Статистическая отчетность
Статистическая отчетность – особая форма организации сбора данных. Она проводится в соответствии с Федеральной программой статистических работ. Государственная статистическая отчетность включает все виды статистических наблюдений: регулярные и периодические отчеты, переписи, выборочные, анкетные, социологические обследования и т.д. В процессе статистического наблюдения формируется первичный статистический материал – статистические данные (первичная статистическая информация), которые затем подвергаются систематизации, сводке, обработке, анализу и обобщению.
Предприятия и организации любых форм собственности обязаны представлять статистическую отчетность в установленные сроки по утвержденной форме. Формы государственного статистического наблюдения утверждаются Госкомстатом России.
Порядок представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, юридическими лицами, их филиалами и представительствами, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (отчитывающимися субъектами), регламентирует Положение о порядке представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, утвержденное постановлением Госкомстата России от 15.07.2002 № 154.
Датой представления статистической отчетности для организаций считается день фактической передачи ее по принадлежности. Составлением статистической отчетности занимается главный бухгалтер.
Существует годовая и текущая (месячная, квартальная, полугодовая) статистическая финансовая отчетность.
Ежемесячно в органы государственной статистики представляются следующие отчеты:
«Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» (Форма П-1).
В разделе 1 «Общие экономические показатели» отражается информация об отгруженных и проданных товарах, об остатках готовой продукции и товаров, о произведенной продукции и строительно-монтажных работах и др.
Раздел 2 «Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по фактическим видам деятельности». Раздел 3 содержит сведения о производстве и отгрузке по видам продукции и услуг.
«Сведения об инвестициях в основной капитал» (Форма № П-2 (краткая). Форма заполняется за первый и второй месяц квартала в ценах отчетного периода. Если расчеты за выполненные работы, услуги производились в иностранной валюте, то эти объемы пересчитываются в рубли по курсу, установленному Центральным банком России на момент выполнения работ (услуг), а расходы на покупку машин, оборудования, других основных средств, произведенные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному на дату принятия грузовой таможней декларации к таможенному оформлению, на момент перехода границы или после смены собственника (по условиям контракта).
«Сведения о финансовом состоянии организации» (Форма № П-3) представляется не позднее 28 числа после отчетного периода. Состоит из трех разделов.
Раздел 1 «Показатели финансового состояния и расчетов». Здесь отражены: прибыль (убыток) до налогообложения, дебиторская задолженность (покупателей и заказчиков за товары, работы, услуги, за транспортные услуги, за поставку газа, электроэнергии, теплоэнергии), кредиторская задолженность (по платежам в бюджет, в государственные внебюджетные фонды, поставщикам и подрядчикам за товары, работы, услуги, за транспортные услуги, за поставку газа, электроэнергии, теплоэнергии), задолженность по полученным кредитам и займам.
Раздел 2 «Доходы и расходы» состоит из следующих показателей:
- выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг ( за минусом НДС, акцизов)
- Себестоимость проданных товаров, продукции, товаров, услуг
- Коммерческие и управленческие расходы
- Прибыль (убыток) от продаж
- Выручка от продажи основных средств.
В разделе 3 «Активы организации» необходимо показать в стоимостном выражении наличие у организации внеоборотные и оборотные активы по состоянию на конец 1 квартала, 1 полугодия, 9 месяцев, года.
«Сведения о численности, заработной плате и движении работников» (Форма П-4) представляется не позднее 15 числа после отчетного периода.
Состоит из трех разделов и содержит сведения о численности работников списочного состава, внешних совместителях и по договорам гражданско-правового характера, Об использовании рабочего времени, движении работников и о фонде начисленной заработной платы.
«Сведения о вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и реализации инвестиционных проектов» Форма № С-1. (месячная, годовая). В форме содержится информация о сроках ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, их общей площади, фактической стоимости для застройщика и жилых единицах, а также сведения о реализации инвестиционных проектов.
Ежеквартально заполняется форма № П-2 «Сведения об инвестициях» (сроки представления не позднее 25 числа после отчетного периода). В данной форме заполняются сведения о финансовых вложениях, об инвестициях в нефинансовые активы (основные средства, нематериальные активы) и об источниках инвестиций (собственные средства, привлеченные средства).
К годовым формам статистической отчетности относятся:
«Основные сведения о деятельности предприятия» (Форма № 1-предприятие).
Сроки представления - 1 апреля после отчетного периода.
В данной форме заполняются сведения:
1. Общие сведения о юридическом лице (дата создания, регистрации).
2. Сведения об изменениях юридического лица .
3. Распределение уставного капитала (фонда) между акционерами (учредителями), т.е доля государственной собственности, коммерческих организаций, физических лиц и т.д.
4. Взносы иностранных юридических и физических лиц в уставный капитал (фонд) по странам-партнерам.
5. Организационная структура юридического лица (количество территориально- обособленных подразделений, дочерних и зависимых обществ).
6. Сведения о производстве и отгрузке товаров, работ, услуг.
7. Расходы на производство и реализацию товаров, работ, услуг.
8. Виды экономической деятельности в отчетном году (сведения по предприятию и по видам деятельности: фонд заработной платы, выпуск товаров и услуг, инвестиции в основной капитал).
9. Сведения о головном предприятии и территориально-обособленных подразделениях.
«Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов (Форма № 11) (1 апреля).
«Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)» (Форма № 5-з).
В данной форме отражаются сведения по предприятию и основному виду деятельности о выпуске товаров и услуг, себестоимости продукции, затратах на производство и реализацию продукции (материалы, топливо, энергия, вода), затратах на оплату труда, ЕСН, амортизации основных средств, арендной плате, оплате услуг сторонних организаций и т.д.
«Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности» (Форма 1-Т). Сроки представления – 20 января.
«Сведения о создании и использовании передовых производственных технологий» (Форма № 1-технология).
«Сведения об инновационной деятельности организации» (Форма № 4-инновация).
«Сведения об использовании информационных технологий и производстве связанной с ними продукции (работ, услуг)» (Форма № 3-информ)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.