статья "Нравственно-эстетическое воспитание детей в летний период"

  • docx
  • 25.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала конс.духовно-нравс воспит..docx

Муниципальное  автономное дошкольное  образовательное  учреждение                        «Детский  сад  №104  комбинированного типа»

 

 

 

 

 

 

 

 «Взаимодействие     ДОУ    и    семьи в

духовно-нравственном

и    патриотическом    воспитании дошкольников»

 

/Выступление на педагогическом совете  №1/

 

 

 

                                                                                                                    Подготовила                                                                                           воспитатель высшей                                                                                    категории

Капранова  Е.В.

 

 

 

 

г.о. Саранск

 

 

Детский сад – первое образовательное учреждение, с которым вступает в контакт семья. Но детский сад не может заменить семью, он дополняет ее, выполняя свои особые функции.

Тот дух, который царит в семье и детском саду, которым живут родители и воспитатели – люди, составляющие ближайшее социальное окружение ребенка, оказывается определяющем в формировании внутреннего мира ребенка.

В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма, гражданственности не считаются важными, и зачастую вызывают лишь недоумение.

Главной педагогической идеей для реализации данного направления в воспитании является: «Превратить интерес детского сада к образовательно-воспитательному процессу - в интерес семейный. Сплотить не только детскую группу в коллектив единомышленников, но и их родителей сделать своими союзниками».

 

 

Основные задачи по духовно-нравственному и патриотическому воспитания нашего дошкольного учреждения:

1. Довести до родителей истину, что право и обязанности воспитания их детей – это родительское право и обязанность.

2. Укрепить у родителей чувство уверенности в их силах и мудрости.

3. Пополнить знания родителей о воспитании детей общедоступными научными сведениями.

4. Повысить психолого-педагогическую культуру родителей, воспитывающих детей младшего дошкольного возраста.

5. Оказать помощь в управлении собственным поведением и поведением детей.

6. Обучить родителей педагогически эффективному общению с детьми.

7. Вовлечь родителей в орбиту педагогической деятельности, заинтересовать в воспитательно-образовательном процессе как необходимости развития собственного ребёнка.

 

 

Для того чтобы привлечь родителей к мероприятиям педагогами широко применяются различные формы работы, как групповые, подгрупповые так и индивидуальные.

• беседы;

• консультации: «Воспитание самостоятельности и ответственности», «Как воспитать маленького гражданина»;

• совместные конкурсы: «Дары Осени», «Золотые руки наших мам», «Папа может», поделки из природного материала, поделки из овощей, сезонные выставки совместных работ «Новогодние игрушки»; «Елка»

• совместные работы детей и родителей на темы: «Моя семья», «Спортивная семья», «Как я провел лето».

• оформляется фотоальбом, к которому ребята потом постоянно обращаются, показывают друг другу фотографии своей семьи. Дети делятся своими впечатлениями, учатся слушать друг друга, проявляют интерес к собеседнику;

• досуги, праздники: «День матери», «Папа, мама, я – дружная семья», «Веселые старты»;

• поручения родителям.

 

Каждое тематическое мероприятие должно  сопровождается большой предварительной работой педагогов, родителей и детей (подготовка декораций к утреннику, создание подарков к празднику для друзей, родителей, самостоятельная творческая деятельность). Чтобы оставить в душе ребенка яркие впечатления о происходящих событиях, используются разнообразные выразительные средства: художественное слово, фольклорная игра, музыка, песня, театрализация и др. Непосредственное участие каждого ребенка в утреннике, посвященном празднику, дает возможность детям соприкоснуться с культурой своего народа через творчество, искусство, открыто проявить собственное эмоциональное переживание радости, удивления, восхищения.

 

Педагогами ДОУ разрабатывают и реализуют мероприятия по патриотическому воспитанию, целью которых является формирование гражданско-патриотических чувств у детей; воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу, Родине.

 

Условием реализации мероприятий является специально организованная развивающая предметно-пространственная среда, стимулирующая познавательные интересы детей: различные аудио- и видеоматериалы, детские народные инструменты, необходимые атрибуты и костюмы к праздникам, оборудованы центры патриотического воспитания

 

Поэтому, в каждой возрастной группе должен  быть накоплен  наглядный и дидактический материал (материал о символах России, о флаге и гербе Республики Мордовии, материал об истории города Саранск, о земляках-героях). Есть у нас и довольно большая коллекция фотоснимков, рассказывающих о прошлом и настоящем нашего города.

Систематическая работа коллектива ДОУ по данному направлению должна строится  при активном участии родителей воспитанников и в тесной связи с общественными организациями и учреждениями города.

Дедушкам и бабушкам наших детей можно предложить рассказать воспитанникам детсада о прошлом нашего города, об участии их в защите нашей страны в годы войны.

 Мамам и папам – рассказать о памятниках и достопримечательностях  в нашем городе. Педагоги могут дать  воспитанникам задание на дом – узнать, где работают их родители. Одновременно просим родителей больше рассказывать малышам о своей работе.

Традиционными должны стать ежегодные мероприятия, посвященные 9 мая, с приглашением ветеранов. Эти встречи  проходят очень в трогательной обстановке, после торжественной части начинается минута воспоминаний, где ветераны рассказывают воспитанникам о своих подвигах, подвигах их товарищей, тяжелых временах.

Чтобы заложить у детей основы духовности и нравственности, мы знакомим детей с православием, как частью истории России посредством знакомства с праздниками - Рождество, Пасха, старинных народных обычаев Колядки, Святки, Масленица и посещением  храма.

Дети исследуют особенности каждого народного праздника. В основу образовательной деятельности положены краткие сведения о сути праздника, его истории, традициях, национальных особенностях празднования, а также о нравственных нормах поведения в духе Православия. Праздник проводится в форме увлекательной игры, беседы и просмотра детьми кукольного спектакля, в котором принимают непосредственное участие. Заканчивается занятие угощением традиционным праздничным блюдом: на Пасху – куличом, на Рождество – конфетами, на Масленицу – блинами и т. д.

Работа, выстроенная на тесном сотрудничестве с родителями в  дошкольном учреждении, значительно расширяет знания детей о своем крае, о своей стране, помогает понять ребенку связь времен, историю своей семьи, вызвать чувство гордости за своих предков, понять смысл российской и мордовской символики, воспитывает чувство гордости и уважения к Родине, воспитывает настоящего патриота.

   

  Нужно продолжать искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас есть одна цель – воспитать будущих созидателей жизни.

Какой человек, такой и мир, который он создает вокруг себя.