Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"
Оценка 4.9

Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"

Оценка 4.9
Исследовательские работы +2
doc
биология +2
11 кл +1
10.02.2017
Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"
Каждый из нас прекрасно понимает значимость воды для здоровья и жизнедеятельности человека. Чистота воды в современном мире зависит во многом от того, где человек живёт и какие источники использует. Ежедневно человек выпивает больше 2 литров воды в сутки. Многие даже не задумываются про ее качество. А именно от него зависит здоровье организма. Только малая часть население страны знает, что воду можно сдать на анализ и узнать ее развернутый состав. Следует задуматься, какую воду человек употребляет и как это влияет на его здоровье.
Качество питьевой воды в г. Кургане.doc
Научно­исследовательская работа Качество питьевой воды в г. Кургане Автор: Санатина Наталья Михайловна Каждый   из   нас   прекрасно   понимает   значимость   воды   для   здоровья   и жизнедеятельности   человека.   Чистота   воды   в   современном   мире   зависит   во многом от того, где человек живёт и какие источники  использует. Ежедневно человек выпивает больше 2 литров воды в сутки. Многие даже не задумываются про ее качество. А именно от него зависит здоровье организма. Только малая часть население страны знает, что воду можно сдать на анализ и узнать   ее   развернутый   состав.   Следует   задуматься,   какую   воду   человек употребляет и как это влияет на его здоровье. Казалось бы, с водой всё должно быть более или менее ясно, если Вы житель города с централизованным водоснабжением. Вот только в реальных условиях в двух  рядом расположенных  городах  вода может существенно различаться.  В любом   случае   государственные   службы   водоканала   стараются   обеспечить качество, соответствующее ГОСТам. Для большинства горожан этого  бывает достаточно,   хотя   часто   состав   воды   из   их   крана   по   ряду   причин   не соответствует опубликованным сведениям. Какова же ситуация, если Вы живёте за городом, в частном доме, коттедже или другом   месте,   где   отсутствует   централизованное   водоснабжение?   В   таких случаях   анализ   воды   местных   источников   никто   не   проводит.   То,   что   Вы получаете из своей скважины или из колодца на участке, является уникальной водой, в том числе и по загрязнителям. В одном источнике бывает много железа, в другом – вода слишком жесткая, в третьем – завышена минерализация, а где­то встречаются сразу все примеси и прочие вредные вещества.   Здоровья такая вода не прибавит. Она также может навредить системе отопления и технике, связанной с водой. Понятно,   что   воду   можно   и   нужно   фильтровать.   Но   даже   если   Вы   имеете желание и возможность поставить фильтр, то возникает закономерный вопрос – какую из всего многообразия представленных на рынке моделей выбрать? Какая система будет эффективна для Вашей воды? Необходим анализ! Анализ питьевой воды является точным определением ее состава по заданным компонентам:   биологические   и   химические.   Стандартный   анализ   включает   в себя   9   главных   показателей   питьевой   воды.   При   желании,   можно   провести подробное исследование качества воды по 40 критериям. На территории России анализ   воды   занимаются   региональные   центры   гигиены   и   эпидемиологии,   а также лаборатории, получившие аккредитацию Госстандарта. Главным минусом является   отсутствие   оперативности   и   достаточно   высокая   стоимость. Результаты   выдаются   в   форме   официального   заключения.   Только   анализ питьевой воды поможет правильно выбрать тип очистительной системы, что бы минимизировать   влияние   вредных   факторов   на   здоровье   человека.   В официальном заключении обязательно будет указано значение рН, количество железа и хлора, степень жесткости, содержание нитратов, тяжелых металлов и других вредных элементов. ВОЗ   сообщила   следующую   статистику.   В   воде   содержится   более   13   000 токсичных веществ. Каждый год эта цифра увеличивается на 0,5­1 тысячу. Это связано   с   активной   деятельностью   человека   по   синтезированию   новых химических веществ. Показатели качества воды Большинство   клиентов   лабораторий,   которые   проводят   анализ   воды,   задают один и тот же вопрос: «Безопасно ли употреблять прошедшую анализ воду в пищевых   целях?».   Многие   даже   не   имеют   представления   об   основных показателях качества. Условно их разделяют на несколько групп:  органолептические: мутность, цвет, вкус и запах;  токсикологические: содержание пестицидов, фенолов, мышьяка, свинца, алюминия;  паразитологический;  химические   вещества,   попавшие   в   процессе   обработки   воды:   серебро, хлороформ, хлор;  радиационный контроль: активность альфа и бета частиц  микробиологический состав: ОМЧ, E.coli;  вирусологический;  показатели,   изменяющие   свойства   воды:   железо,   сульфиты,   марганец, кальций, магний, нефтепродукты, жесткость, рН. Определенные   территории   характеризуются   своим   набором   загрязнений.   К примеру,   в   Курганской   области   увеличено   содержание   органики,   магния, марганца, железа, фторидов, сульфидов и др. Опытным путем было выявлено, что человек предпочитает употреблять более жесткую воду. В исследованиях принимали участия люди с разных регионов, в том числе и тех, где вода более мягкая. Даже длительное употребление хлоридно­сульфатной воды (мягкой) не препятствовало большинству людей выбрать по вкусу гидрокарбонатную воду с солями кальция и магния [2]. Влияние различных веществ на качество воды Некоторые   компоненты   не   только   ухудшают   пищевые   качества   воды,   но   и являются вредными для человеческого организма. Железо в воде находится в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов и органических   соединений.   Так   же   может   присутствовать   в   виде высокодисперсной   взвеси,   которая   придает   воде   коричневый   с   красным оттенком цвет и снижает вкусовые качества. Благодаря высокой концентрации железа в ней развиваются железобактерии и образуются различные засорения водопроводных труб. Допустимая концентрация железа в питьевой воде – 0,3 мг/л. Большая его концентрация вызывает болезни печени, аллергию и т.д. Марганец   является   виновником   генетическим   мутаций.   Вода   обладает неприятным вкусом, а на оборудовании и белье образуются пятна. Он так же способствует отложения осадка в сантехническом оборудовании. Допустимая концентрация – 0,1 мг/л. Однако даже при количестве марганца 0,02 мг/л в воде приводит к образованию пленки на трубах и черного осадка. Катионы   марганца   и   кальция   делают   воду   более   жесткой.   Существуют различные   единицы   ее   измерения.   Наиболее   распространено   –   мг­экв/л. Оптимальное значение жесткости воды – 3­3,5 мг­экв/л. При значении 4,5 мг­ экв/л накапливается осадок на сантехническом оборудовании и нагревательных элементах   бытовых   приборов.  В  инструкции   большинство   бытовых   приборов рекомендуют   использовать   воду   до   2   мг­экв/л.   Для   человека   жесткая   вода является   вредной,   начинают   накапливаться   соли,   что   приводит   к   болезням суставов и образованию камней. Перманганатная  окисляемость   указывает   на   количество   кислорода   к концентрации иона перманганата необходимого для окисления воды. Допустимое значение – 5 мг О2/л. по ней можно судит о содержании органики в воде   и   окисляемых   неорганических   веществ.   При   высоком   значении перманганатной   окисляемости   страдают   почки,   печень   и   репродуктивная функция, нервная и иммунная системы человека. Не рекомендуют употреблять воду без обработки при значении перманганатной окисляемости выше 2 мг О2/л. Сульфиды являются виновниками посторонних запахов в воде. Трубы начинают подвергаться   коррозии,   а   в   воде   увеличивается   содержание   серобактерий. Сероводород   ядовит   для   человека.   Он   оказывает   токсичное   действие   и раздражает кожу. Концентрация   фторидов   не   должна   превышать   1,5   мг/л.   Однако   организм нуждается   во   фторе.   Для   профилактики   флюороза   в   некоторой   местности происходит   искусственное   обогащение   воды   фтором.   Рекомендуемое количество – 0,7­1,5 мг/л. Низкая   минерализация   питьевой   воды   (до     50   мг/л)   приводит   к   нарушению водно­солевого обмена и дисфункции желудка. К тому же такой водой нельзя полностью утолить жажду. Малые концентрации тяжелых металлов вредят различным органам: свинец – нервной и кровеносной системе; кадмий и хром приводят к заболеванию почек; медь  опасна  для  желудочно­кишечного  тракта; ртуть разрушает  центральную нервную   и   кровеносную   системы,   цинк   вредит   двигательному   аппарату, особенно мышцам и т.д. Соединения азота, в том числе нитраты могут быть природного происхождения. Но   большая   часть   является   результатом   хозяйственно­бытовой   деятельности человека.   Большое   содержание   нитратов   в   воде   опасно   для   детей.   Детский цианоз – изменение формы гемоглобина, который не может переносить кислород к клеткам органов. Перечисленные   компоненты   не   являются   сильно   токсичными,   что   бы образовалось   сильное   отравление.   Однако   постоянное   употребление   малых количеств   этих   веществ   вызывают   патологии   в   организме   из­за   хронической интоксикации.   Некоторые   вещества   попадают   в   организм   путем   всасывания через кожу во время водных процедур (бассейн, душ). Научно установлен факт вредности дистилянта в качестве питьевой воды. Он плохо   утоляет   жажду.   Его   большое   количество   вредит   пищеварительной системе. В дистилянте отсутствуют минеральные вещества, которые являются важными составляющими человеческого организма [1; 3]. Анализ питьевой воды Как   мы   упоминали   в   начале   статьи,   существует   большое   количество потенциально опасных химических веществ в воде. Сегодняшние лаборатории определяют только 10 % всех нормированных веществ. Даже эта малая доля всех   примесей   требует   наличие   определенного   оборудования,   реактивов, технического потенциала и много времени. Определение токсичных соединений с   низким   ПДК   с   каждым   годом   становиться   более   затратным   и   сложным. Определенные   вещества   могут   быть   в   допустимом   диапазоне.   Но   при   их взаимодействии с другими вещества образуются токсичные соединения. Следует контролировать не только структурный состав воды, но и интегральный функциональные характеристики. Современные аттестованные метрологические приборы разработаны только для наиболее   распространенных   химических   показателей.   Бактериальный   состав определяется в лабораториях, что позволяет говорить про их надежность.  Но их трудно использовать в полевых условиях. Существует 3 вида анализа воды:  сокращенный;  полный химический;  определение отдельных составляющих. Для оценки качества бывает достаточно и сокращенного анализа, но некоторые случаи требуют дополнительного определения компонентов или полный анализ. Экспресс анализ питьевой воды Для ускорения и удешевления контроля качества воды прибегают к экспресс анализу воды, который определяет обобщенные показатели. Наиболее частыми определяемыми показателями являются:  биохимическое   потребление   кислорода   (растворимого   органического углерода);  количество адсорбируемых или экстрагируемых галогенов органического происхождения;  рН;  органолептические свойства воды. Экспресс   анализ   значительно   сокращает   потребность   в   оборудовании   и реактивов.   Например,   тяжелые   металлы   определяют   с   помощью   атомно­ эмиссионной спектроскопии, которая выявляет только наличие, а не количество. Экспресс   анализ   не   гарантирует   высокое   качество   исследований.   Наиболее сложным является определение бактериального и вирусного состава. Сегодня   наиболее   популярны   лазерные   системы   для   микробиологического исследования. Растет   использование   сенсоров   –   чувствительных   элементов.   Наиболее распространены   биосенсоры,   которые   распознают   многие   компоненты индивидуально.   Они   лежат   в   основе   работы   многих   многокомпонентных анализаторов. Сенсоры   используются   в   экспрессных   тест­системах.   Берется   проба   воды   и вводится в систему. Тест­система регистрирует изменение оптических свойств. Так   определяют   содержание   ферментов   антропогенного   происхождения   и патогенную микрофлору [1; 4]. Сегодня экспресс анализ питьевой воды проводится следующими методами: газовая хроматография;  флюорометрия;  фотометрия;   атомно­абсорбционная спектрофотометрия;  кондуктометрия;  нефелометрия;  турбидиметрия;  спектрофотометрия;  потенциометрия;  титрометрия Биотестирование Биотестирование определяет токсичность определенного химического вещества на водные организмы или биоценоз. Оценочными критериями являются:  активность микроорганизмов;  их выживаемость;  скорость размножения и т.д. Этот   метод   экспресс   анализа   требует   определенных   условия:   освещенность, температура, кислотность, состав и др. Есть   множество   других   быстрых   и   простых   способов   определения качества питьевой воды: используя органы чувств, отстаивание, попробовать на вкус   и   т.д.   Однако   оценка   может   носить   субъективный   характер   и   иметь большую   вероятность   ошибки.   Единственный   надежный   способ   –   анализ питьевой воды в лабораторных условиях. Такой анализ воды был проведен у двух жителей города Кургана. Первый анализ   воды   был   взят   из   скважины,   а   второй   у   жителя   с   централизованным водоснабжением.   В   официальном   заключении   в   первом   случаи  pH  на   грани допуска, плюс превышение нормы   железо и щелочи. Это означает, что такая вода предназначена только для технических нужд, для питья не рекомендуется. Анализируя второй случай, мы видим, что все показатели в норме, т.е. вода пригодна для питья.    Список источников и литературы 1. Руководство   по   анализу   воды.   Питьевая   и   природная   вода,   почвенные вытяжки. Практическое   руководство   /   Составители:   Муравьев   А.Г., Данилова В.В., Осадчая Н.А., Субботина И.В., Филаткина И.А., Кравцова Е.Б., Смолев Б.В., Мельник А.А., Под ред. к.х.н. А.Г. Муравьева. — СПб.: «Крисмас+», 2011. — 264 с. 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B0 3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/264 4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB %D0%B8%D0%B7_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"

Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"

Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"

Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"

Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"

Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"

Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"

Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"

Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"

Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"

Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"

Статья на тему: "Качество питьевой воды в г. Кургане"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.02.2017