СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ РАБОТЫ С ЛИТЕРАТУРНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ НА УРОКАХ ЧТЕНИЯ
В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Кузнецова Анастасия Александровна
Студентка 4 курса
Специальность «Преподавание в начальных классах»
ГАПОУ «Городецкий Губернский колледж»
Научный руководитель: Пещерова Ольга Васильевна, e-maill: olga.pescherova@yandex.ru
Принятие нового Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) влечет за собой пересмотр давно сложившейся системы работы начальной школы, когда принципиально меняются ориентиры в обучении и воспитании, а также пересматривается подход к использованию методов и приемов в обучении.
В курсе литературного чтения развивается информационная компетентность — умение работать с различными видами текстов, самостоятельно пользоваться справочным аппаратом учебников, находить информацию в словарях, справочниках. Но, прежде всего, на уроках литературного чтения формируется читательская компетентность, помогающая младшему школьнику осознать себя грамотным читателем, способным к использованию читательской деятельности для своего самообразования. Без использования современных методов обучения невозможно достигнуть высоких результатов в обучении.
Объектом исследования стали: методы и приемы работы с литературными произведениями на уроках чтения в начальной школе.
Предметом исследования: современные методы и приемы работы с литературными произведениями на уроках чтения в начальной школе.
Проблемой исследования: какова сущность современных методов и приемов работы с литературными произведениями на уроках чтения в начальной школе?
Цель исследования: изучение современных методов и приемов работы с литературными произведениями на уроках литературного чтения в начальной школе.
Метод обучения (от греч. «путь к чему-либо») – это упорядоченная деятельность педагога и учеников, направленная на достижение поставленной цели. Этимология этого слова сказывается и на его трактовке как научной категории.
«Метод - в самом общем значении - способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность», - сказано в философском словаре.
Что же собой представляет метод обучения? В литературе существуют различные подходы к определению этого понятия:
ü это способ деятельности учителя и учащихся;
ü совокупность приемов работы;
ü путь, по которому учитель ведет учащихся от незнания к знанию;
ü система действий учителя и учащихся и т.д.
Определения методу давали и философы - Р.Декарт, и дидакты Ю.К,Бабанский, И.Я.Лернер, П.В.Копнин, М.И.Махмутов
Какого из приведенных определений метода обучения необходимо придерживаться? Каждый ученый дал свое понятие метода, акцентировав внимание на той или иной стороне. Сравнение определений показывает, что они не противоречат одно другому, а дополняют друг друга. Поэтому полезно знать все приведенные определения метода обучения.
Все это позволяет сделать вывод: под методами обучения следует понимать способы обучающей работы учителя и организации учебно-познавательной деятельности учащихся по решению различных дидактических задач, направленных на овладение изучаемым материалом.
Признаки
методов обучения
Метод
обучения характеризуется рядом признаков:
![]() |
Рис 1. Признаки методов обучения
Под дидактическими методами понимают совокупность путей, способов решения задач образования. Поскольку обучение – деятельность совместная, то применительно к педагогу уместно говорить о методах преподавания, а к ученику – о методах учения. Если же речь идет об их совместной работе, то здесь проявляются методы обучения, в составе которых выделяются приемы.
Прием – это элемент метода, его структурная часть, разовое действие, отдельный шаг в реализации метода. Методы реализуются через совокупность приемов, каждый из которых является отдельным действием.
Приемы обучения – конкретные виды деятельности, составные части или отдельные шаги в той деятельности, которая происходит при применении данного метода
Методы обучения выполняют ряд функций: образовательную, мотивационную, развивающую, воспитательную.
Какова же классификация методов и приемов работы с литературными произведениями на уроках чтения в начальной школе?
Методисты ХХ века В.В. Голубков, В.А. Никольский, Н.И. Кудряшев, М.Г. Качурин Г.Н. Ионин, В.Г. Маранцман в разное время предлагали различные классификации.
Остановимся подробнее на классификации Н.И. Кудряшева, в которой при каждом методе перечислены конкретные приемы, виды деятельности отдельно для учителя и учащихся
Метод и его сущность |
Приемы для учителя |
Приемы для учащихся |
Метод творческого чтения и творческих заданий
|
– выразительное чтение учителя, чтение мастеров художественного слова; – эмоциональный рассказ о писателе с использованием различных видов искусства; – беседа на первоначальное восприятие; – обучение выразительному чтению |
– выразительное чтение; – описание своих чувств после прочтения; – творческие пересказы; –словесное рисование; – домысливание сюжета; –инсценирование; – сочинение собственных произведений в различных жанрах ; |
Репродуктивный метод
|
– слово учителя о писателе и его произведениях; – рассказ учителя; – лекция учителя; – анализ эпизода, характера героя; – репродуктивная беседа; |
– пересказ сюжета (подробный, сжатый, выборочный); – заучивание наизусть; – составление сюжетного плана произведения; – рассказ о творчестве писателя, устные сообщения. |
Эвристический метод (частично-поисковый)
|
– эвристическая беседа ; – комментированное чтение; –составление плана; – обучающие виды работ (сочинения, конспектирование) |
– пересказ с элементами анализа; – характеристика героев; –аргументированный ответ на вопрос. |
Исследовательский метод |
– формулировка тем, проблем занятий, формулировка вопросов для обсуждения; – подбор и рекомендация литературы; – формулировка тем докладов, проектов.
|
–анализ самостоятельно прочитанного произведения; –сопоставление произведения с его экранизацией; – написание проектов; – работа в каталогах библиотек; – написание сочинений . |
Следует отметить, что система классификации методов обучения литературному чтению, созданная Н.И. Кудряшевым, ориентирована на взаимосвязь методов в реальном педагогическом процессе, в рамках конкретного урока. При этом Н.И. Кудряшев с особым вниманием относится к одному из дидактических решений проблемы методов, раскрытому в трудах М.Н. Скаткина и И.Я. Лернера.
Целесообразным классифицировать методы начального литературного образования в зависимости от характера читательской деятельности и соотнести эти методы с дидактической классификацией методов обучения И.Я. Лернера, учитывающей цель, способ усвоения содержания и характер взаимодействия учителя и ученика. Причем специфика искусства как предмета изучения требует дополнения дидактической классификации и выделения эмоционально-творческого метода и метода литературного творчества, так как целая группа хорошо известных в методике приемов не может быть отнесена ни к одному из дидактических методов обучения. Поскольку каждый метод реализуется в практике обучения только через определенные приемы, отражающие операционную сторону деятельности, рассмотрим каждый метод в соотношении с приемами работы.
Среди классификаций методов и приемов изучения литературы в начальной школе, которых великое множество, можно выделить, на наш наиболее распространенные и востребованные, применяемые в методике: беседу и ее разновидности (прогностическая, вводно-мотивационная, аналитическая беседа по содержанию), выразительное чтение, рассказывание, заучивание стихов наизусть, сообщение учащимся биографии автора, теоретическое занятие как метод восприятия текста и, наконец, самый сложный для начальной школы - анализ художественного текста.
Рассмотрим современные методы и приемы, широко применяемые на уроках литературного чтения в начальной школе при работе с литературными произведениями
Драматизация — разыгрывание в лицах, какого - либо литературного произведения, с сохранением последовательности рассказанных в нем эпизодов и отражением характеров его персонажей
Драматизацию возможно использовать как способ интеграции в обучении, а также пример разработки и осуществления творческих проектов младшими школьниками, она направлена на развитие воссоздающего воображения учащихся, восприятия морального опыта, отраженного в книге.
При драматизации рекомендуется использовать следующие выразительные средства: интонационно окрашенное слово, мимику, жест, позу, движение, действие, мизансцену.
Рекомендуется использовать следующие формы драматизации: чтение по ролям, радиоспектакль, пантомима, постановка «живых картин», инсценирование произведения, театрализованная игра, игра-импровизация, игра-драматизация, театральное упражнение.
Выделяют следующие виды театрально-пластической деятельности: звукопластическая (преобладает имитация звуков живой или неживой природы, музыкальных инструментов, воображаемых предметов и т.д.), эмоционально-пластическая (преобладание мимики, визуальных средств), предметно-пластическая (преобладает жестикуляция и пластика пальцев рук), образно-пластическая (совокупное использование мимики, пантомимики и жестов).
Риторизация-это механизм (процесс) переосмысления предмета и способов его преподавания, переосмысление организации образовательного процесса как полноценного диалогового общения по канонам риторики.
Используя идею Т.А. Ладыженской [5, 30,31], о «принципе сквозных методических идей», способных существуют «сквозные элементы уроков» - риторические приемы: риторическая задача и речевой (риторический) анализ.
Синквейн - «пятистрочие», «пятистишие»
Использование данного метода возможно на разных этапах урока с учетом его специфики и назначения:
1. Синквейн - средство актуализации прежних знаний.
2. Синквейн-средство проверки первичного восприятия текста художественного произведения и обмена впечатлениями.
3. Синквейн - средство обобщения изученного материала,
письменной саморефлексии.
На любом уроке изучения нового материала при подведении итога ученикам предлагается составить синквейны с новым понятием.
Для ученика - это возможность письменного высказывания о собственном понимании, для учителя — возможность установить обратную связь и увидеть, какие признаки нового понятия оказались наиболее значимыми.
На уроке литературного чтения при организации вторичного синтеза (обобщения прочитанного) также уместен синквейн, который дает возможность высказаться о собственном понимании (интерпретации) художественного произведения.
4. Синквейн - средство характеристики литературных героев.
5. Синквейн - средство организации группового взаимодействия.
На начальном этапе использования синквейна (I–II классы) учителя сокращают его до 3 строк, что вполне целесообразно.
Дискретное чтение, прогностическая беседа и прием антиципации (предсказания, предвосхищения), направленное чтение и карту персонажей - методы, которые целесообразно использовать на уроках литературного чтения.
Таким образом, проанализировав методическую литературу, мы выделили достаточно много разнообразных методов и приемов, востребованных временем, для эффективной работы с литературным произведением на уроках чтения в начальной школе. Используя все вышеперечисленные методы и приемы, учителю следует учитывать возрастные особенности детей, уровень сформированности у них необходимых умений и навыков, а также свои возможности и требования программы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.