Обзор информационных технологий, применяемых при обучении декоративно-прикладному и изобразительному искусству
Аннотация
В статье рассматриваются возможности популярных информационных сервисов, которые могут быть использованы в процессе обучения детей декоративно-прикладному и изобразительному искусству.
А также даются некоторые практические рекомендации по их использованию.
Ключевые слова: компьютерные технологии, PowerPoint, Ехсеl, Paint, Artweaver, Beads Wicker
Компьютерные технологии открыли новые возможности для создания самими педагогами иллюстративного наглядного материала: видеофильмов, слайдов, слайд фильмов, так как их нехватка остро ощущается в учебном процессе.
В настоящее время очень популярны такие занятия, где весь или частично, учебный материал представлен в программе PowerPoint (слайд - презентации). Это наиболее удачная форма наглядных пособий, она дает возможность продемонстрировать поэтапно в движении некоторые процессы, в зависимости от темы, так как схемы, рисунки, таблицы и т. п. на бумажных носителях быстро выходят из строя и плохо видны с последних парт.
Презентация может оформляться всевозможными картинками, схемами, графиками, таблицами и т. п., может содержать в себе кроссворды, тесты и сопровождаться звуками, музыкой и речью, что позволяет эмоционально воздействовать на учащихся. Она позволяет лучше запечатлеть в сознании учащихся образы, дает возможность ближе и лучше рассмотреть какие - то события, факты, схемы, явления; применить игровой момент. Все слайд - презентации представляют собой структуру, работая с которой учитель может в любом месте приостановить показ, вернуться назад или вперед, делая при этом комментарии по теме.
Разработка презентации для занятия является длительным процессом, который требует значительных затрат времени. Но, в то же время необходимо отметить, что компьютер в значительной мере снижает трудоемкость оформления создаваемых схем, образцов, текстов, таблиц, графиков и рисунков. Отснятые цифровыми фото - и видеокамерами материалы легче обрабатывать на компьютере. Возможности сканера позволили вводить в компьютер изображения: иллюстраций из печатных изданий, фотографий, а графические редакторы - устранять в них дефекты, выбирать нужный формат, изменять цвет, удалять лишние детали, вырезать отдельные фрагменты и составлять из них отдельные изображения.
Программу электронных таблиц Ехсеl можно использовать не совсем по назначению: для создания орнаментов и рисунков. Для этого создается сетка на листе, удобная для выполнения схем. Она получается выделением столбцов от А до BV и задавая им размер: в строке меню «Формат» - строка - высота 6,75; - столбец - ширина 0,75. Таким образом, получается 40 страниц на одном листе. Эта сетка сохраняется как самостоятельный файл. Затем создается рисунок с помощью заливки цвета каждой выделенной ячейки по схеме.
При создании схем аппликаций можно использовать программу Paint. Для облегчения составления схемы правильной геометрической формы необходимо включить в меню «Вид» - строка состояния, и тогда в правом нижнем углу цифры покажут координаты линии на листе, а значит нужные пропорции чертежа. Выполнив схему, ее копируют и вставляют необходимое количество раз, а затем подбирают разные цветовые сочетания.
Также с помощью программы Paint можно составлять разные цветовые сочетания для рисунка.
На занятиях по ИЗО для младших школьников Paint позволяет рисовать и конструировать рисунки на экране дисплея, сохранять полученные изображения на диске. В качестве «карандаша» могут выступать различные фигуры: точки, круги, полукруги, треугольники, ластик.
Данный графический редактор позволяет развивать оперирование учащимися понятиями «объект», «имя», «значение». Например, можно, предлагая учащимся реальные объекты (игрушечные автомобили, домики и т.п.), обучать их созданию (конструированию) изображения на экране дисплея, затем запоминанию изображений под именем, вызову изображения по указанному имени.
Кроме того, включение редактора в учебную деятельность позволит естественным образом знакомить учащихся с различными геометрическими фигурами и оперированию с ними.
Для старшего возраста можно использовать программу Artweaver 0.5. Программа позволяет имитировать рисование кистью, карандашом, мелком и т.д. Программа поддерживает работу со слоями. Возможна работа с популярными форматами. Программа позволяет использовать для рисования планшет. Так же для удобства есть предустановленные кисти с различными параметрами, которые можно изменять по своему желанию и есть возможность самим добавлять кисти.
Графический редактор Beads Wicker является одним из наиболее доступных и удобных средств создания узоров для бисероплетения, вязания и вышивки. Программа позволяет создавать схемы в техниках «ткачество», «мозаика», «кирпичный стежок», а также ажурные схемы самостоятельно или из готовых изображений формата BMP, JPEG, GIF. Она имеет стандартный набор инструментов графического редактора. Схему можно отображать, в зависимости от материала, прямоугольниками или эллипсами (кружками). Готовую схему можно распечатать, в том числе с условными обозначениями цвета или сохранить как рисунок в форматах BMP, JPEG, GIF. Правильное отображение схемы достигается путем задания размеров бисера или петли.
Таким образом, использование ИТ при обучении декоративно-прикладному искусству открывает перед учащимися и педагогами огромные возможности. Оно способствует разностороннему развитию детей, активизации их познавательного интереса, формированию основ информационной культуры, подготовке к самостоятельной жизни в современном мире, и дальнейшему профессиональному самоопределению. У педагогов появляется возможность внедрять новые, нетрадиционные формы организации учебного процесса, широко использовать методы активного, деятельностного обучения при организации творческой работы учащихся.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.