Особенности развитие коммуникативных навыков у детей ОВЗ
Коммуникативные качества — это те качества личности, которые помогают ориентироваться в различных ситуациях общения. Они не являются врожденным, их нужно развивать, особенно у детей с ОВЗ. Развитые коммуникативные качества - одного из основных условий развития ребенка, формирования его личности. Проблема развития коммуникативных качеств детей с ограни¬ченными возможностями здоровья (ОВЗ) всегда была в центре внимания отечественных педагогов. Об этом свидетельствуют фундаментальные исследования отечественных психологов прошлых лет и настоящего времени (Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, М. И. Лисина, С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин и др.). В современном обществе коммуникативной сфере ребенка уделяется значительно меньше внимания, чем интеллектуальному развитию. Проблема коммуникативной дезадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья представляется недостаточно изученной. Педагоги, и конечно родители должны по¬мочь детям научиться общаться, приобрести необходимые для этого знания и качества.
Овладение техникой общения, как и многими другими умениями, у детей с ОВЗ происходит с отставанием. Эти дети пусть и не в полном объеме, но пройдут все ступени коммуникативных умений. Очень важно помочь преодолеть трудности как можно быстрее, не теряя драгоценного время.
Особенности коммуникации детей с ОВЗ:
· снижение потребности в общении, так как не знают, как. (дома часто его потребности угадываются родителями до того, как он о чем-то попросит);
· речевые недостатки (нарушения звукопроизношения, лексико-грамматического строя и трудности построения связного высказывания) мешают правильному выражению мыслей;
· трудности понимания обращенной речи;
· трудности в употреблении невербальных средств общения - выразительных движений, мимики, жестов;
· при нарушениях зрения наблюдается также затрудненное восприятие неречевых средств, дети не видят реакцию собеседника (они не видят и не понимают улыбку, одобрение);
· некоторые дети неактивны, невербальны, другие наоборот импульсивны, многословны, невнимательны к словам собеседника.
Развитие выше перечисленных умений нужны для чтобы любой ребенок мог гармонично вписаться в любой коллектив и чувствовать себя полноправными членами общества, т.е. социализироваться. Социализация – процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.
В работе по развитию коммуникативных навыков необходимо опираться на возможности детей с ограниченными возможностями здоровья и, в первую очередь, развивать:
· способность ориентироваться в социальных отношениях и умение включаться в них;
· умение концентрировать внимание и реагировать на обращение окружающих;
· восприятие речи;
· умение подражать;
· умение соблюдать очередность в разговоре;
· умение применять навыки общения в повседневной жизни.
Для более успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья необходимы следующие коммуникативные умения:
· сотрудничать;
· слушать и слышать, и вступать в диалог;
· воспринимать и понимать (перерабатывать) информацию;
· участвовать в коллективном обсуждении проблем
· интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
· говорить самому или использовать альтернативную коммуникацию.
· развивать личностные качества учащихся, эмоционально-волевую сферу (навыки самоконтроля, выдержки, умение выражать свои чувства).
Работа по формированию коммуникативных умений должна быть кропотливой и проводиться в системе, органично включаться во все виды деятельности: обучение, игру, труд. На самоподготовке, воспитательных занятиях, прогулках, различных мероприятиях, в режимных моментах, в процессе трудовой деятельности детей необходимо систематически развивать навыки общения. Формирование коммуникативных умений является как самостоятельной задачей обучения, так и средством, позволяющим добиться успехов в развитии ребенка, т.е. обучение происходит непрерывно в самых разнообразных видах деятельности.
Библиографический список
1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
2. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. – СПб.: Союз, 1999. – 221 с.
3. Захаров А. И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка? М.:1993. -191 с.
4. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. – М.: Инфра – М, 1997. – 384 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.