Статья на тему: Важность патриотического воспитания на занятиях математики
Решение задач, которые включают в себя исторические сведения, способствует развитию кругозора молодого поколения и роста познавательного интереса к предмету. Такие занятия математики пробуждают чувства сопричастности к величию своей Родины, а также собственных предков. Занятия математики, наполненные патриотическим содержанием, оказывают существенное влияние на развитие математического мышления обучающихся, а также способствуют воспитанию чувства гордости за свою Родину, за героев, приближавших победу. Погрузиться в прошлое, реально представить его картины и вместе с тем как бы стать участником былых событий помогут задачи. При обучении математике основными направлениями, способствующими патриотическому воспитанию учащихся, являются, по мнению методистов: сообщение исторических данных, подтверждающих вклад ученых – математиков в укрепление оборонной мощи государства; подбор математических задач с учетом методических и дидактических требований; проведение нестандартных уроков. Каждому преподавателю известно, что занятие должно нести за собой только положительные эмоции. Для создания благоприятной эмоциональной обстановке на математике можно провести небольшую беседу о значении математики в жизни. Например, можно рассказать учащимся об ученых – математиках, научные исследования которых были направлены на решение проблемы обороны страны в годы Великой Отечественной войны. Так, при изучении темы «Таблица квадратов» можно провести беседу о штурманских таблицах, которые создали сотрудники математического института Академии наук СССР. Штурманские таблицы активно применялись в авиации во время войны. Также можно рассказать о таблицах, по которым можно определить координаты нахождения судна по радиопеленгам. Данные таблицы разработали математики под руководством академика С.Н. Бернштейна. На занятиях можно рассказать и о роли ученых-математиках П.Л. Чебышева и М.В. Остроградского в развитии военной техники. Большой вклад вносят математики в разработку теории вычислительных машин, которые широко применяются в военной и космической технике. Таким образом, примеров о деятельности наших ученых-математиков, исследования которых связаны с обороной нашей страны, можно привести довольно много. Вспомогательным средством развития патриотизма у учащихся на математике является решении соответствующих задач. Как отмечает А.Н. Крылов, решение задач, связанных с военной тематикой, воспитывают чувство гордости за свою Родину, за великие труды ученых, создавших военную технику. Задачи, связанные с оборонной тематикой, нашли свое отражение на.
Рассмотрим примеры данных задач:
Задача 1. Как известно, во время Великой Отечественной Войны погибло более 26,6 миллионов человек. Сколько человек погибло из города M, если 100 женщин потеряли мужей, а также лишились одного сына и одной дочери. Ответ: 300 человек.
Задача 2. Во время Великой Отечественной войны можно было на одного ребенка в сутки получить 1 клубень картофеля и 120 г хлеба, а на одного взрослого члена семьи 160 г хлеба. Сколько граммов хлеба получала семья из 2 детей и 3 взрослых за месяц (рассчитать на 30 дней)? Ответ выразить и записать в килограммах. Ответ: 26,7 кг. Действенным средством патриотического воспитания на занятиях математики является использование при решении задач техникоэксплуатационных характеристик нашей военной техники. Вот несколько примеров таких задач:
Задача 3. Танк Т-34, выехав из Курска к Прохоровке со скоростью 50 км/ч, доехал до поля боя за 2,5 часа. Найти, за какое время доберется до Прохоровки танк ИС-76, если его скорость составляет 31,25 км/ч, притом, что он встретил сопротивление на половине пути к цели, из-за чего ему пришлось возвратиться к Курску и начать движение заново? Скорость танка за все время пути не изменялась.
Задача 4. По сводке: 8 июля 1943 года в воздушном бою участвовали 759 самолетов: разведывательные самолеты, пикирующие бомбардировщики и истребители. Их отношение соответствует: 30:126:97. Сколько самолетов каждого вида было задействовано в бою?
В заключении хотелось бы отметить, что использование материала исторического характера ликвидирует формализм в знаниях, связывает математику с окружающей действительностью, способствует осуществлению межпредметных связей, расширяет кругозор учащихся, воспитывает любовь и уважение к людям, труду, к родному краю. На таких занятиях наряду с освоением математических знаний студент познает окружающий мир, историю родной страны, ее культурное наследие.
Литература
1. Гнеденко Б.В. Математика и оборона страны. – М: Знание; Издание 3-е, 2017. – 125 с.
2. Левшин Б.В. Советская наука в годы Великой Отечественной Войны. – М.: Наука, 1983. – 382 с.
3. Касимова Т.А. Патриотическое воспитание школьников. Методическое пособие. – Москва: Айрис-пресс, 2015. – 64 с.
4. Крылов А. Н. Мои воспоминания. – М.: Издательство Академии Наук СССР, 1963. – 380 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.