Статья, напечатанная в газете «Образование - путь к успеху».
Если ваш ребёнок заикается.
У Вас растет самый замечательный малыш на свете. Но вы стали замечаете, что говорит он как-то не так. Откуда появилось это заикание? Что делать и как помочь ему?
Заикание – это одна из тяжёлых форм речевой патологии, которая влияет на формировании личности и его поведение. Наиболее часто заикание возникает в возрасте от 2 до 5 лет. Именно в это время идёт активное развитие фразовой речи и именно в этом возрасте речь наиболее уязвима. Что же служит причиной развития заикания? К сожалению, до сих пор ответа на этот вопрос нет. По статистике по всему миру заикается более 3 миллионов людей. Мальчики подвержены этому недугу в три раза больше, чем девочки.
Чтобы избежать возникновения этого заболевания следует помнить, что малыш должен жить и воспитываться, по возможности, в спокойных условиях. Сильные звуковые раздражители, большое скопление людей, духота, нарушения режима сна и питания, психотравмирующая ситуация отрицательно сказывается на состоянии нервной системы ребенка. Определенную роль среди причин возникновения заикания может сиграть подражание ребенка заикающимся взрослым или сверстникам.
При появлении заикания ребенок начинает повторять отдельные звуки в начале или в середине слова (Д-д-дай к-к-к-убик!), протяжно произносить гласные или употреблять лишние звуки (а,и) перед отдельными словами и в начале фразы (А-а-а я хочу спать!). Такие судороги называются клоническими. Заикание ребенка может проявляться застреваниями на согласных звуках с последующим спазмом и внезапным его прерыванием (Дддд-ай ккк-убик!). Такие судороги называются тоническими. Иногда разные виды судорог сочетаются. Заикание почти всегда сопровождается напряжением, тревогой и страхом перед речью. При этом возможны неестественные движения, гримасы лица или тики, с помощью которых ребёнок пытается преодолеть заикание.
Что же делать, если заикание всё же возникло? Очень важно не
пропустить первые его признаки и вовремя обратиться к специалистам.
Уважаемые родители, предлагаю вашему вниманию рекомендации,
которые помогут Вам и вашему малышу в борьбе с этим недугом.
Рекомендации при заикании:
1. Особое внимание следует обратить на режим. Малыш должен спать не меньше 8-9 часов. Сделайте ему на ночь расслабляющий массаж и приготовьте хвойную или валерьяновую ванночку. Исключите активные занятия, просмотр телевизора и компьютерные игры.
2. Рацион питания должен состоять из молочной, растительной пищи, с ограничением мясного белка, жирных колбас, острого, соленого, перченого, с исключением шоколада, крепкого чая и кофе.
3. Необходимо ограничить просмотр телевизора. Исключить громкие звуки, поскольку они утомляют нервную систему. По возможности избегать людных мест. Это оказывает на ребенка чрезмерно возбуждающее воздействие и усугубляет степень заикания. В семье необходимо создать спокойную доброжелательную атмосферу.
4. Необходимо снизить речевую нагрузку ребенка, ограничить его речевое общение. Не требовать от него рассказов, пересказов, чтения стихов. Давать возможность поиграть спокойно ребенку одному, возможно в присутствии взрослого, но без его вмешательства. Для лечения заикания полезно проводить игры молчанки продолжительностью 10-40 минут.
5. Не делайте замечаний типа: «Говори медленнее». Речь родителей и окружающих ребенка людей и будет образцом для подражания. Она должна быть неторопливой, на пониженных тонах голоса. Взрослый демонстрирует ребенку неспешный темп речи и спокойную интонацию. Не заканчивайте предложение за него, дайте понять ребенку, что Вы внимательно слушаете его.
6. При заикании рекомендуется ежедневно бывать на свежем воздухе, но исключить бег, активные спортивные и соревновательные игры.
Нет 100% лекарства от заикания. Оно может пройти со временем, а может и наоборот зафиксироваться навсегда. Не затягивайте! Чем дольше ваш малыш заикается, тем сложнее и длительнее будет идти процесс восстановления. Родители будьте внимательнее! Своевременно обращайтесь к специалистам: психологу, психоневрологу, логопеду.
Учитель-логопед МОУ СОШ №74
Абдюкова Римма Маратовна.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.