Статья на тему: "Лексическая работа как средство интеллектуального развития учащихся на уроках ОРКСЭ"

  • Документация
  • docx
  • 26.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Лексическая работа как средство интеллектуального развития учащихся на уроках ОРКСЭ.
Иконка файла материала Статья. Лексическая работа. ОРКСЭ.docx

Лексическая работа как средство

 интеллектуального развития учащихся на уроках ОРКСЭ.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики»,

модуль «основы православной культуры»

4 класс по учебнику А.В.Кураева

 Яблочкина Э. В.

учитель начальных классов

первой квалификационной категории

МКОУ Палехская СШ

 

 

     Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России. Работа по обогащению лексического запаса младших школьников осуществляется на всех уроках в начальной школе, в том числе и на ОРКСЭ. Дети активно работают с толковыми словарями, да и  учебник построен так, что в нём есть толкование многих слов и понятий.

   Лексическая работа над словом детям очень правиться,  и возникла идея создать свой словарь терминов и понятий.

   Эта идея возникла у детей, когда мы работали над темой: «Православная молитва». Эту тему понять детям очень важно, но и одновременно очень сложно, так как, молитва содержит очень много слов лексического значения которых, дети пока еще не знают. И так у нас сначала появился глоссарий молитвы. Мы условились писать толкование слов не по алфавиту, а в том порядке, в котором они идут в молитве, так легче запомнить.

Например:

Молитва – обращение к Богу, просьба, благодарность, разговор, беседа, живая связь с Богом.

Отче - Отец;

Иже - Который;

Иже еси на небесех - Который находится на небесах, или небесный;

Да - пусть;

Святится - прославляется:

Яко - как;

На небеси - на небе;

Насущный - необходимый для существования;

Даждь - дай;

Днесь - сегодня, на нынешний день;

Остави - прости;

Долги - грехи; и т.д.

Далее наш глоссарий мы составляли по темам, например слова на тему «Икона»: СВЕЧА  ХРАМ  МОЛИТВА  СВЯТОЙ.

   Методологическая последовательность усвоения терминов и понятий благодаря работе со словарем реализуется на всех этапах изучения курса:

 

·        происходит накопление фактов,

·        формируется общее представление об изучаемом культурном явлении, выделяются ключевые понятия и определяется их смысл, значение;

·        понятия закрепляются через использование их в собственной речи,

·        и таким образом входят в активный лексический запас учащихся;

в дальнейшем, при изучении последующих тем курса, происходит сначала актуализация,

а потом – развитие понятия, обогащение его новыми признаками, нюансами.

      При составлении понятийного словаря учащиеся должны не просто осмыслить изучаемое явление и отобрать или сформулировать наиболее удачное определение понятия, но и мотивировать свой выбор, объяснить, почему данное понятие является значимым, определяющим для данной культуры.

      Далее работа со словарями, может проходить на разных этапах урока, и для актуализации знаний, для закрепления знаний… Безусловно, составленный на уроках или в процессе выполнения домашнего задания понятийный словарь не может претендовать на абсолютную полноту и глубину, его содержание в значительной мере зависит от уровня подготовки класса, от содержания доступных учащимся источников информации.

Целесообразно включать работу над составлением понятийного словаря в завершающий этап урока, подводя таким образом его итоги, а в завершении изучения курса проводить работу по обобщению и систематизации собранного материала.

     Кроме того, можно дать задания, нацеленные на обогащение лексического запаса учащихся; почти на каждом уроке стараться проводить словарную работу – определять значение имени, названия, термина и понятия, отрабатываем их произношение и написание, подбирать синонимы и антонимы, раскрывающие нравственные качества и поступки и т.п.

А также, работать со словарем дети могут, как индивидуально, так и в паре, группе, коллективно. Например, работу можно выстроить так:

1 группа - работает с толковым словарём В. И. Даля;

2 группа – определяет по этимологическому словарю русского языка, откуда к нам пришло это слово, и подбирают близкие по смыслу слова;

3 группа – находит значение этого слова в энциклопедии для детей.

Поработав с источниками информации, ребята делятся своими знаниями и записывают лексическое значение слова в глоссарий.

 

       Лексическая работа над словом дает не только понимание изучаемого материала, но и даёт широкие возможности для развития творческой деятельности школьников в учебном процессе, способствует повышению интереса к знаниям, развивает интеллект.

             Составление словаря терминов и понятий способствует систематизации и усвоению материала курса. Содержание словаря составляют основные понятия курса. Чтобы учащиеся могли свободно оперировать, они должны знать их наизусть. Чтобы понятия лучше запоминались, а также для контроля за усвоением их используются на уроках.

В основном слова подбирает учитель.  Учитель направляет, так как содержание словаря составляют понятия, наиболее характерные для конкретной темы, является ключевым для понимания мировоззренческой и культурной специфики изучаемого.

 

      Работа со словарем способствует не только пониманию сути изучаемых явлений и фактов, но и совершенствует навыки работы с источниками информации, навыки устной и письменной речи, т.к. требует создания точных, понятных, грамотных формулировок.

 

    Лексическая работа над словом даёт широкие возможности для развития творческой деятельности школьников в учебном процессе, способствует повышению интереса к знаниям, развивает интеллект.