Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия № 1 им. Н.М. Пржевальского»
«Уважены за имя…»
Учитель русского языка и литературы
Третьякова А.В.
Смоленск
«Уважены за имя…»
Но пусть мой внук
Услышит ваш приветный шум…
И обо мне вспомянет.
А.С. Пушкин
Для многих имя А.С. Пушкина связано с Москвой, Петербургом, Михайловским, Болдином…А для меня, в первую очередь, с Бобруйщиной.
Моя бабушка родилась и всю жизнь прожила в Белоруссии. Все свое детство я провела у нее в гостях. Она была для меня и мамой, и папой, и первым учителем. Однажды я услышала от нее стихи белорусских поэтов, посвященные А.С. Пушкину. Строчки были настолько проникновенными, что мне захотелось узнать: связывает ли что-нибудь великого поэта с белорусской землей?
Из биографических источников мы знаем, что А.С. Пушкин проехал по российскому бездорожью более тридцати пяти тысяч километров, проведя в дороге около восьми лет своей недолгой жизни. Что побуждало его пускаться в путь? Безусловно, многие его поездки были вынужденными, но тем не менее поэт любил дороги, разбитые колеи, поселки и тракты. Обо всем он написал в «Дорожных жалобах». А.С. Пушкин прекрасно знал быт ямщиков, станционных смотрителей, любил стремительный бег лошадей, жадно впитывал мимолетные мгновения путевой жизни.
Им овладело беспокойство,
охота к перемене мест…
«Каким образом мог поэт оказаться в Белоруссии?» - спросила я у бабушки. Она прочла мне отрывок из книги «Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина», составленной М.А. Цявловским. И тогда я узнала, что поэт дважды проезжал через Белоруссию. Названы белорусские города и местечки, через которые проезжал А.С. Пушкин или где он побывал. Это – Белица, Чечерск, Могилев, Бабиновичи, Орша, Витебск и Полоцк.
Первый раз А.С. Пушкин проезжал по белорусским дорогам в 1820 году. Это было в мае, когда он, по велению императора Александра I, отправлялся в ссылку в Екатеринослав (ныне Днепропетровск) в распоряжение генерала Инзова.
В своих воспоминаниях друг Пушкина Иван Пущин писал: «Белорусский тракт ужасно скучен. Не встречая никого на станциях, я обыкновенно заглядывал в в книгу для записывания подорожных и там искал знакомых проезжих. Вижу раз, что накануне проехал Пушкин в Екатеринослав. Спрашиваю смотрителя: «Какой это Пушкин?» Мне и в мысль не приходило, что это может быть Александр. Смотритель ответил, что это был поэт Александр Пушкин, который едет на службу, на перекладной, в красной русской рубашке, в опояске, в поярковой шляпе».
5 августа 1824 года Пушкин вторично проезжал через Белоруссию. На этот раз он ехал из Одессы в новое место ссылки – в село Михайловское Псковской губернии. Остановился в Могилеве. Где его с радостью встретили родные ему по духу люди.
Плывуць з Дняпра за хмарай хмары,
Гамонiць пастаялы двор,
И раптам статныя гусары
Яго здзiвiлi звонам шпор.
Пазналi, узнялi на рукi –
Не адкруцiцца, не уцячы.
И не змаукаюць песень гукi
Да самай ранiцы з начы.
Прошло несколько лет. Я вновь побывала на Могилевщине. Первым делом посетила деревню Телушу, где покоится прах внучки поэта – Натальи Александровны. Она была дочерью старшего сына А.С. Пушкина Александра и С.А. Ланской, прожила много лет в Белоруссии. У нее была своя неповторимая судьба. Выйдя замуж за Воронцова – Вельяминова, переехала с мужем в имение его матери в Вавуличи (Дубовку), что в 10-12 километрах от Бобруйска.
Вельяминовы-Воронцовы построили в деревне школу, церковь, библиотеку, которая была сожжена во время Великой Отечественной войны. Школа давно разрушена, а храм сохранился до нашего времени…
На переломе эпох вступали в жизнь правнуки поэта. Их судьбы – свидетельства гордого смиренья, мужества, незабвенья фамильной чести, любви и верности родному краю.
Так, благодаря Н.Н. Воронцовой-Вельяминовой появилась белорусская пушкинская ветвь. Когда-то Пушкин мечтал о том, чтобы его творения и «внуки уважены были за имя, им переданное». Это ли «не есть благороднейшая надежда человеческого сердца»?
«Память – одно из величайших форм бытия: материального, духовного и человеческого…Память – преодоление времени, преодоление смерти. В этом ее величайшее нравственное значение, - утверждал Д.С. Лихачев. – Беречь память – это наш долг перед самими собой и перед потомками…»
Конечно, сегодня в Белоруссии уже не живут потомки А.С. Пушкина. Все они находятся за границей, но там, как и в России, помнят и чтут великого поэта.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.