СТАТЬ: ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Актуальность этнокультурного образования обусловлена происходящими в современном мире процессами: обострение национальных конфликтов, выливающиеся в кровопролитные войны в глобальном масштабе; конфликты между этническими группами внутри страны, на определенной территории. Нежелание познать культуру народов, с которыми проживаешь рядом, нетерпимость к обычаям и традициям других народовчасто встречается среди детей и молодежи. В то время как этнокультурные знания помогают успешно социализироваться в многонациональной стране и мире, в котором происходит стирание границ между народами и странами.
Этнокультура – сложная система, представленная духовными и материальными ценностями, выработанными народом на протяжении всей своей истории. Веками основным законом народ рассматривал преемственность поколений, обучение детей традициям и обычаям своих родителей и предков
Федеральный государственный стандарт начального общего образования определяет важность решения проблемы этнокультурного образования: «Стандарт направлен на обеспечение: сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России»[4].
Младший школьный возраст – период активной социализации, усвоения различных нравственных норм. Поэтому именно в этом возрасте значительное внимание уделяется духовно-нравственному развитию и воспитанию личности, формированию культурно-ценностных ориентаций в соответствии с устоями духовности и нравственности этноса, уходящими в далекое прошлое. Основные задачи этнокультурного образования приобщение детей к культуре родного народа, пробуждение интереса к изучению культуры народов ближайшего национального окружения с последующим ознакомлением с культурой народов мира. Эта задачи должны решаться на протяжении всего процесса воспитания и образования ребенка.
Можно выделить следующие условия, при которых процесс формирования этнокультурных ценностей у учащихся будет наиболее эффективным:
- развитие в ребенке гордости за ту этническую культуру, которую он унаследовал (традиции, язык, фольклор и др.);
- включение этнокультурного материала во все аспекты обучения и воспитания;
- развитие принятия и уважения этнических форм и отличий;
- проведение идеи равенства всех этнических групп, не выделяя ни один из этносов;
- обеспечение открытого взаимодействия или диалога с окружающим миром в системе различных влияний;
- отношение к другому человеку как самоценности, как к существу, олицетворяющему в себе все качества вида разумного «человек» [3].
В условиях многонациональной школы на ряду с созданием благоприятных условий для национального саморазвития школьников на основе их гражданской и духовной общностинеобходимо формирование толерантного отношения друг к другу.
Много лет в нашей школе реализуются программы внеурочной деятельности «Культура и быт адыгов», «Воспитание толерантности младших школьников», «Сотвори добро».
Конечно, при реализации программы «Культура и быт адыгов», в первую очередь, дети получают знания об обычаях и традициях адыгов, как этноса с многовековой историей. На ряду с этим с первых занятий школьники получают представления и о культуре народов Адыгеи.
В классе всегда национальный состав неоднороден, особенно в городских школах, где наполняемость классов большая. В сельской школе детей меньше и порой дети одной национальности, что не может препятствовать изучению культур народов Адыгеи Так, например, при знакомстве с национальным костюмом дети подготовили сообщения о национальных костюмах разных народов, была организована выставка рисунков. Изучение народных игр, существующих с давних времен и передающихся из поколения в поколение, сравнение игр разных народов вызвало большой интерес. Именно в игре дети непосредственно, искренне выражают свои мысли и чувства – симпатию и дружеское отношение к людям другой национальности.
Народный праздник – один из основных компонентов культуры народа, и является хранилищем национальной культуры. В рамках реализации программы этнокультурного направления проводятся различные праздники «День урожая», «Масленица», «Адыгэджэгу», «Кушъэхапх»и др.
Этнокультурный материал, включенный в программу внеурочной деятельности «Воспитание толерантности младших школьников», позволяет формировать терпимость к людям разных национальность, принимать своеобразие их традиций и обычаев.
Программа «Сотвори добро» социальной направленности, которая реализуется в большей степени практически через конкретные дела, акции, мероприятия связывает теоретические знания, полученные детьми с жизнью.
Наиболее интересными и познавательными формами организации деятельности по изучению этнокультурного наследия являются утренники, экскурсии, заочные путешествия, посещение музеев и выставок, участие в народных праздниках. Такие занятия проводятся в эмоционально-положительной атмосфере, в форме доверительного диалогического общения с обучающимися, между самими детьми.
Таким образом, этнокультурное образование младших школьников помогает этнической самоидентификации и саморазвитию, укрепляет межнациональную дружбу, помогает социализироваться и жить в многонациональном обществе, воспринимать терпимо своеобразие других культур. Этнокультурное образование направлено на освоение учащимися тех национально-культурных традиций, в которых воплощены высшие духовно-нравственные ценности, как отдельных этносов, так и всего человечества. Такое образование формирует, прежде всего, ценностное отношение к Родине, к природе, к семье, родному дому и родителям, к труду, к творчеству по законам красоты, к культурному наследию и традициям своего и других народов»
Литература
1. Басова А.Н. Этнокультурное образование как фактор формирования основ национального менталитета у школьников. Автореф. дис. к-та пед. наук / А.Н. Басова. Кострома, 2002. - 26 с.
2. Георгян А. Р. Формирование гражданской идентичности детей
младшего школьного возраста на основе этнокультурной осведомленности //[Электронный ресурс] URL:
http://www.rusnauka.com6_PNI_2014/Psihologia/5_157696.doc.htm
3. Дмитриева Н. Д. Этнокультурное образование младших школьников// [Электронный ресурс]. URL:
https://multiurok.ru/files/etnokulturnoe-obrazovanie-mladshikh-shkolnikov.html?ysclid=lqiblvu6sv698887256
4. Федеральный государственный образовательный стандартначального общего образования [Электронный ресурс] // Министерствообразования и науки Российской Федерации. URL:
https://минобрнауки.рф/документы/922
5. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Обобразовании в Российской Федерации»: принят Государственной Думой 21декабря 2012 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 годаЭлектронный ресурс] // Российская газета, № 5976 (303). URL:https://rg.ru/2012/12/30/obrazovaniedok.html
6. Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.