Дидактический сценарий урока.
Класс – 9.
Тема: «Нет, не тебя так пылко я люблю» М. Ю. Лермонтова.
Тип урока: урок формирования способностей к пониманию (применению) знаний.
ЕК: 1.2; 2.1; 3.1; 3.4; 5,5; 6.1.
Цель: раскрыть учащимся содержание лирики Лермонтова, посвящённой теме любви.
Дидактические стратегии: здоровьясбережения, информационно-коммуникационные (презентации учителя и учащихся), поэтапного формирования умственных действий, исследовательской деятельности, педагогики сотрудничества.
Дидактический материал: романс на стихотворение (музыка композитора А. В. Шишкина), портреты Лермонтова и С. М. Соллогуб; карточка-шпаргалка «Виды СПП».
Ожидаемые результаты: умение осознанно выразительно читать текст стихотворения с соблюдением ритмико-интонационного единства; понять переживания лирического героя, способствующие раскрытию авторской идеи; понимать авторскую позицию и создавать собственное высказывание по содержанию, построению и т.п. с использованием различных СПП.
Ход урока.
1. Организационный момент.
2. Озвучивание темы, целеполагание.
3. Актуализация знаний. Этап вызова.
Составление синквейна со словом любовь или использование техники «Паучок» также со словом любовь.
4. Вступительное слово учителя.
По мнению литературоведов, это стихотворение обращено Софье Михайловне Соллогуб. Графиня Соллогуб рассказывала, что Лермонтов в последний приезд в Петербург бывал у неё. Поэт, бывало, молча глядел на неё своими выразительными глазами, имевшими магнетическое влияние, так что «невольно приходилось обращаться в ту сторону, откуда глядели они на вас». «Муж мой очень не любил, когда Михаил Юрьевич смотрел так на меня, и однажды я сказала Лермонтову, когда он опять уставился на меня: «Вы знаете, Лермонтов, что мой муж не любит этой манеры пристально всматриваться, зачем же вы доставляете мне эту неприятность?» Лермонтов ничего не ответил, встал и ушёл. На другой день он мне принёс стихи: «Нет, не тебя так пылко я люблю».
5. Выразительное чтение стихотворения.
6. Анализ стихотворения.
ü Какое настроение владеет лирическим героем и как оно передаётся в стихотворении?
ü Как вы понимаете словосочетание «таинственный разговор»? Почему и для кого он таинственный?
ü Какие чувства лирический герой испытывает к адресату?
ü В этом стихотворении используется приём противопоставления. Докажите это. (Внешне собеседница напоминает поэту «подругу юных дней»., но таинственный разговор ведётся с женщиной, оставшейся в прошлом, которая пробуждала пылкие чувства, сейчас же вспоминает лишь «прошлое страдание», погибшую молодость. Это впечатление усиливается по контрасту с настоящей собеседницей, чья краса блистает, чьи глаза и уста живые.)
ü Определите ключевые образы стихотворения. (Он, Она и образ-воспоминание о прошедшей любви.)
ü Каков лирический герой? Почему он любит страданье и ушедшую молодость? (Даже страдание – это признак живой души, способной к высоким чувствам.)
ü Как понять последние 2 строки стихотворения? (Появляется образ самого поэта.)
ü Проанализируем глагольную лексику текста. (Мало глаголов: люблю – люблю – смотрю – говорю – говорю – ищу. Время в тексте как бы остановилось.)
ü Найдите в тексте прилагательные и причастия. Обратите внимание на их порядок и лексическое значение. (Прошлое – ушедшую – долгим – таинственным – юных – немые – угаснувших. Надежды на возрождение души не оправдались.)
ü К какому жанру относится стихотворение? (Элегия)
ü Найдите ИВС и определите их роль. (Антитеза: «В устах живых уста давно немые»; инверсия: «Люблю в тебе я прошлое страданье».)
ü С какой целью использованы архаизмы. Найдите их. (Краса, уста. очи)
7. .Прослушивание записи романса в исполнении Людмилы Зыкиной. Более 40 композиторов сочинили музыку к этому стихотворению. Чем можно объяснить это явление?
ü Каким настроением проникнуто стихотворение?
ü Как вы понимаете начало стихотворения? (Любовное чувство в прошлом, лирический герой признаётся в нелюбви, в равнодушии к собеседнице.)
ü К кому обращены слова в стихотворении? (К себе и умершей возлюбленной.)
ü Кого ищет и видит лирический герой в облике нелюбимой женщины? (Лирический герой видит «прошлое страданье», он увлечён воспоминаниями.)
ü Что представляет собой 2-е 4-ростишие? (Внутренний диалог.)
ü В чём смысл этого «внутреннего разговора»? (3-я строфа. В облике нелюбимой женщины он ищет лик своей возлюбленной. Но прошлое невозвратимо, надежд на будущее нет. Удел героя – трагическое одиночество, опустошённая страданиями душа не способна ответить на чувство.)
8. Подведение итогов.
9. Оценивание.
10. Рефлексия.
11. Информация о домашнем задании.
12.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.