Сгибнева А.В.
Учитель начальных классов
МБОУ «Белокурихинская средняя общеобразовательная школа №1»
г. Белокуриха
Основной задачей образовательного процесса современной начальной школы является подбор таких методов и приёмов, которые бы учитывали особенности детского внимания, восприятия, памяти, мышления. Они должны способствовать всестороннему развитию учащихся , а также формированию у них приёмов умственной деятельности: анализа и синтеза, классификации, обобщения, умозаключения.
Семь лет назад я начала для себя активный поиск интересных методов и приёмов с целью формирования и развития личности ребенка в таком плане, чтобы детям было интересно, полезно и поучительно. При этом мне хотелось, чтобы материал давался учащимся легко, чтобы они проявляли активность и повышенный интерес к познанию и изучению нового материала. В поиске мне попалась технология логического моделирования, которая содержит модели, схемы, логические цепочки. Я стала использовать в работе данный подход и заметила, что у детей изначально повысилась мотивация, интерес к изучению учебного материала. Со временем моя работа стала систематичной, появились определенные правила при составлении схем и моделей для каждого учебного материала. Сами материалы, наработанные мной, были также оформлены в виде технологии логического моделирования.
В данной статье хотелось бы поделиться некоторым опытом использования технологии логического моделирования на уроках в начальной школе, так как в процессе обучения и воспитания данная технология даёт хорошие результаты.
Целью технологии логического моделирования является создание действенных и эффективных условий для развития познавательных способностей детей, их интеллекта и творческого начала.
Суть технологии логического моделирования в том, чтобы создать модель, которая ярко запоминается или схему, конструкцию, в которых все понятия отражены через опорные слова, рисунки, значки. Модель здесь является носителем формы фиксации знаний о взаимосвязи понятий. Она помогает ученику выявить и конкретизировать способы действий, применять их для решения новых вариантов учебных задач. Суть технологии логического моделирования заключается в том, что все новые понятия вводятся через модели, которые создают учащиеся при помощи учителя.
Выполняя специальным образом подобранные задания, направленные на углубленное знание учебного материала, одновременно развивается ряд интеллектуальных качеств (внимание, память, мышление, речь и др.) С помощью наводящих вопросов учителя, учащиеся чаще сами составляют последовательность схем, моделей, логических цепочек.
В процессе работы над учебным материалом, учащиеся учатся рассуждать, делать выводы, аргументировать свои действия и выводы с опорой на схемы и модели. Чаще учитель предлагает детям набор к схеме, комплект иллюстраций для самостоятельного составления опоры для своего рассказа и выступления для обоснования выводов. В процессе речемыслительных действий школьники учатся сравнивать, сопоставлять, логически рассуждать, аргументировать, обоснованно выражать свои мысли. Формулировать определения понятий. Уже составленная модель урока помогает детям закреплять пройденный материал, но расширяя свои знания, в дальнейшем модель может пополняться, вводятся новые дополнительные понятия.
Модели и схемы просты в применении, детям легче составлять свой ответ, опираясь на них, составлять логические цепочки и объяснять их. У школьников повышается мотивация в процессе работы, активность детей на уроке высокая.
Можно выделить четыре типа модели, которые отличаются между собой по уровню сложности и способу подачи материала:
1. Дедуктивная
2. Индуктивная
3. Проблемно-поисковая
4. Творческая
1. Дедуктивная.
Ход мыслей определяется от общего к частному. Способствует умению осуществлять дедуктивные умозаключения, анализировать умения.
Например работа по литературному чтению с рассказом «Гадюка» по Сладкову. 1. Чтение текста и расположение иллюстраций. 2. Отработка частных вопросов с опорой на иллюстрации: Вопросы к тексту: - Где произошло событие? Куда пошел автор? - Кто побежал вместе с ним? - Что послышалось в траве? - Кто это шуршал? - Кто такая гадюка? - Кто прогнал змею? Ответы предполагают опору на иллюстрации, устное произвольное описание животных (1 класс)
|
2. Индуктивная
Ход мыслей осуществляется от частного к общему. Способствует умению обобщать, осуществлять индуктивные умозаключения.
Демонстрируется наглядная схема, которая иллюстрирует тип будущих высказываний детей, например:
педагог может дать образец ответа, может предложить детям самим составить предложение. Если схему составить сложнее, может получиться небольшой текст.
|
3. Проблемно-поисковая
![]() |
Способствует развитию самостоятельности мышления, исследовательских умений.
4.Творческая
Русский язык: наша речь бывает устная и письменная устная – говорим и слышим письменная – пишем и читаем
|
Способствует развитию умения выделять главное и второстепенное, творчески подходить к делу, используя в рассуждениях ассоциации.
Например, составить модель по данному правилу:
|
|
Широкое распространение технология логического моделирования получила на уроках Окружающий мир.
Опыт работы показывает, что чем раньше учащиеся будут осваивать знания через модель, тем свободнее будут ориентироваться в учебном материале, свободнее вступать в диалог, дополнять свои ответы и обосновывать выводы, собственное мнение:
Погода с наступлением осени: Осенью солнце греет землю меньше. Становится очень холодно, температура воздуха падает. Листья с деревьев опадают. Насекомым нечего кушать, холодно, они прячутся в норки, под кору деревьев и засыпают. Для птиц нет пищи (растений и насекомых), поэтому они улетают в теплые края. |
Модель:
|
Погода с наступлением весны: Весной солнце греет землю больше. Становится тепло, температура воздуха повышается. На деревьях распускаются почки, появляются листья. Из личинок появляются новые насекомые. Из теплых краев прилетают птицы. |
Модель: |
Аналогично дети могут сами составлять схемы и модели к учебному материалу или использовать дополнительный материал, предоставленный учителем:
Расположить иллюстрации в порядке – появление бабочки, лягушки и т.д.
Четыре плюса ТЕХНОЛОГИИ ЛОГИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ:
1. Технология учит анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать.
2. Технология развивает зрительную и слуховую память, внимание, речь, мышление.
3. Технология даёт возможность быстро и качественно воспроизвести изученный материал, установить связь между изученным и новым материалом.
4. Технология воспитывает активных участников учебного процесса, самостоятельность в овладении знаниями.
Технология логического моделирования позволяет строить обучение на деятельностной основе, способствует развитию творческих способностей школьников. Ведь полноценное понимание достигается не на основе объяснения и слушания, а в процессе собственного анализа и синтеза, абстрагирования, установления закономерностей и принципов.
Идея активности ученика, чёткость и определенная логика его действий, постоянное подкрепление своих действий, проблемность обучения – всё это нашло отражение в технологии логического моделирования.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.