Тема: «Своеобразие формирования письменной речи у глухого ребенка»
Формирование письменной речи у глухого ребенка – процесс своеобразный. Письменная речь имеет специфические черты. Она близка к устной, но отличается от неё по функциям и строению, так как применяется вне ситуации непосредственного общения, в отсутствие собеседника. Этим обусловлена большая произвольность письменной речи и её структурное своеобразие.
Для письменной речи характерно строгое соблюдение языковых форм, максимальная развернутость изложения, четкая последовательность (нет собеседника, нельзя привлечь жесты, выразительные интонации). Все это создает трудности в пользовании ею.
Формирование письменной речи – одна из важных задач обучения детей. Овладение письменной речью открывает перед глухими детьми значительные возможности для компенсации последствий слуховой недостаточности, расширяет возможность общения с окружающими, способствует умственному развитию. Основное своеобразие формирования письменной речи у глухих то, что речь формируется под непосредственным влиянием обучающего лица, при очень ограниченной речевой практике, почти одновременно и параллельно с обучением устной речи, а у слышащих детей между овладением этими видами речи значительный интервал. Формирование письменной речи основывается, прежде всего, на выработке техники письма – нужных графических навыков. Здесь у глухих не наблюдается особого разнообразия.
Центральное место в письменной речи занимает формирование умения правильно передавать свои мысли в письменной форме, конструировать развернутое высказывание (сочинение, изложение) как завершенное целое.
Качество письменной речи определяется выполнением следующих требований: составляемому высказыванию нужно придать внутреннюю цельность, законченность, тема должна быть раскрыта полностью, соблюдена логическая последовательность и связность. Чтобы полно передать мысли в письменном высказывании, надо произвести отбор информации (что требует переработки мыслительно ее, спланировать ее), нужно подобрать адекватные словесные средства (синонимы и т.д.)
Особенности лексико-фразеологического состава письменной речи глухих детей.
Проводились опыты, подсчеты. Количество слов, употребляемых в одном сочинении, зависит в основном от уровня развития речи ребенка, его речевого опыта и от особенностей составляемого высказывания. Так, объем сочинений – рассказов о событиях из собственной жизни значительно шире, чем объем сочинений по картинке.
Ошибки различного характера: неправильный выбор слов, искажения звукового состава слова, в сочетании слов в предложении, пропуски слов, неправильное употребление одного слова вместо другого.
Из – за недостаточного отграничения друг от друга сходных по значению слов, отличающихся оттенками значений. (Качества объектов одним словом определяются «хороший»). Слова дети знают, но не пользуются ими, а более привычными. «Я взял писать – я взял ручку» В этих ошибках проявляется своеобразие обобщений глухих детей, оперирование нерасчищенными ситуациями, трудности в оперировании абстрактными признаками.
Неудачи в отборе лексических средств возникают чаще из – за:
1. незнания нужного слова;
2. недостаточного разграничения названий объектов, сходных по содержанию или связанных ситуационно;
3. незнания норм употребления слов;
4. неумелого использования знакомых моделей при применении слов в новых ситуациях.
Эти отклонения уменьшаются, если детей обучать приемам осмысленного отбора словесных средств, систематически накоплять опыт целенаправленного отбора слов, своеобразие отбора информации при составлении сочинения.
Чаще встречается фиксация воспринятого (по картине «Зимой»), реже интерпретация и дополнения к ней (мальчик стоит и смотрит, ему хочется кататься, но у него нет санок, он болен и тд.). Характерные недостатки в отборе информации об объектах высказывания: 1) пропуск важной информации и помещение ненужной (не передано катание на санках). Изъян сочинений – их фрагментарность, нет связи между частями, нет логической завершенности высказывания (не показано, что объединяет детей в группы)
Это зависит от уровня их речевого развития и опята в словесной передаче высказываемого. Порядок размещения информации в сочинениях зависит не от логики ситуации, а от того, что раньше возникает в сознании пишущего. Ситуация осмысляется в процессе ее словесной передачи, а не до того. Нет предварительного планирования рассказа. Труднее дается смысловая группировка фактов. Трудности у глухих и слышащих общие:
1. составление рассказа о каникулах;
2. предварительное планирование.
Особенности письменной речи глухих школьников в значительной степени зависят от того, насколько их удается вооружить не только словесными средствами, но и обобщенными умениями, чтобы отбирать и размещать информацию в сочинении разного типа, формировать у них мотивы для овладения письменной речью. Благодаря обучению глухих достигают успехов в овладении письменной речью.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.