Добрый день! Прошу присаживайтесь. Но прежде перейти к занятию, произведем учет посещаемости.
Сегодня мы начинаем изучать
Сегодня мы начинаем изучать новую тему Управление конфликтами и стрессами, которая является одной из интересных и важных тем курса Менеджмент. В ней вы познакомитесь с такими понятиями, как конфликт и стресс, рассмотрим причины возникновения и методы их разрешения.
Вам, будущим специалистам, придется сталкиваться с конфликтными ситуациями, поэтому знания, полученные на сегодняшнем занятии, будут иметь для вас практическую значимость, так как, знание причин и правил разрешения конфликта, помогут найти оптимальный выход в сложившейся ситуации. Кроме того, знания по управлению конфликтными ситуациями пригодятся вам и в жизни.
Итак, работать мы с вами будем с опорными конспектами, в которых указана тема занятия и рассматриваемые вопросы.
1. Распределение ресурсов. Даже в самых крупных и богатых организациях ресурсы всегда ограничены. Необходимость распределять их практически неизбежно ведет к конфликтам. Люди всегда хотят получать не меньше, а больше, и собственные потребности всегда кажутся более обоснованные.
2. Взаимозависимость задач. Возможность конфликтов существует везде, где человек (или группа) зависит от другого человека (или группы) в выполнении задач. Например, руководитель производственного подразделения может объяснить низкую производительность труда своих подчиненных неспособностью ремонтной службы быстро и качественно чинить оборудование. Руководитель ремонтной службы может, в свою очередь, винить отдел кадров в том, что не приняты новые работники, в которых так нуждаются ремонтники.
3. Различия в целях. Вероятность этих конфликтов в организациях возрастает по мере увеличения организации, когда она разбивается на специализированные подразделения. Например, отдел сбыта может настаивать на производстве более разнообразной продукции, исходя из спроса (потребностей рынка); при этом производственные подразделения заинтересованы в увеличении объема выпуска продукции при минимальных затратах, что обеспечивается изготовлением простой однородной продукции. Отдельные работники тоже, как известно, преследуют собственные цели, не совпадающие с целями других.
4. Разница в воображении и ценностях (различия в способах достижения целей). У руководителей и непосредственных исполнителей могут быть разные взгляды на пути и способы достижения общих целей, т.е. при отсутствии противоречивых интересов. Даже если все хотят повысить производительность труда, сделать работу более интересной – о том, как это сделать, могут иметь самые разные представления. Проблему можно решить по-разному, и каждый считает, что его решение самое лучшее.
5. Неудовлетворительная коммуникация. Конфликты в организациях очень часто связаны с неудовлетворительной коммуникацией. Неполная или неточная передача информации или отсутствие необходимой информации вообще является не только причиной, но и дисфункциональным следствием конфликта. Плохая коммуникация препятствует управлению конфликтом.
6. Различия в психологических особенностях. Не следует считать, что основой и главной, но игнорировать роль психологических особенностей тоже нельзя. Каждый нормальный человек обладает определенным темпераментом, характером, потребностями, установками, привычками и т.д. Каждый человек своеобразен и уникален. В этом можно говорить о психологической несовместимости. Вот почему в настоящее время менеджеры все большее внимание уделяют подбору и формированию «слаженных команд».
Следующий этап нашего урока – контроль знаний. Сейчас мы проверим Ваши знания по предыдущим темам дисциплины, которые Вы получили на уроках дисциплины «Менеджмент»
Приложение № 3.
КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ № 1
На участок прибыл выпускник профессионального лицея. Знания хорошие, практики – нет. Проработав год, подходит к начальнику цеха, когда тот посещал участки, и сказал: «Я проработал год, все оборудование изучил, прошу разрешить мне сдать квалификационный экзамен на более высокий разряд». Мастер участка поддержал молодого человека, сказав, что тот работает хорошо и достоин повышения. Начальник сказал: «Хорошо, готовьте документы».
Узнав об этом, двое других работников, тоже молодых, но более долго проработавших, идут к начальнику цеха с аналогичной просьбой, но получают отказ. Бригада пошла ходатайствовать за них, но услышала от начальника цеха: «Как я сказал, так и будет».
Тогда бригада написала жалобу, в которой утверждала, что молодой человек сдружился с мастером и тот содействует ему в незаслуженном повышении. Считаем, что нужно в первую очередь разрешить сдать на разряд тем рабочим, которые проработали дольше.
АЛГОРИТМ АНАЛИЗА КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ
КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ № 2
Беседуя с претендентом на вакантную должность, руководитель дает обещание в дальнейшем повысить его в должности.
Вновь принятый работник с воодушевлением приступает к работе, демонстрируя большую работоспособность и добросовестность. Видя это, руководство постоянно увеличивает нагрузку, не прибавляя в заработной плате и не повышая в должности.
Спустя определенное время работник начинает проявлять признаки недовольства, которые вызывают вначале недоумение руководства, а затем и раздражение, что «работник испортился». Назревает конфликт.
АЛГОРИТМ АНАЛИЗА КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ
КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ № 3
Давая задание на день, заведующая лабораторией сказала лаборантке, что сегодня поступившие овощи проверять на нитраты не нужно, т.к. поставщики эти надежные и никогда не подводили, а реактивы нынче очень дорогие и их не хватает. Проверять нужно партию завезенных консервов и привести в порядок документацию.
После обеда вернувшаяся с совещания заведующая обрушилась на лаборантку с критикой, почему она не проверяет овощи, а «перекладывает бумажки». Та напомнила распоряжение самой заведующей. В ответ начальница пригрозила наказанием, если та будет «возникать».
АЛГОРИТМ АНАЛИЗА КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ
КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ № 4
На заводе с трехсменным режимом работы ни в одной из смен нет официально установленного обеденного перерыва для работников конвейера. Поскольку конвейер не останавливается, работники уходят обедать, подменяя друг друга. В это время подменяющие выполняют другую работу.
Во время одной из таких подмен в цехе появляется начальница. Видя, что идет брак, она врывается в гардероб, где обедает работница, и устраивает ей скандал: «Что Вы тут расселись, идите работать, нечего гнать брак!». Никакие оправдания работницы, что невозможно всю смену работать без обеда, что обед по ТК РФ обязателен, что ее подменяют, - слушать не хочет. Заявляет: «Дома есть надо!». Угрожает увольнением.
АЛГОРИТМ АНАЛИЗА КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ
АНАЛИЗ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ
АНАЛИЗ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ № 1
АНАЛИЗ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ № 2
А) разработать локальный акт, в котором будут определены критерии продвижения в должности и ознакомить с ними работников
Б) если продвижение невозможно по определенным причинам, то руководитель должен выйти на разговор с работником, принести извинения и сказать о невозможности карьерного роста в организации.
АНАЛИЗ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ № 3
АНАЛИЗ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ № 4
А) начальница должна извиниться и оставить все как есть
Б) начальница должна ходатайствовать о внесении изменений в режим работы
ОТЗЫВ НА ОТКРЫТЫЙ УРОК
Дисциплина: «Менеджмент»
Тема:«Природа конфликтов, причины возникновения. Методы разрешения»
Дата проведения:11 марта 2013 г.
Группа: 41-Т
Специальность: «Технология молока и молочных продуктов»
ФИО преподавателя: Олисова Юлия Евгеньевна
Чем понравился открытый урок?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Чем не понравился открытый урок? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Цели урока достигнуты: Да / Нет / Частично (нужное подчеркнуть)
Оценка активности студентов:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка деятельности преподавателя:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка открытого урока: 1 2 3 4 5 (нужное обвести)
Отзыв написал: ______________________ / __________________ /
подпись Фамилия, инициалы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.