Беседа:Тревожность и страхи
Часто ли вы испытываете тревожность? Легко ли вы засыпаете и просыпаетесь, нервничаете без повода? Если вы сейчас поймали себя на мысли, что устали от постоянного беспокойства, возможно, вам стоит узнать больше о тревожных расстройствах – группе патологических состояний, с которым сталкиваются миллионы людей по всему миру.
Сегодня мы решили поговорить на эту тему с врачом-психотерапевтом Первой мужской клиники Собенниковой Вероникой Васильевной (подробнее о враче). Из этого интервью вы узнаете о главных симптомах расстройств, о том, что именно в нашей жизни поддерживает этот недуг и какие существуют способы его лечения и профилактики.
Следует подчеркнуть, что тревога является одним из важных эмоциональных состояний, сформированных эволюцией. Основной функцией которой является поддержание “бдительности” и готовности отразить нападение либо скрыться, в случае возникновения опасности. Наличие тревоги позволило человеку выжить в условиях древнего, переполненного угрозами враждебного внешнего мира.
Определение тревожности
Повышенная тревожность — это эмоциональный дискомфорт, который связан с ожиданием и предчувствием неприятных переживаний или опасности. Даже если все вокруг хорошо и благополучно, человек испытывает фоновое ощущение предстоящей беды. Тревога и тревожность тесно связаны со стрессом.
Повышенная тревожность — это состояние, которое испытывают 25% населения в разном возрасте и лишь треть полностью выздоравливает.
Вероника Васильевна, скажите как пациент понимает, что у него возникла повышенная тревожность? Какими симптомами она может сопровождаться?
Тревожные расстройства могут проявляться у человека как в пароксизмальной (внезапно возникшей, быстро развивающейся в короткий временной отрезок) форме, как, например, панические атаки, так и могут протекать в форме нерезко выраженного, но длительно протекающего (персистирующего хронического) расстройства.
Частыми жалобами больного являются: угнетенность, чувство постоянного внутреннего напряжения - “чувствую себя, как натянутая струна”, ощущение неясной смутной угрозы, не имеющей часто конкретного объяснения, нарушения сна, назойливые мысли неприятного содержания, а также, в ряде случаев, соматические проявления тревоги, такие как:
- Неустойчивое артериальное давление;
- Повышенная потливость;
- Головные боли;
- Напряжения;
- Тремор в теле;
- Высокий пульс;
- Кожные реакции: побледнение, покраснения;
- Холодные конечности и др.
Обычно эти жалобы не подкрепляются объективными данными, т.е. другие специалисты не могут обнаружить причины возникновения этих симптомов, соответственно они направляют человека к психотерапевту.
Когда мы с пациентом начинаем анализировать эти телесные жалобы, то за ними следуют либо какие-то стрессовые ситуации возникшие в прошлом, либо пациент начинает сам оценивать свое состояние и подтверждает наличие тревожности.
Какие ложные шаги чаще всего делают пациенты для подавления симптомов тревоги?
Чаще всего, люди пытаются самостоятельно подавить симптомы тревоги, занимаются самолечением, начинают прием широко рекламируемых препаратов от тревоги, что, часто, не только не помогает, но и вредит состоянию больного, так как при этом происходит трансформация острого состояния в нерезко выраженное хроническое, с которым справиться в будущем будет еще сложнее.
Еще более худшим вариантом является “лечение” тревоги, например, перееданием, употреблением алкоголя или наркотическими средствами.
Из-за каких причин может возникнуть состояние тревожности у человека?
Причинами развития тревожных расстройств чаще всего являются острые и хронические психические травмы (любое жизненное событие, затрагивающее сферу субъективно значимых ценностей человека - от утраты или болезни близкого до умеренных по силе, но длительно существующих состояний, например, безработица, состояние развода, предстоящие экзамены и т.д.
А есть ли лекарственные препараты, которые повышают уровень тревожности?
Безусловно. Существует целый ряд препаратов, обладающих психостимулирующим эффектом, которые, наряду с позитивными эффектами ( повышение активности, улучшение концентрации внимания, повышение работоспособности) могут также усилить и выраженность тревоги. В некоторых случаях, как это не парадоксально звучит, тревогу могут усиливать препараты, используемые для лечения тревожных расстройств (спешу успокоить, этот эффект обычно кратковременный и не требует специальной коррекции).
Как происходит процесс лечения тревожности? Какие этапы должен пройти пациент?
Для исключения соматических факторов обычно рекомендуется пациенту сдать клинический минимум анализов (при их отсутствии). Далее, назначается терапия, как правило, комбинированная. Сочетание медикаментозных и психотерапевтических подходов позволяет добиться улучшения состояния больного. Назначаемые медикаментозные средства подбираются с учетом возраста, длительности патологического процесса, результатов предшествующего лечения (если таковое было). Немедикаментозные подходы включают в себя разъяснение механизмов развития патологической тревоги, овладение навыками релаксации, а также научение способам контроля уровня тревоги в длительной перспективе.
На полках книжных магазинов появилось бесчисленное количество психологической литературы. Можно ли использовать книги, чтобы самостоятельно избавиться от тревожности?
Обычно, в таких книгах авторы дают исчерпывающую информацию о механизмах развития тревоги, приводят красивые примеры, и,как правило, мало пишут о собственно, способах, помогающих справиться с патологическим состоянием, либо данные эти даются в очень обобщенном виде. Но есть действительно, дельные, хорошие книги, которые действительно могут помочь людям в образовательном плане.
Как реагируют близкие люди, родственники на человека испытывающего тревожность. Есть ли какие-то особенности в его поведении?
Да, конечно. такие пациенты нервозны, двигательно беспокойны, раздражительны, родственники замечают у них отсутствие аппетита или сна, сниженную работоспособность. Также очень часто обнаруживается ограничительное поведение. Например, пациент много времени проводит дома, опасается транспорта или людных мест (из-за опасений не получить помощь в случае развития панического состояния), ограничивает физические нагрузки, соблюдает диету, часто ходит по врачам, не летает на самолетах и т.д. Вариант ограничительного поведения зависит от вида тревожного расстройства Такое поведение, естественно, отражается на ближайшем окружении. Близким приходится либо мириться с этим поведением, либо неизбежно возникновение конфликтных ситуаций, так как родственники часто не воспринимают состояние близкого, как болезненное. Дают советы, типа, “не будь тряпкой”, “возьми себя в руки”, “будь сильным”. Очевидно, что это может усилить чувство вины и тревожную фиксацию человека.
Если вас беспокоит данная проблема, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту! Если психологические проблемы человека оказывают негативное влияние на близкое окружение (семью), то приходите на консультацию вместе, постараемся разобраться и помочь.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.