Статья "Этнокультурное воспитание как фактор формирования нравственно-ценностных ориентаций у детей с нарушениями слуха"
Оценка 4.6

Статья "Этнокультурное воспитание как фактор формирования нравственно-ценностных ориентаций у детей с нарушениями слуха"

Оценка 4.6
docx
14.10.2021
Статья "Этнокультурное воспитание как фактор формирования нравственно-ценностных ориентаций у детей с нарушениями слуха"
Моисеева Статья Этнокультурное воспитание как фактор формирования нравственно 2021 .docx

Моисеева Раиса Ивановна
учитель-сурдопедагог
ОГБОУ "Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха"
г. Томск, Томская область

 

Этнокультурное воспитание как фактор формирования нравственно-ценностных ориентаций у детей с нарушениями слуха

Аннотация: автор в статье освещает направление  социально- психологического аспекта современных условий развития общества, где этническая личность малозначима для социума, находится в проблемном состоянии, в отторжении своей этнокультурной идентичности. Автор подчёркивает, что этнокультурное воспитание  закладывает у подрастающего поколения основы культурных ценностей, традиций, социальных норм разных этнических групп. Также в статье отражены условия для воспитания нравственных чувств, этнической толерантности на ценностях и традициях народностей, населяющих Томскую область, раскрывается сущность принципов соблюдения прав и свобод человека. Материалы представленной работы могут быть применены в воспитательной работе общеобразовательных школ.

Ключевые слова:  воспитание, этнос, нравственность, культура, ориентация, идентичность, нарушения слуха.

Россия – межнациональная страна, объединяющая на протяжении веков различные народы, нации, отличающиеся традициями, верованиями, обычаями. Каждая этническая культура желает сохранить свой родной язык, народную самобытность, традиции и другие национальные особенности.

Сибирская земля благодатного Томского края исторически представляла территории с полиэтническим населением. Так, по статистическим данным в Томской области проживает свыше 120 национальностей и народностей, в том числе представители 22 народностей Севера. В число самых многочисленных этносов Томской земли входят: русские, татары, украинцы, немцы, чуваши, белорусы, азербайджанцы, армяне, башкиры, мордва. Русские составляют 90,8% от общего числа жителей, татары – 1,9% и украинцы – 1,6%.

Стоит отметить, что основное свойство традиционных национальных групп – их устойчивость, не смотря на естественное соприкосновение с другими культурами, традициями. Тем не менее, современная культура, в своём многообразии, часто направлена на отрицательные  отношения с традиционной культурой, общество не всегда готово к позитивному восприятию национального многообразия, тому есть ряд причин:

ü  отсутствие информирования обучающихся о полиэтническом населении России, в частности Томской области;

ü  недостаточное учебно-методическое обеспечение в направлении этнокультурного воспитания;

ü  слабое информационно-техническое обеспечение в области этнокультурного воспитания;

ü  отсутствие педагогов-носителей этнических языков, активных пользователей этнических языков.

Особую актуальность этот вопрос приобретает в связи с усиливающейся за последние годы миграцией в Российскую Федерацию, в том числе и на территорию Томской области, народов из стран СНГ и ближнего зарубежья. В настоящее время в городе и области остро встаёт вопрос о выстраивании чёткой и последовательной политики отношении иммигрантов и их детей. Речь идёт об органичном включении переселенцев в единое социокультурное, образовательное пространство Томской области. Действующие в Томской области национально-культурные объединения (НКО) и центры способствуют сохранению обычаев, традиций, самобытности разных этносов. При решении проблем вхождения иммигрантов в новый социум НКО опираются на нормативные документы федерального уровня:

Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы»;

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 № 363 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда»;

Распоряжение Министерства просвещения России от 09.09.2019 № Р-93 «Об утверждении примерного Положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации»;

Письмо Минобрнауки России от 07.06.2013 № ИР-535/07 «О коррекционном и инклюзивном образовании детей»;

Письмо Министерства просвещения России от 20.02.2019 № ТС-551-07 «О сопровождении обучающихся с ОВЗ и инвалидностью».

Для большинства переселенцев, как для детского, так и для взрослого населения, проблемным остаётся, прежде всего, вопрос освоения русского языка, что, безусловно, сказывается на качестве их жизни, является самым эффективным способом социализации.

В образовательную организацию поступают дети, относящиеся к тому или иному этносу, имеющие стойкое двустороннее нарушение слуховой функции, при котором речевое общение с окружающими посредством устной речи затруднено (тугоухость) или невозможно (глухота). В социально-психологическом аспекте ребёнок находится в проблемном состоянии малой значимости, в отторжении своей этнокультурной идентичности.

В связи с этим возникает необходимость целенаправленного формирования в детском коллективе адекватной этнической гражданской позиции, обеспечивающей толерантное сосуществование обучающихся в современном многонациональном социуме на основе общечеловеческих ценностей, без которых, кажется, невозможным гармоническое развитие личности, эстетическое и нравственно-духовное воспитание, включение её в социальную сферу. Исключение из социальных отношений сочувствия, милосердия, сопереживания приводят к конфликтам, столкновениям, противоречиям не только между детьми, а также проникает в среду взрослых.

Важным направлением в личной педагогической, коррекционно-образовательной деятельности определено воспитание этнической толерантности на ценностях и традициях народностей, населяющих Томскую область, и прибывающих в Томский край. Многие родители заинтересованы в том, чтобы их дети, переступившие порог «особенной» школы, получали представления о том, как жили их предки, приобщались к истории и достижениях своего этнического народа.

Именно поэтому в ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» действует программа по этническому воспитанию «Стирая границы». Данная программа обладает большим воспитательно-образовательным потенциалом, служит основой для разработки урочных и внеурочных занятий, общешкольных мероприятий, организующих досуг младших школьников разной этнической направленности.

Актуальность программы обусловлена, прежде всего, необходимостью формирования нравственно-ценностных ориентаций, учётом традиций  национально-этнического воспитания и экологии детства, а также определена целесообразностью воспитания этнической идентичности в единстве с позицией гражданской и общечеловеческой.

Реализуя программу, педагоги приобщают обучающихся младшего школьного возраста с нарушениями слуха различных этнических групп  к народным ценностям разных национальностей. Методические материалы педагоги составляют с учётом этнокультурных особенностей обучающихся, а также других национальностей, проживающих на территории Томска и Томской области, при возможности  включения этнокультурных особенностей, в том числе, и в содержание уроков: развития речи, литературного чтения, грамматики, изобразительного искусства, трудового обучения.

С первых дней обучения педагоги раскрывают этнокультурные особенности народов, проживающих в Томске и Томской области. Например, при изучении темы: «Слова-названия», педагоги используют материал о животных и растениях Томска и Томской области. Чтобы соответствующая работа была успешной, систематически применяют на уроках материал, основанный на этнокультурных особенностях того или иного региона.

На уроках внеклассного чтения, параллельно с русскими народными сказками, изучают башкирские, белорусские, татарские, мордвинские, армянские народные сказки. При изучении предмета «Русский язык» ребята пишут, воспринимая речевой материал за экраном, диктанты,  содержащие информацию о родном Томском крае, о тех местах, где ранее проживали с семьёй.

Изучая темы, на уроках окружающего мира, дети знакомятся с природными и культурными памятниками различных регионов Российской Федерации. Широкие возможности раскрытия этнокультурных особенностей представляются достижимыми на предмете «Трудового обучения», где обучающиеся не только получают яркие представления о декоративно-прикладном искусстве народов Сибири, Юга, Севера, горных просторов и равнин России, а также демонстрируют своё творчество.

Не однозначна роль внеклассных мероприятий, классных часов, школьных праздников. Внеурочная деятельность даёт широкую возможность познакомиться с играми, традициями, обычаями, праздниками малых народов, проживающих на территории Томска и Томской области. Педагоги приобщают детей к активному участию в конкурсах, викторинах, олимпиадах, культурологических мероприятиях с получением достойных призовых мест.

При изучении истории, традиций, культуры коренных народов Сибири, народностей различных этносов Томской области, педагоги привлекают к совместной деятельности родителей, законных представителей, носителей родного языка, работников библиотек. Государственная символика региона Томской области, народов, населяющих Томский край, различных регионов России, также является предметом изучения через изобразительное искусство, декоративно-прикладное, предметно-практическое, конечно посредством русского жестового языка (РЖЯ). Итогом вышеперечисленного выступают: национальные праздники, конкурсы, выставки, посвящённые малым и коренным народностям Томска и Томской области, этническим группам, народностям Российской Федерации.

Таким образом, сегодня важно не упустить крупицы народно-этнической мудрости, культурно-национальных традиций и обычаев, весьма ценно сохранить их, а также преумножить и передать  будущим поколениям. Для категории детей с особенностями развития слухового  анализатора это вопрос жизни, поскольку уровень нравственности отражается на их поведении, которое контролируется внутренними побуждениями, собственными взглядами и убеждениями. Опираясь на мнение доктора психологических наук Республики Башкортостан, профессора Рахимова Ахмета Закиевича после школьного обучения все науки забудутся, останутся лишь общие представления. Другое дело – нравственно-этические нормы, законы, правила, заложенные и впитанные в детстве – останутся до конца жизни…

Список литературы

1. Развитие этнической толерантности в школе. Громова Е.Л. Ульяновский университет. 2000 г.

2. Справочник заместителя директора школы. № 12 декабрь 2010 г. «Пресса России». Ресурсы образования. 2010 г.

3.         Справочник социального педагога. Т.Н. Поддубная, А.О. Поддубный. Защита детства в Российской Федерации. Ростов-на-Дону. Феникс. 2005 г.

4.        http://docplayer.ru/27113774-Etnokulturnoe-obrazovanie-v-tomskoy-oblasti.html

5.        http://www.tsutmb.ru/nayk/nauchnyie_meropriyatiya/int_konf/mezhdunarodnyie/obshhestvo,_obshhnosti,_chelovek_v_poiskax_vechnogo_mira/obshhechelovecheskie_czennosti_osnova_bazovoj_kulturyi_podrostka


 

Скачано с www.znanio.ru

Моисеева Раиса Ивановна учитель-сурдопедагог

Моисеева Раиса Ивановна учитель-сурдопедагог

Русские составляют 90,8% от общего числа жителей, татары – 1,9% и украинцы – 1,6%

Русские составляют 90,8% от общего числа жителей, татары – 1,9% и украинцы – 1,6%

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в

Важным направлением в личной педагогической, коррекционно-образовательной деятельности определено воспитание этнической толерантности на ценностях и традициях народностей, населяющих

Важным направлением в личной педагогической, коррекционно-образовательной деятельности определено воспитание этнической толерантности на ценностях и традициях народностей, населяющих

На уроках внеклассного чтения, параллельно с русскими народными сказками, изучают башкирские, белорусские, татарские, мордвинские, армянские народные сказки

На уроках внеклассного чтения, параллельно с русскими народными сказками, изучают башкирские, белорусские, татарские, мордвинские, армянские народные сказки

Томска и Томской области, этническим группам, народностям

Томска и Томской области, этническим группам, народностям
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.10.2021