ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
Аганка Вадим Георгиевич
Студент КГБ ПОУ «Николаевский-на-Амуре
промышленно-гуманитарный техникум»
Герой, подвиг, героизм… Сегодня, как никогда, актуально должны звучать эти понятия. На примерах героического прошлого наших людей мы хотим дать представление об истинных подвигах и сути понятия «герой и о подвиге человека во имя своего Отечества, своего народа. Таким человеком был Максим Александрович Пассар.
Hero, heroic deed, heroism ... Today, as never before, these concepts should be relevant. Using the examples of the heroic past of our people, we want to give an idea of the true exploits and the essence of the concept of “hero and the exploit of man in the name of his Fatherland, his people. Such a person was Maxim Alexandrovich Passar.
Ключевые слова и фразы: Найхин, фашисты, снайпер, охотник, нанайцы.
Key words and phrases: Naihin, fascists, sniper, hunter, Nanai.
Я живу на Дальнем Востоке, в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Для меня дальневосточная земля – это земля моих предков, земля на которой родился и живу сам я. На Дальнем Востоке нашей огромной страны жили и живут, на мой взгляд, самые отзывчивые, добрые и отважные люди. Слово Родина для каждого человека – это великое слово. За родину мы готовы, совершать великие поступки, приносить жертвы, отдавать самое дорогое, что у нас есть - свои жизни. Такие подвиги совершали наши земляки – дальневосточники, которые сражались за Родину в Великой Отечественной войне. И даже, спустя столько лет со дня Победы, мы не можем и не имеем права не вспоминать о тех людях, благодаря которым была завоёвана эта Победа. 78 наших земляков удостоены звания героя Советского Союза. Но есть и такие, которые удостоены звания Героя Российской Федерации. Казалось бы, почему? Как же так получилось? Война давно окончена, а получено звание Героя Российской Федерации. В этом вопросе мы и попытаемся разобраться в данной статье.
Одним из таких героев является Максим Александрович Пассар, наш знаменитый дальневосточный снайпер, гроза, страх и ужас у всех фашистов, которого они боялись больше любого смертельного оружия. Имя Максима Пассара было на слуху у всех фашистов. За его голову немцы предлагали большое вознаграждение, они вели настоящую охоту на него. Именно об этом человеке мы бы и хотели рассказать.
Взяв за тему настоящей статьи подвиг Максима Пассара, мы поставили перед собой следующую цель: исследовать подвиг нашего земляка - снайпера Максима Пассара в Великой Отечественной войне, изучение его боевого пути и наград. А также поставили следующие задачи:
1. Собрать сведения о снайпере Максиме Александровиче Пассар;
2. Ознакомиться с фотографиями, архивными документами, касающимися Максима Александровича Пассар;
3. Выяснить причины, почему знаменитому снайперу было присвоено не звание героя Советского союза, а звание Героя российской Федерации.
4. Проанализировать собранные материалы литературы и Интернет – ресурсов, дающие сведения об этом человеке;
5. Рассказать о Максиме Пассаре всем заинтересованным лицам.
Родился Максим 30 августа 1923 года в селе Нижний Катар Дальневосточного края. Сейчас это Нанайский район Хабаровского края. Был он пятым ребёнком в многодетной семье нанайцев.
Отец с самого детства стал брать сына на охоту, поэтому уже, будучи подростком, Максим с легкостью попадал белке в глаз из ружья, для него не составляло труда долго и терпеливо выслеживать зверя в любую погоду и в любое время суток. Казалось бы, как можно охотиться на зверя ночью? Но для Максима это не было проблемой, наоборот, в темноте он видел ещё лучше, чем при дневном свете.
Как и все дети родного поселка Максим ходил в школу, играл с друзьями, учился стрелять из ружья, строил планы на будущее. После окончания школы юноша мечтал уехать учиться в город Ленинград, но начавшаяся война с фашистами не позволила ему это сделать, впрочем, как и остальным его товарищам.
Весной 1942-го года Максим стал одним из первых добровольцев и пошел на войну. Ему пришлось пройти более шестидесяти километров до военкомата города Троицк, чтобы там продемонстрировать свое умение стрелять.
Но в снайперы Максима не взяли. Сначала его приняли в ряды Красной Армии в качестве минометчика. Но так как он был потомственным охотником, Максим хотел стать снайпером, прицеливаться у него получалось лучше всего. И его мечта осуществилась.
Стать снайпером помог Пассару случай: полковник Сиваков, командир 117-го стрелкового полка, и старшина Салбиев срочно набирали снайперов. Торопиться заставляло то, что случилось ранним утром по блиндажам и окопам ходил офицер Генерального штаба из Москвы, проверявший оборону. Сиваков не успел предупредить офицера, что здесь небезопасно, и генштабиста убил вражеский снайпер. И вот Салбиев возвращался из минометной батареи, и рядом с ним шел маленький солдат, скуластый с узким разрезом черных глаз. Шел он легко, неслышно ступая по тропе. Он предложил разобраться с немецким снайпером. Старшина представил его командиру полка. «Откуда родом?», - спросил полковник. «С Амура», - ответил солдат. «Охотник, говорите? На медведя ходил?», - спросил командир. «Ходил, товарищ полковник. Белку стрелял. В глаз», - был ответ.
Полковник сощурился: «А скажите, Пассар, того снайпера, что вчера принес нам столько горя, убрать сможете?». «Постараюсь, товарищ полковник», - сказал.
Перед рассветом Максима пропустили на передний край. Устроился он на высокой сосне, замаскировался, сидит, не шелохнется. Прошел час, другой. Занемели руки и ноги. Просидел до полудня. Наконец Максим заметил: качнулась ветка на такой же сосне метрах в трехстах от него. Пригляделся еще лучше - фашистский снайпер. Осторожно поймал его в прицел. плавно нажал спусковой крючок. Враг, как мешок, свалился с дерева, обламывая сучья. Первый снайперский выстрел первая удача. И уже в сентябре, во время Сталинградской битвы в 2З-й стрелковой дивизии проявилось снайперское искусство Максима. 6 сентября 1942 года он уничтожил б фашистов. А 21 сентября лучшим стрелкам 117-го стрелкового полка были вручены снайперские винтовки. Первый выход прославленного снайпера «на охоту» с новым оружием увеличил его личный счет уничтоженных фашистов еще на семь врагов. [2, с. 2]
В мае 1942-го он оканчивает стрелковую школу, а в июле в составе 117 го стрелкового полка попадает на Сталинградскую битву. И эта эпохальная битва стала самой яркой страницей в истории такой короткой жизни юного героя.
«У Максима имеется природная одаренность, - рассказывал командир полка Сиваков, - он хорошо видит и ориентируется в темноте. Это одна из причин, способствующих успеху снайпера». И на самом деле, большинство убитых Пассаром фашистов приходилось на раннее утро, когда начинает только светать, и на вечер. В эти часы у немцев притуплялась бдительность, они думали, что снайпер не заметит их, и становились добычей Максима. В сентябре 1942 года Максима Пассара назначили командиром снайперского отделения. Опыт лучших снайперов ежедневно доводился до всего личного состава дивизии. Максиму поручили обучение двенадцати учеников тактике снайперского боя. о том, каким был этот маленький охотник, свидетельствует письмо домой, хранящееся в Волгоградском музея обороны города:
«Максим Пассар. уничтожив к этому времени 123 фашиста, возглавил десятку лучших снайперов Сталинградского фронта и был восьмым в списке лучших снайперов Красной Армии. Максим Пассар не только умело истребляет фашистов, но и учит многих бойцов искусному и почетному делу снайпера. Имя Пассара стало известно многим бойцам, страстно желающим уничтожать немцев так же, как их уничтожает Максим. Героические подвиги Пассара вполне заслуживают того, чтобы о них знали не только бойцы Красной Армии, но и его знакомые, и земляки, трудящиеся Вашего края». [2, с.3]
Пусть боевые дела Максима Александровича Пассара и его беззаветная любовь к Родине, его ненависть к врагу, его бесстрашие и отвага в боях станут достоянием всех трудящихся Хабаровского края и вдохновляют их в упорной борьбе по обеспечению Красной Армии всем необходимым для победы над фашистскими ордами».
С первых же дней Пассар показал себя результативным стрелком, а к началу осени им было уничтоженных 56 офицеров и солдат оккупантов.
21-го сентября 1942-го года солдату вручили снайперскую винтовку как лучшему снайперу дивизии. До этого он стрелял из обычной винтовки без прицела.
Результат был очевиден – к октябрю 1942-го молодой снайпер уничтожил 123 противника. Не зря фамилия Пассар переводится с нанайского языка как «меткий глаз».
Максим Пассар был знаменитостью того времени. Его имя не сходило с уст всех советских воинов, особенно снайперов. В его честь политуправление Сталинградского фронта стало выпускать листовки с лозунгами. Число советских бойцов, изъявляющих желание стать снайперами, с каждым днем росло. Каждый советский солдат хотел стать таким же мастерски метким стрелком.
В газетах широко освещались все подвиги и достижения нанайского стрелка. Он умел правильно маскироваться при охоте на гитлеровцев, у Максима была своя тактика выслеживания врага, известная только ему одному. Молодому и доблестному снайперу даже посвящались стихи.
Свои ошибки и удачи Максим записывал в свой личный дневник, это был обыкновенный блокнот, который периодически перечитывал, изучал для того, чтобы в будущем не совершать ошибок и оттачивать своё снайперское мастерство. Благодаря стремительному росту побед, 17 октября 1942 года красноармейцу Пассару был вручён орден Красного знамени. А уже к ноябрю того же года на личном счету бойца было 152 убитых врага.
Из-за ранения в декабре 1942 года Максиму предлагали покинуть строй, но даже контузия его не остановила и Пассар продолжил гнать врага с родной земли. Но судьба распорядилась иначе. Через месяц красноармеец пал смертью храбрых. Наверняка зоркий глаз охотника не остановился бы, если бы не вражеская пуля. Но, видимо, так распорядилась судьба.
Случилось это трагичное событие 22 января 1943 года в районе поселка Песчанка Волгоградской области. Немцы поставили два пулемёта на укрепленную ими позицию, что останавливало наступление советских войск. Старший сержант М. А. Пассар, используя свои навыки, незаметно приблизился к вражеским пулеметам и уничтожил их, обеспечив тем самым успешное наступление красноармейцам и «положив» двух снайперов. [2, с. 2]
В родное село Максима Пассара полетело письмо от другого нанайского парня, тоже прославившегося в Великую Отечественную войну как снайпер, Захара Киле: "Пишу из Сталинграда в Найхин. Братья мои, земляки, тяжко писать про это, слёзы застилают глаза. Не хочется верить: нет, быть этого не может. Максим убит... У нас полное гнева сердце, отомстим гадюкам-немцам за нашего брата Максима, за детей, за стариков, женщин. Отомстим! Я уже убил 111 фашистов. Ваш Захар Киле». [2, с. 3]
Помню, как-то попала мне в руки книга Сергея Зарубина "Сибиряки", которая состояла из двух повестей, одна из которых рассказывала о снайпере Семёне Номоконове. В книге упоминалось, что Номоконов через газеты вызывал Максима Пассара на соревнование, кто, мол, больше фрицев убьёт, но Пассар так и не откликнулся. Семён Номоконов долго ждал ответа от Максима, но тот его так и не дал. Теперь понятно, почему - он уже тогда погиб, к сожалению.
18 февраля 1943 года старший сержант М. А. Пассар посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его. Приказом по войскам Воронежского фронта № 76/н от 23 апреля 1943 года он награждён вторым орденом Красного Знамени.
Фронтовые товарищи похоронили Максима в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище. Рядом с местом его гибели установлен памятник, где он ошибочно назван Героем Советского Союза. В течение многих лет однополчане-ветераны Великой Отечественной войны, общественность Найхина и Волгограда добивались исторической справедливости - присвоения М. А. Пассару звания Героя Советского Союза, а затем и звания Героя Российской Федерации. Старшеклассники Найхинской средней школы написали письмо и собрали подписи всех односельчан, ходатайствуя перед Президентом России о присвоении Максиму Пассару звания Героя страны. И, наконец, справедливость восторжествовала. Указом Президента Российской Федерации № 199 от 16 февраля 2010 года за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., старший сержант Пассар Максим Александрович удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).[4, с.2]
Вместе в Сталинградской битве воевали дети разных народов. Не было разграничений по национальности. И то, что нанайцу Максиму Пассару, спустя 67 лет после гибели, все-таки присвоили звание Героя, считаю в высшей степени справедливым. Он действительно заслужил эту награду. Заслужил, чтобы память о нём была увековечена.
Награждён Максим двумя орденами Красного Знамени (17.10.1942, 23.04.1943). На родине в посёлке Найхин в его честь названы средняя школа и Дом культуры. В 1956 году в Советском районе города Волгоград его именем была названа улица. Имя Героя носит колхоз в селе Сикачи-Алян и улице в районном центре (село Троицкое). Сожалею, что в г. Хабаровске нет названия улицы в честь юного Героя-Максима Пассара. Считаю, что общественности нужно поднять вопрос об этом.
Его еще называют по имени отчеству Максимом Александровичем, скорее всего, за величину его подвига. Прожил молодой снайпер всего 19 лет. Такой маленький срок для такого «большого» человека. За полгода на войне он уничтожил 237 фашистов, а, может, даже и больше. Какой результат!!!!! Наверно, самый лучший результат, если говорить о сроках. Если бы он остался жив, то к 9 маю 1945 года уничтожил как минимум 1422 фашиста, из расчета 237 врагов х 6 полугодий с июля 1942 по 9 мая 1945. Маленькому нанайскому народу есть кем и чем гордиться. На фронт ушли добровольцами около 2000 нанайцев, это при том, что народ насчитывал всего около 5000.
Звезда Героя Максима Пассара по желанию родственников была передана в Краевой краеведческий музей им. Гродекова на вечное хранение.
На родине в селе Найхин не осталось никого, кто был лично знаком с Максимом Пассаром. Слишком уж много времени прошло с тех пор. Он ушел на фронт в 18 лет, так и не вернувшись, домой, ушёл навсегда. Но даже, спустя столько лет, знают его на родине в каждом доме, у кого ни спроси. На Дальнем Востоке в 70-80-х Максима помнили, была даже такая фраза: " Стрелять, как Максим Пассар".
Великая Отечественная Война стала огромной трагедией и великим подвигом всего нашего народа, в том числе наших земляков, о которых мы должны знать и свято чтить их память.
Работая над данной статьёй, мы пришли к мнению, что современные молодые люди должны знать подвиги людей, отдавших свои жизни ради мирного неба над головой, ради жизни будущих поколений.
Наш земляк Максим Александрович Пассар – герой Сталинградской битвы. Он был блестящим снайпером и свои навыки передавал другим, несмотря на то, что он был совсем молодым человеком и одним из тех, благодаря отваге, мужеству, храбрости и мастерству которых советские солдаты одержали блестящую победу на Волге. Мы гордимся, что в Великой победе над фашизмом есть вклад и нашего земляка-дальневосточника Максима Пассара. Вот настоящий воин! Советский воин! Герой нанайского народа и всей нашей бескрайней страны. Вечная тебе память! Вечная тебе слава! Каждый из тех миллионов, которые никогда не вернутся с полей сражений, ты совершили маленький подвиг - отдав свою жизнь в обмен на маленькую частичку Победы, и мы победили!!!!! Именно из таких частичек была завоёвана Великая Победа нашим многонациональным народом.
Работа над статьёй научила меня работать с различными источниками, в том числе и электронными архивными документами, обобщать ранее известные и новые сведения. Это и помогло восстановить нам историю великого подвига нашего земляка Максима Пассара. Мы также выяснили причину, почему Максим Пассар является героем России, а не героем Советского Союза.
«Никто не забыт, и ничто не забыто,
Читаю, волнуясь, святые слова,
За каждою буквой солдат спит убитый,
За каждою строчкой солдата судьба…»
Список литературы
1. Русские снайперы. Максим Александрович Пассар на сайте airaces.narod.ru
2. Е. Шумилов. Максим Пассар — Герой России "Подвиг земли богатырской" - Издат. "Мысль", 1970 год.
3. Батов П. И. «В походах и боях» (воен. издательство МО СССР Москва 1966г.).
4. Сочинение Анастасии Сырбу, ученицы 8 «А» класса, МБОУ СОШ №13, г. Хабаровск, 2015. «Герой Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Максим Пассар, в честь которого названа улица в селе Найхин Хабаровского края».
Список источников
1. Герой России Пассар Максим Александрович:
warheroes.ru
2. ru.wikipedia.org›Пассар, Максим Александрович
3. svgbdvr.ru›voina/gordost-nanaiskogo-naroda
4. svgbdvr.ru›voina/maksim-passar-geroi-rossii
5. nazaccent.ru›content/4425-maksim-passar-geroj
6. Электронный архив
Министерства Обороны «Мемориал» obd-memorial.ru›html/
7.
http://airaces.narod.ru/snipers/m1/passar.htm
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.