статья "Деревянное зодчество Древней Руси"

  • docx
  • 22.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Деревянное зодчество Древней Руси.docx

ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ

Несомненно, архитектура — это душа народа, воплощённая в камне. Однако на Руси долгое время воздвигались деревянные постройки, которые находили своё воплощение в языческих молельнях, крепостях, теремах и избах. Деревянными сооружениями русский человек выражал своё восприятие архитектурной красоты, наполняя их элементами окружающей природы.

 

ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ, изображение №1

Древняя Русь, хотя и имела немало городов, но ее основой была деревня. Именно в ней сформировались строительно-архитектурные особенности деревянного зодчества, начиная от архитектурно-планировочных решений и до выбора стандартов – модулей при сооружении разных видов построек.  Деревянному архитектурному искусству была свойственна многоярусность строений, увенченных многочисленными башенками и теремами, а также наличие разнообразных сеней, переходов и пристроек.

ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ, изображение №2

Затейливая художественная резьба по дереву была традиционным украшением русских деревянных строений. Эта традиция живет в народе и до настоящей поры.

Несомненно, деревянные сооружения и здания в Древней Руси явились комплексной экспозицией, сочетавшей в себе красоту и практическую пользу. Многочисленные приёмы строительного и художественного мастерства были реализованы в деревянном зодчестве в своей тысячелетней истории.

Самым популярным деревом для строительства считалась сосна, в силу своей лёгкости и стройности. Просмоленные лиственница и сосна образовывали стены изб и церквей, воздушная ель шла на кровлю. Наиболее значимые произведения архитектуры Древней Руси воздвигались из многовековых деревьев, множественно произраставших в «Северном крае».

ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ, изображение №3

Неудивительно, что деревянное зодчество Древней Руси берёт своё начало именно из северных районов государства, где выросло много поколений талантливых зодчих. Структура и содержательная характеристика дерева с точки зрения строительного материала, обусловливала неприступную форму построек.

Уникальность деревянного зодчества Руси проявлялось в минимализме орудий обработки строительного материала — в работе использовался только топор. Издавна известные пила и гвозди не находили своего применения, подвергая изделия порче и быстрому износу.

Сруб считался основой архитектурной постройки на Руси и представлял из себя скреплённый бревенчатый четырёхугольник. Преследуя цель утепления и долговечности здания, нижний венец устанавливали на каменную основу.

Дома строились, соблюдая несколько принципов. Одни — проявляли компактность с целью сохранения большого количества тепла в суровых погодных условиях. Другие — поднимали высоко дом, обеспечивая здание воздушной подушкой и оберегая жилище от влаги, идущей от земли. Третьи — удлиняли козырёк крыши с тем, чтобы защититься от атмосферных осадков. Четвёртые — сохраняли свои хозяйственные отсеки под одной крышей и наделяли дом разнообразными переходами и коридорами для простоты прохождения из кухни в амбар иди подсобное помещение.

ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ, изображение №4

Кроме жилых построек, своеобразие деревянного зодчества Древней Руси выражалось в инженерных сооружениях: мостах, ветряных и водяных мельницах. Типы и размеры мельниц отличались, однако они всегда воздвигались на высоких, хорошо продуваемых площадях, например на вершине холма.

ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ, изображение №5

ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ, изображение №6ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ, изображение №7

1 из 3

Архитектурные монументы деревянного строительства необычайно хрупкие элементы культурно-исторического наследия. Сотни памятников оказались в списке утрат по разным обстоятельствам: возгорания, недолговечность строительного материала, подтопления и др. Наконец, каменное зодчество вытеснило деревянное строительство на второй план.

ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ, изображение №8

Показательно, что результаты деревянного зодчества, которые были достигнуты за полтора века и привели к расцвету данного вида архитектурного искусства, не забыты. Сохранившиеся до наших дней памятники находятся под охраной государства, а в северных регионах нашей страны создаются школы по обучению основам архитектурного мастерства.