Публикация является частью публикации:
Тема: «Родительский клуб как форма интерактивного взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников»
Внеурочная деятельность, а правильнее ее назвать внеучебная не может проходить без участия семей воспитанников. Так говорит нам ФГОС дошкольного образования. Основной целью взаимодействия ДОУ и семьи является создание единого пространства «семья – детский сад», в котором всем участникам педагогического процесса будет комфортно, интересно, безопасно и полезно.
В современном дошкольном образовательном учреждении используются новые, интерактивные формы сотрудничества с родителями, позволяющие вовлечь их в процесс обучения, развития и познания собственного ребенка.
Интерактивный означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (например, человеком).
Одной из таких форм является родительский и семейный клуб.
В отличие от родительских собраний, в основе которых назидательно-поучительная форма общения, клуб строит отношения с семьей на принципах добровольности, личной заинтересованности. В таком клубе людей объединяет общая проблема и совместные поиски оптимальных форм помощи ребенку. Тематика встреч формулируется и запрашивается родителями. Семейные клубы - динамичные структуры. Они могут сливаться в один большой клуб или дробиться на более мелкие, - все зависит от тематики встречи и замысла устроителей .
Так в 2015-2016 учебном году на базе детского сада № 6 был открыт «Клуб Молодой семьи». Основная цель клубной работы с родителями – психолого-педагогическое сопровождение семей воспитанников. А важной задачей решаемой в ходе работы клуба является – установление доверительных отношений между педагогами и родителями и создание благоприятных условий для успешной социализации детей. Деятельность клуба осуществляется систематически и последовательно.
Раскрытием актуальности данной формы интерактивного взаимодействия с семьями воспитанников можно считать относительно молодой возраст родителей и как следствие этого неправильная расстановка приоритетов в процессе воспитания подрастающего поколения. Т.е воспитательная функция в семье стоит далеко не на первом плане, тогда как для детского сада воспитание и развитие детей является приоритетным направление деятельности.
Подготовка к работе клуба началась с разработки положения. Где были прописаны общие положение, основные цели и задачи, организация работы клуба, управление деятельностью клуба, актуальность, ожидаемые результаты, основные этапы работы.
Данное положение является локальным актом ДОУ, которое может регламентировать деятельность всех родительских, детско-родительских, семейных клубов организованных на базе учреждения. Тематика таких клубов может быть разнообразна, но преимущественно она определяется по запросам и пожеланиям семей воспитанников.
Это является одной из главных особенностей деятельности семейного клуба. Другой важной составляющей клуба – это привлечение всех участников образовательных отношений: специалистов ДОУ и других специализированных учреждений, атак же социальных партнеров. Еще одной важной функцией клуба является формирование у родителей партнерской позиции, т.е. родители не только имеют возможность информационно-педагогического просвещения, но и выступают как активные участники и организаторы мероприятий практической направленности.
На начальном этапе для составления плана работы клуба и получения информации о семьях, особенностях воспитания в семье, трудностях возникающих при воспитании детей было организовано анкетирование для семей воспитанников.
Итоги анкетирования стали основой для разделения ответственности между педагогами и родителями за положительный результат процесса социализации детей. Далее в соответствии с запросами родителей был составлен план работы клуба, включающий в себя следующие формы:
- Дни «открытых дверей»
- Мастерская общения,
- Круглый стол
- дискуссионно-практические встречи.
- семинары-практикумы
- тренинги,
- квест-игры
- кейс технологии
- Совместные проекты
- театрализованные представления и музыкальные занятия
- семейные поединки
- мастер-классы
Итоговой формой деятельности клуба стала семейная гостиная, где участники (педагоги и родители) презентовали видеоролики, слайд-фильмы, презентации на тему «Играем вместе». Причем родители представляли опыт своей деятельности в домашних условиях, а педагоги – в стенах детского сада. В конце проходило обсуждение положительных и отрицательных моментов.
.
Таким образом, взаимодействие семьи и детского сада - это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий от педагогов и родителей терпения, творчества и взаимопонимания. Родительский клуб как форма интерактивного взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников позволил нам реализовать принцип партнерства, диалога. А разнообразие интерактивных форм взаимодействия с родителями позволил педагогам нашего детского сада значительно улучшить отношения с семьями, повысить педагогическую культуру родителей, расширить представления детей по различным образовательным областям, создать условия для диалога, выработки общего мнения, группового сплочения, изменения психологического климата в группе.
В 2017 году педагогическим коллективом ДОУ был создан управленческий проект «Создание модели образовательного кластера «Детский сад – семья, или путь к успеху», где одним из мероприятий второго основного этапа реализации является организация семейных клубов: «Будь здоров!», «Мы вместе», «Секреты бабушки Агафьи». Кроме того, наш детский сад планирует организовать деятельность семейного клуба на уровне района.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.