Клуб замещающих семей, как эффективная форма социально – педагогического сопровождения
Особую актуальность и остроту в современном обществе приобретают проблемы, связанные с приемными, замещающими и другими видами семей, решивших взять на себя ответственность за воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Чаще всего ребенок попадает под опеку бабушек и дедушек, которые до
переходного возраста ребенка еще в состоянии справиться со своими
обязанностями, так как потребности маленького ребенка не выходят за рамки
общепринятых стандартов, но чем старше становится ребенок, тем больше и
серьезнее проблемы в воспитании и взаимоотношениях.
Каковы же основные причины отказа опекунов, приемных родителей
от приемных детей?
1. Особые трудности доставляет процесс адаптации ребенка – сироты в замещающей семье, обусловленный как депривационными расстройствами самих детей, так и проблемами функционирования «базисной» семьи, ее способности к изменениям и переходу на новый уровень развития уже в качестве замещающей семьи.
2. Обязанности опекуна чаще всего выполняют родственники старшего
поколения (бабушки, дедушки). В силу возрастных особенностей и
сложившихся стереотипов, они уже не в силах дать ребенку
полноценного воспитания и развития, отвечающего современной жизни.
3. У попечителя и подопечного разные социальные ценности. Для ребенка
в подростковом возрасте мнение сверстников важнее мнения взрослых,
хочется больше самостоятельности, независимости, в связи с этим
возникают проблемы психологического характера (непонимание,
неприязнь, межличностный конфликт).
Исходя из перечисленных проблем необходимо обратить особое внимание на профилактику вторичных отказов. Ситуация остаться без родителей для детей является стрессом, но еще большим стрессом является то, что по прошествии какого-то времени в приемной семье от них отказываются люди, которые взяли на себя ответственность за их жизнь и воспитание. Такие случаи не единичны, и имеют место как в опекаемых семьях с кровными узами так и в замещающих семьях не имеющих родства с подопечным, и то и другое накладывает свой отпечаток на психику ребенка. Понятно, что ребенок в силу возрастных особенностей психики не в состоянии объективно оценивать жизненные ситуации, но взрослый человек обязан со всей объективностью и ответственностью подходить к решению проблем, в том числе связанных с воспитанием приемного ребенка и межличностными отношениями.
При контакте с семьями выясняется, что многие из взрослых занимают деструктивную позицию во взаимоотношениях с ребенком, что приводит воспитательные методы родителей к неэффективному завершению. Причинами подобного поведения являются:
— неумение взрослых слушать друг друга;
— неумение быть внимательными друг к другу;
— педагогическая и психологическая неграмотность родителей;
— нежелание менять свои жизненные позиции в вопросах воспитания;
— личные нерешенные проблемы, мешающие полноценному развитию ребенка.
Поэтому задача специалистов, оказать профессиональное содействие в воспитании уже действующим приемным родителям в процессе формирования их замещающей семьи и грамотно смотивировать потенциальных приемных родителей.
Клубная работа, как форма социально – педагогического сопровождения – это особый вид взаимодействия и комплексный метод создания благоприятных условий для дальнейшего становления замещающей семьи.
Деятельность Клуба основывается на принципах:
- законности,
-доверия,
-уважения,
-конфиденциальности,
-соблюдения прав и законных интересов детей, их замещающих родителей, опекунов, попечителей, патронатных воспитателей и кандидатов в приемные родители.
Основной принцип– территория свободного, гибкого и живого общения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.