Статья «Развитие личности младших школьников в процессе исследовательской и проектной деятельности»
Аннотация.
Статья посвящена экологическому воспитанию учащихся начальных классов. Особое внимание уделено развитию нравственно-ценностного отношения детей к окружающему миру в ходе исследовательской и проектной деятельности.
Ключевые слова: развитие личности ребёнка, личностный потенциал учителя, исследовательская и проектная деятельность, экологическое образование младших школьников, экологическая культура личности.
«Скажи мне - и я забуду,
покажи мне - и я запомню,
дай мне действовать - и я научусь».
Конфуций
Учитель – это самая важная и незаменимая профессия в жизни любого человека. В начальных классах закладывается фундамент личности ребёнка, дети не только получают знания, но и учатся добывать знания самостоятельно. Можно сказать, что учитель начальных классов определяет судьбу ребёнка на будущее. От того, насколько позитивным будет процесс обучения, зависит его дальнейшее успешное продвижение в школьной жизни.
С поступлением в школу изменяется привычный уклад жизни ребенка, меняется режим, складываются определенные отношения с окружающими людьми, прежде всего с учителем и сверстниками. Младшие школьники доверяют своему учителю, подражают ему в поведении, в манере рассуждать, в интонациях, и, тем более, в поступках. Именно в этот период времени очень важно помочь ученику выработать такие качества как сотрудничество, сочувствие, сопереживание, доброту, трудолюбие, организованность и целеустремленность. И это возможно, если учитель как личность, будет обладать этими качествами. Младшие школьники воспринимают учителя как пример для подражания.
В своей педагогической деятельности я уделяю большое внимание экологическому воспитанию обучающихся. Убеждена в том, что каждый ребёнок в детстве должен получить основы экологической грамотности, поэтому стремлюсь воспитывать у детей навыки экологически целесообразного поведения в окружающем мире, поддерживать стремление детей заботиться о «братьях наших меньших», сохранять природу родного края. В число важных показателей экологической культуры человека входит нравственно - ценностное отношение к природе и социально-значимая деятельность, направленная на улучшение окружающей среды.
В.А.Сухомлинский отмечал: «Опыт показывает, что добрые чувства должны уходить своими корнями в детство, а человечность, доброта, ласка, доброжелательность рождается в труде, заботах, волнениях о красоте окружающего мира».
Ребёнок живёт в социуме и часто получает в качестве модели поведения не самые лучшие примеры. Очень много агрессии, негатива, равнодушия к личности, ухода в виртуальный мир. Не хватает реальных примеров хороших дел, которые бы увлекли детей. Задача педагога – найти привлекательные, доступные и понятные детям формы экологического воспитания. На экологических уроках в 1-2 классе дети знакомятся с важными правилами поведения в природе, расширяют свой кругозор о животных и растениях. Участвуя в различных экологических конкурсах, развивают свои творческие способности.
Ценностное отношение к природе должно подтверждаться активной деятельностью, поэтому для решения задач экологического воспитания важно использовать проектную технологию, сочетать её с исследовательской работой, участием в природоохранных акциях «Зелёная весна», «От чистого двора – к чистой планете», «Макулатура – не мусор, а срубленный лес» и др.
При обсуждении тематики проектов дети выдвинули идею о выращивании лесных культур на школьном подоконнике. Каждый ребёнок вырастил в классе из семечка свою ёлочку, кедр или дубок из желудя и в течение двух лет ухаживал за растущим деревцем, проводил наблюдения. Моё сердце наполнялось радостью, когда по утрам дети бежали к своим зелёным питомцам, разговаривали с ними, отмечали происходящие изменения. Полученные сеянцы были высажены на пришкольном участке для дальнейшего роста и продолжения исследования. В такой социально-значимой деятельности ребёнок становится хранителем природы родного края, исследователем и творцом. Опыт работы по проекту ребята представили на краевой конференции по экологическому образованию.
Второй проект был посвящён изготовлению экокормушек. В трудный для птиц зимний период дети изготавливали безотходные кормушки в виде зернового печенья, замораживали их и развешивали в школьном саду. Десятки мелких птичек выжили благодаря заботе моих учеников. Забота о пернатых друзьях продолжилась в изготовлении гнездовых домиков для птиц. Данные виды деятельности формируют у школьников устойчивый стереотип позитивного поведения в окружающей среде. Ценностью становится всё многообразие природы, привлекающее не материальной выгодой, а радующее душу своей красотой и уникальностью.
Таким образом, в сотрудничестве с детьми реализуется основное предназначение учителя – максимально полное развитие потенциальных способностей каждого ребенка. Природоохранная деятельность включает учащихся в общественно полезные дела, обогащает их социальный опыт. При этом полезные дела сочетаются с развитием эмоциональной сферы детей, стимулированием познавательной деятельности и становлением ответственного отношения школьников к окружающей среде. Уроки нравственно-ценностного отношения к природе дают крепкие ростки в душах моих воспитанников.
Приложение
Образовательные фотографии по исследованиям и проектам
Источники информации
Пашнина С., Ширинкина Е. Выращивание елей и сосны сибирской на школьном подоконнике //Материалы краевой конференции по экологическому образованию. 5-13 апреля 2020 года/ Сост.Е.Н.Устюгова. - Пермь, 2020
Конфуций [Электронный ресурс] режим доступа: https://www.liveinternet.ru/users/bestquotes/post333968844/
Сухомлинский В.А. о детстве. [Электронный ресурс] режим доступа: https://burido.ru/796-tsitaty-sukhomlinskogo
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.