Статья «Взаимодействие музыкального руководителя и родителей в условиях ФГОС».

  • Особые потребности
  • docx
  • 21.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Роль родителей является неоценимой при формировании у ребёнка интереса к музыкальной деятельности, приобщению к классической и современной музыке, развитию музыкальных способностей и его творческих проявлений. И, конечно же, всё это должно происходить во взаимодействии с работой музыкального руководителя.
Иконка файла материала статья.docx

Сизикина Нина Александровна,  музыкальный руководитель структурного  подразделения «Детский сад комбинированного вида «Звездочка» МБДОУ «Детский сад "Планета детства" комбинированного вида»

 Взаимодействие музыкального руководителя и родителей в условиях ФГОС.

 

                                                              «Без музыки трудно представить себе жизнь человека.

                                                              Без звуков музыки она была бы не полна, глуха, бедна…

                                                              Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся».

                                                                                                                                                            Д. Шостакович.

 

          Музыкальное развитие оказывает ничем незаменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная среда, совершенствуется мышление, ребенок становится чутким к красоте в искусстве и жизни.

Человек овладевает музыкальной культурой в течение всей своей жизни. Однако успех в формировании музыкально-эстетического сознания ребёнка зависит не только от плодотворной работы педагогического коллектива ДОУ по музыкальному воспитанию, но и  от отношения к музыке в семье. Ведь именно у родителей есть широкие возможности духовно обогатить своих детей и привить им любовь к музыке.

            Родители - непосредственные участники педагогического процесса не должны полагать, что музыкальное воспитание в детском саду относится только к детям и заключается в проведении занятий, организации праздников и развлечений. Семья с устойчивыми культурными традициями может более полноценно, учитывая индивидуальные особенности своего малыша, развивать у него те или иные музыкальные способности.

            Семья - первая социальная общность, которая закладывает основы личностных качеств ребенка, здесь он обучается жить подлинной социальной жизнью, общей с другими людьми: делить горе и радость, ощущать единство с родными людьми.

Каждый родитель желает видеть своего ребенка самым красивым, умным, развитым, мечтает, чтобы он умел общаться со сверстниками, ни в чем не отставал от своих друзей и был творческой личностью.

             Музыке и музыкальному воспитанию детей отводится особое место, так как она оказывает огромное влияние на развитие эмоциональной сферы ребенка. Музыка, как никакой другой вид искусства, находит дорогу к сердцу ребенка, побуждает его к самовыражению, учит сопереживать, развивает чувство красоты, направляет на добрые дела. Помимо эстетических и образовательных задач, музыкально ‐  ритмические  движения и пение способствуют укреплению здоровья, развивают память и речь, повышают устойчивость внимания.

              В  дошкольном обучении музыкальному воспитанию детей отводится большое место и придается особое  значение. Стандарты нового поколения требуют формирования у детей необходимых компетенций, т. е. развития личности ребенка, когда содержание образования выступает средством ее  становления, усвоения дошкольником способов познания, саморазвития, ориентации в окружающем мире. Именно это определяет основные направления и содержание работы педагога по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие».

              В отличие от Федеральных Государственных Требований, музыкальное развитие перестало быть отдельной образовательной областью, а стало одним из его направлений наряду с рисованием, лепкой, аппликацией, художественным трудом, дизайном и творческим конструированием. Иными словами, музыка и детская творческая деятельность есть средство и условие вхождения ребёнка в мир социальных отношений, открытия и презентации своего "Я" социуму. Это основной ориентир для специалистов и воспитателей в преломлении музыкального содержания программы в соответствии со Стандартом.

                  Цель моей  работы заключается в создании единого образовательного пространства с учетом изменения позиции родителей из «сторонних наблюдателей» в позицию «активные участники» в процессе музыкального развития детей.

Вовлечение родителей в музыкально-образовательное пространство ДОУ организую в нескольких направлениях:

• повышение компетентности в вопросах музыкального воспитания детей (индивидуальные беседы, анкетирование, консультации, изготовление папок-передвижек) ;

• вовлечение в музыкально-образовательный процесс (открытые занятия, участие в них, создание развивающей предметно-пространственной среды) ;

• совместная культурно - досуговая  деятельность (написание сценариев, участие в подготовке и проведении праздников, исполнение ролей, изготовление театральных атрибутов).

             Данные формы работы музыкального руководителя направлены на решение программных задач художественно-эстетического развития дошкольников. Родители, которые выбрали активную позицию сотрудничества и сотворчества, стали нашими соратниками.  У них появилась мотивация, интерес к различным направлениям музыкального развития дошкольников. И в результате тесного сотрудничества ДОУ с родителями повышается качество музыкального воспитания детей.

            Взрослым необходимо косвенно направлять, подталкивать ребенка к реализации уже имеющихся у него навыков в самостоятельной и творческой деятельности. Так, например, во время прогулки с детьми младшего возраста, увидев котенка или щенка – обратить внимание малыша на то, как «разговаривают» животные на своем языке. Кошечка – «мяу», собачка –«гав», побуждать ребенка  к звукоподражанию, а именно: «Спой ласково, как кошечка», «Как лает собачка, когда сердится?», простучать в ладошки или на деревянных ложках ритм стука копыт лошадки и т. д. Приобщая детей к музыке, родителям нужно отнестись к этому процессу, как к развлечению, игре и сделать так, чтобы ребенок сам просил научить его еще чему‐ то новому.

              С детьми среднего возраста можно организовать маленький семейный оркестр, предварительно обговорив, кто на каких инструментах будет играть. Дети в этом возрасте уже умеют простучать на погремушках, бубнах, кубиках своё имя, имена своих родителей, бабушек и дедушек, простые ритмы попевок, песенок и словосочетаний. Удачные попытки окрыляют ребенка, доставляют ему и родителям радость. Также необходимо побуждать детей показывать плясовые движения, которым они научились в детском саду на музыкальных занятиях, включаться в игру с ними. Для развития у детей творческих способностей необходимо стараться петь вместе с ребенком детские песенки, и, заметив, как ребенок укачивает куклу или любимую игрушку, помочь ему напеть колыбельную мелодию.

                Была рада, что родители были заинтересованы, охотно откликались на предложения участвовать в  музыкальных конкурсах, видели результаты совместной работы. Они были помощниками в общем деле - воспитании, обучении, сплочении ребят - подготовишек. Очень приятно было видеть их  подросших, повзрослевших на выпускном празднике, радоваться их достижениям и умениям.  Развитие и воспитание ребенка невозможно без участия родителей.

             Я стремилась к тому, чтобы они стали нашими помощниками, творчески развивались вместе со своими детьми. Поэтому пыталась убедить их в том, что они способны на это, что нет ничего интереснее и увлекательнее дела, чем научиться понимать своих детей, а поняв их, помогать во всем, быть деликатными и терпеливыми. Родители из «наблюдателей» и «зрителей» стали активными участниками встреч и  моими первыми помощниками, создалась благоприятная атмосфера для общения.         

              Таким образом, роль родителей является неоценимой при формировании у ребёнка интереса к музыкальной деятельности, приобщению к классической и современной музыке, развитию музыкальных способностей и его творческих проявлений. Правильно сказал А.С. Макаренко:

«Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги».