Роль классного руководителя в системе воспитания школьников в условиях реализации ФГОС.
В условиях модернизации российского образования, реализации
Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, введения Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, возрастают воспитательные функции школы. При обновлении содержания и организации педагогического процесса главным направлением становится воспитание.
Деятельность современного классного руководителя является важнейшим звеном в воспитательной системе школы. Обусловлена она современными задачами, которые ставят перед учебным заведением мировое сообщество, государство, родители, - максимальное развитие каждого ребенка, сохранение его неповторимости, раскрытие его талантов и создание условий для нормального духовного, умственного, физического совершенства. Классный руководитель прогнозирует, анализирует, организует, сотрудничает, контролирует повседневную жизнь и деятельность учащихся своего класса. Современный классный руководитель в своей деятельности применяет различные формы воспитательной работы. Формы работы определяются исходя из педагогической ситуации. Количество форм разнообразно: беседы, дискуссии, игры, состязания, походы и экскурсии, конкурсы, общественно полезный и творческий труд, художественно-эстетическая деятельность и т.д.
Работа классного руководителя будет более эффективна, если ее осуществлять систематически и всегда помнить, что есть мощное орудие -
коллектив детей, ученика воспитывает дух коллектива.
Классный руководитель призван быть связующим звеном между учеником, педагогами, родителями, социумом. В процессе своей деятельности современный классный руководитель в первую очередь взаимодействует с учителями-предметниками, привлекает учителей к работе с родителями, включает обучающихся своего класса в систему внеклассной работы по предметам. Это и разнообразные предметные кружки, внеурочная деятельность, выпуск предметных газет, и совместная организация и участие в предметных неделях и других мероприятиях.
Одним из важнейших социальных институтов воспитания является семья.
Работа классного руководителя с родителями направлена на сотрудничество с семьей в интересах ребенка. Классный руководитель привлекает родителей к участию в воспитательном процессе в образовательном учреждении, что способствует созданию благоприятного
климата в семье, психологического и эмоционального комфорта ребенка в
школе и дома. При этом важнейшей задачей остается актуализация содержания воспитательной деятельности, способствующей эмоциональному
развитию обучающегося, его речи, интеллекта.
Особое место в деятельности классного руководителя занимает классный
час - форма организации процесса непосредственного общения педагога и
воспитанников, в ходе которого могут подниматься и решаться важные моральные, нравственные и этические проблемы.
Индивидуальный подход к каждому ученику.
Современные формы и методы воспитания школьников также предполагают индивидуальный подход к каждому ученику. Это означает учет его индивидуальных особенностей, интересов, потребностей и способностей. Например, можно организовывать дифференцированные задания, индивидуальные консультации, разнообразные формы оценки успеваемости. Такой подход способствует развитию самооценки, мотивации и самореализации учеников.
Система поощрений.
Система поощрений используется для стимулирования положительного поведения и достижений учащихся. Это может быть похвала, благодарность, награда или привилегия.
Интерактивные методы.
Еще одним примером успешного совершенствования форм и методов воспитания школьников является использование интерактивных методов
обучения. Это подразумевает активное взаимодействие учащихся с учебным
материалом и друг с другом. Например, проведение дискуссий, ролевых игр,
групповых проектов. Такой подход способствует активизации познавательной деятельности школьников, развитию их критического мышления и социальных навыков.
Современные подходы предлагают новые формы и методы, основанные на диалоге, сотрудничестве и индивидуальном подходе к каждому ребенку. Эти новые подходы позволяют создать благоприятную образовательную среду для школьников.
Таким образом, для успешного решения вопросов обучения, воспитания и
развития личности ребенка необходимо активное взаимодействие всех участников образовательного процесса.
Кравченко Т. А.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.