высококвалифицированных кадров.
4. Миграция населения и обострение жилищных проблем,
5. Трудности с налаживанием нового производства.
Ход индустриализации:
В 1925 г. закончился восстановительный период и начался период реконструкции н/х.
1926 г. - начало практического осуществления индустриализации. В промышленность вложено около 1 млрд. рублей. Это в 2.5 раза больше, чем в 1925 году.
1929–1937 гг. - форсированные темпы строительства промышленных предприятий, производящих средства производства.
Задания первой пятилетки выполнить полностью не удалось, но был сделан значительный шаг вперед. Производство продукции тяжелой промышленности выросло в 2.8 раза, машиностроения- в 4 раза. Вступили в строй:
Первая пятилетка
В стране возникли новые отрасли промышленности:
В стране возникли новые отрасли промышленности:
В стране возникли новые отрасли промышленности:
тяжелое машиностроение, автомобильная, тракторная промышленность, танкостроение, авиастроение, и многое другое. Подверглись реконструкции металлургия, химическая промышленность, транспорт.
Миллионы людей с огромным энтузиазмом почти бесплатно работали на стройках пятилетки. По всей стране развернулось соревнование под лозунгом «Отнимем год у пятилетки, выполним пятилетку в четыре года!».
Социальные проблемы первой пятилетки
Для выполнения планов требовалось огромное количество рабочей силы. В короткий срок была ликвидирована безработица. В 1930 г. В СССР была закрыта последняя биржа труда. Однако на стройках пятилетки применялся в основном неквалифицированный труд, ощущалась острая нехватка инженерно-технических кадров.
Было увеличено количество высших и средних технических учебных заведений. Стали создавать вечерние отделения при институтах, промышленные академии и заводы-втузы. Лучшие молодые люди направлялись на учебу по путевкам партийных и комсомольских организаций.
Только факты.
За годы первой пятилетки было подготовлено 128, 5 тыс. специалистов с высшим и средним образованием.
Социальные проблемы первой пятилетки
В 1930 г. Госплан СССР издал распоряжение о включении труда заключенных в плановую экономику. С этой целью в качестве подразделения наркомата внутренних дел было создано Главное управление лагерями (ГУЛАГ).
“С начала 30-х гг. индустриализации труд заключенных использовали на стройках, направляли на самые тяжелые работы: прокладывали каналы, строили железные дороги, шахты. 13 февраля 1931 г. совет труда и обороны принял постановление о строительстве канала, соединяющего Балтийское и Белое моря. На этой трассе 227 км нашли свою смерть тысячи заключенных. Всего за 20 месяцев – с сентября 1931 года по апрель 1933, канал был возведен. Из отпущенных государством на строительство 400 млн. руб. потратили всего 95 млн. Дневная норма для каналоармейца – “два кубометра гранитной скалы, и 100 метров вывоза его на тачке”. Почти без сна работали заключенные, т.к. канал нужно было сдать раньше запланированного срока.
Второй пятилетний план1933-1937 гг.
XVIIсъезд ВКПБ утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства на 1933-1937 гг. Рост легкой промышленности должен был превысить развитие тяжелой.
Вторая пятилетка превратила страну в индустриальную, экономически независимую державу. Производство продукции всей промышленности к к. 1937 г. Выросло по сравнению с 1932 г. В 2,2 раза, по сравнению с 1928 г. в 4,5 раза.
Свыше 80% всей промышленной продукции дали вновь построенные или реконструированные предприятия. За 10 лет ценой неимоверных усилий и лишений СССР обогнал по своей индустриальной мощи ведущие государства Европы.
Положение рабочих. Стахановское движение.
В августе 1935 г. Беспартийный шахтер Алексей Стаханов вырубил за смену 102 т. угля вместо 7 т. по норме. Почин Стаханова подхватили другие шахтеры, он распространился во многих отраслях промышленности.
По полюсу гордо шагает
Меняет течение рек
Высокие горы сдвигает
Советский простой человек.
Положение рабочих. Стахановское движение.
Газеты сообщали о достижениях Н.А. Изотова, А.Х. Бусыгина, Е.В. и М.И. Виноградовых. В декабре 1935 г. ЦК ВКП(б) одобрил «инициативу трудящихся». Нормы выработки в промышленности были повышены на 15-20%
Н.А. Изотов
Е.В. И М.И.
Виноградовы
П. Ангелина
А.Х. Бусыгин
Стахановское движение.
«Посоветовались мы тогда с Дусей Виноградовой (мы не сестры, а однофамилицы и подруги) и с общественными организациями и тоже решили поддержать это новое начинание. К этому времени мы перешли на обслуживание 100, а потом 144 станков, но и это не было пределом… У нас появилось много последователей. ».
М. Виноградова
М. Мазай
«В 1936 г. Макар Мазай установил мировой рекорд, сняв за смену 12 т. Стали с квадратного метра пода печи. Академики нам прямо голову забивали, что больше чем 4 т. С одного квадратного метра площади пода мартеновской печи дать не можем».
Москвитин М. «Повесть о Макаре»
Что такое стахановское движение?
Страны | 1918–1929 г. | 1930–1941 г. |
1. СССР | | |
Среднегодовые темпы прироста промышленной
продукции в СССР, США, Англии и Франции
Число построенных, восстановленных и введенных в действие крупных государственных промышленных предприятий
Годы | Число предприятий |
1918–1929 | 2200 |
Сталинградский тракторный и Харьковский тракторный заводы
17 июня 1930 года — с конвейера завода сошёл первый колесный трактор СТЗ-1 мощностью 30 л.с. 20 апреля 1932 года освоена проектная мощность завода. С конвейера сходило 144 трактора в сутки.
1 октября 1931 года состоялся пуск завода. В октябре 1931 года завод начал выпуск колёсного трактора СХТЗ 15/30
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.