Статья « Что такое толерантность?»
Из опыта работы Синицыной Е.А. классного руководителя 8 класса
(в помощь педагогам, работающим в 7– 8-х классах).
16 ноября - Международный день толерантности.
Мир не возможен без доброты, понимания, согласия, компромисса между друг другом. К сожалению, некоторые черты современного мира характеризуются жестокостью, насилием, разобщенностью, нетерпимостью. И действительно, многие происходящие вокруг нас социальные и политические события вызывают глубокое чувство тревоги. А как хочется верить, что обязательно придет помощь, если вдруг станет плохо на улице, что идти в одиночестве вечером домой или открыть дверь незнакомцу - это безопасно. Но еще больше хотелось бы, чтобы наши дети и внуки с самого раннего возраста не испытывали чувства недоверия и нетерпимости по отношению к окружающим. Поэтому в последнее время все чаще и чаще возникают разговоры о толерантном мире, то есть мире без насилия и жестокости; мире, в котором самой главной ценностью является неповторимая и неприкосновенная человеческая личность.
Что же такое толерантность? Понимание толерантности неоднозначно. В разных культурах оно зависит от исторического опыта народов. Например в русском, толерантность - это способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо.
Для толерантной личности характерно:
· Знание себя, т.е. способность относиться к себе критически, стараться разобраться в своих проблемах, собственных достоинствах и недостатках;
· Защищенность т.е. уверенность в себе. Он не сомневается, что справится с любой возникшей задачей;
· Ответственность. Толерантный человек не перекладывает ответственность на других, сам отвечает за свои поступки;
· Потребность в определении, стремление к работе, творчеству, самореализации.
В учебе главные помощники - учителя. Особо хочется сказать об их толерантности. Мы долго обсуждали эту тему и пришли к выводу, что толерантный педагог - это педагог, который может:
· быть спокойным и уравновешенным, но не скованным, а свободным и эмоциональным, жизнерадостным и приветливым;
· иметь свой индивидуальный стиль и стараться, чтобы один урок не был похож на другой;
· своевременно проявлять чувство юмора;
· держать дисциплину на интересе к своему предмету, справляться с трудными ситуациями легко и непринужденно;
· вселять в учеников оптимизм;
· проводить контрольные работы в интересной для учеников форме;
· поручать делать шпаргалки, но не приветствовать пользование им;
· не спрашивать постоянно одних и тех же;
· не ставить оценки "от балды";
· не звонить родителям "по глупостям";
· думать о количестве задаваемого;
· специально задумываться, как представить ученику шанс исправить двойку;
· улыбаться, шутить, радоваться, передавать ученикам положительные эмоции.
Как видим, толерантность в области образования - это не просто отдельно взятое качество, а взаимосвязь учителя и ученика.
Сегодня задача воспитания толерантности пронизывает деятельность педагогов и, в первую очередь тех, кто оказывает непосредственное воздействие на формирование личности ребёнка, а это, в первую очередь школа и, конечно же, семья. Однако большинство родителей не уделяют должного внимания воспитанию, ограничиваясь только материальным содержанием своих чад, аргументируя, сей факт чрезмерной занятностью добывания денег. Что остается детям? Только на собственном опыте, барахтаясь в " информационном потоке" познавать, что есть добро, что - зло. А потому, чтобы воспитать ребенка толерантным, необходимо учитывать то, что дети - зеркало отношений и характеров родителей. Поэтому для начала необходимо сами относится к своему ребенку толерантно. Во-первых, не обижать его, во-вторых, выслушивать его мнение и считаться с ним, в-третьих, уметь прощать и просить прощения у ребенка.
В прошлом году мы провели анкетирование моих учеников, как складываются их отношения с родителями. Проанализировав ответы на вопросы анкеты, мы сделали такие выводы:
1. Делишься ли ты своими проблемами с родителями?
20- да, 2 - нет, 4 - иногда.
2. Помогают ли тебе родители в учебе?
19 - да, 1 - нет, 6 - иногда.
3. Часто ли ты заслушиваешь похвалы родителей?
13 - да, 0 - нет, 13 - иногда.
4. Доверяют ли тебе твои родители?
20 - да, 2 - нет, 4 - иногда.
5. Помогаешь ли ты родителям в домашних делах?
24 - да, 2 - нет, 4 - иногда.
6. Часто ли родители говорят с тобой по душам?
12 -да, 6 - нет, 8 - иногда.
7. Родители чаще всего ругают тебя:
Справедливо - 20, не справедливо - 5, совсем не ругают - 1.
8. Применяют ли они к тебе физические наказания?
1 - да, 19 - нет, 3 - иногда.
Толерантность, на мой взгляд, в семье, исходя из всего сказанного, заключается в способности терпеть, у кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо, желание что-либо делать вместе.
Ребята из нашего класса, участвуя в коллективном творческом деле, прошли к выводу, что счастье в том, чтоб быть полезным сегодня братьям и сестрам, папе и маме, завтра - товарищу.
-Наш класс - маленькая семья, и хотелось бы, чтобы в нашей семье царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ссор, ни ругани, чувствовалась забота о каждом. На сегодняшний день мы все бодры, веселы, сыты - одним словом, здоровы. Наверное, поэтому мы редко задумываемся о самом главном - здоровье, ведь нас окружают здоровые друзья, одноклассники, учителя. Нам трудно представить, что может быть иначе.
- Как же мы радуемся, когда нам сообщают о том, что урока не будет, потому что учитель заболел, не задумываясь о том, что поступаем вовсе не красиво. Заболел одноклассник, и мы не всегда звоним ему, чтобы подбодрить его, не навещаем, хотя каждый из нас наверняка бывал в такой ситуации.
В этом учебном году главным направлением в нашей с вами работе должен стать спорт. Ведь мы даже готовили проект "За здоровый образ жизни". На протяжении всего времени мы стремимся быть сильными, смелыми, ловкими. В нашем классе есть ученики, которые добились побед в разных видах спорта. Одним из них является Попов Дмитрий. С трех лет он занимается хоккеем. На первый взгляд кажется, что никаких особенных усилий для достижения хороших результатов он не прикладывает, но его близкие, друзья знают, о частых многочасовых тренировках, перед соревнованиями - ежедневными, порой изнуряющими. Поначалу было очень трудно, но он быстро втянулся, научился планировать режим дня. По словам родителей, хоккей помогает ему в жизни: учебе, в делах, в отношениях с близкими друзьями.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.