Сценарий библиотечного урока ко Дню Славянской письменности и культуры.

  • Мероприятия
  • docx
  • 15.02.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Библиотечный урок знакомит учащихся с историей появления славянской азбуки, ее основателями. Мероприятие способствует формированию патриотизма и любви к Родине.
Иконка файла материала ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.docx

Буква в духе

Сценарий урока ко Дню славянской письменности и культуры

Задачи урока: расширить знания о славянской письменности и культуре, дать представление о единстве славянских языков.

Цель урока: Воспитание толерантности, любви к родному языку.

 

Вступление

ВЕДУЩИЙ : Кем бы мы были без письменности? Неучами, невеждами, да и просто - людьми без памяти. Трудно даже представить себе, каким было бы человечество, не имеющее азбуки. Ведь без письменности мы не могли бы передавать информацию, делиться опытом с потомками, и каждому поколению заново пришлось бы изобретать велосипед, открывать Америку, сочинять "Фауста": Более тысячи лет назад славянские книжники братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий стали авторами первого славянского алфавита. В наше время десятая часть всех существующих на земле языков - семьдесят! - имеет письменность на основе кириллицы.

Ученик:

Молчат гробницы, мумии и кости,

- Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный - речь.

И. Бунин.

ВЕДУЩИЙ: Праздник славянской письменности пришел к нам из Болгарии, где этой традиции уже больше ста лет. В нашей стране он стал отмечаться с 1986 года. Центрами празднования в разные годы были города Мурманск, Вологда, Новгород, Смоленск, Москва, Белгород, Псков: повсюду вспоминают создателей славянской грамоты.

Ученик: Такие люди становятся для грядущих поколений не просто великими подвижниками, а вечными спутниками, и целые века потомки благоговейно твердят их добрые имена не столько для того, чтобы благодарно почтить их память, сколько для того, чтобы благодарно почтить их память, сколько для того, чтобы самим не забыть ими завещанного.

ВЕДУЩИЙ: В 863 году пресвященные братья Константин и Мефодий прибыли из Византии в земли славян. Оба хорошо знали славянский язык, владели даром убеждения. Основной их задачей была проповедь христианства. Константин считал, что без письменности христианское просвещение невозможно.

Ученик: Так братья-проповедники стали и учителями. В первой славянской азбуке оказалось 40 букв. Называлась она глаголица. Позднее, в Болгарии, ученики Константина и Мефодия изобрели вторую и главную славянскую азбуку - кириллицу, названную в честь Константина - Кирилла. Каждой букве было дано название: аз, буки, веди, глаголь, добро… Кроме того, буквами можно было обозначать и числа: "аз" - 1, "веди" - 2, "глаголь" - 3: Создатели азбуки старались сделать буквы простыми, четкими, легкими в написании. До сих пор кириллица считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия, "первоучителей словенских", стали символами духовного подвига. В мае 1992 года в центре Москвы, на Славянской площади, установлен памятник братьям - просветителям. (Звучит "Гимн Кириллу и Мефодию" болгарского композитора Понайонта Пикапова на стихи Стояна Михайловски.)

Виртуальная выставка.

Основная часть

Организационный этап

Учитель. Представьте, что вы находитесь в монашеской келье и видите четыре глиняных кувшина, которые стоят на окне вашей кельи, но не внутри, а снаружи, по ту сторону решетки. Если бы дверь была на засове, как бы вы добрались до этих кувшинов?

(Версии учеников.)

Такую же задачу поставил перед Константином Мефодий, когда братья сидели в келье и тщетно пытались написать письмена, которые позже получат название кириллицы.

 Константин разбил один кувшин, черепок за черепком перенес сквозь решетку в келью и собрал по кусочкам, склеив его собственной слюной и глиной с пола под своими ногами. Попробуем и мы разбить кувшины.

(Ученики разбивают  их и обнаруживают на внутренней стороне черепков славянские буквы.)
     Учитель. Вы видите, что, если на каждом черепке начертаны буквы, кувшины предназначены не для хранения жидкостей, а для чего-то иного. Кувшин – это метафора. Что может обозначать кувшин?

(Версии учеников.)

 Кирилл и Мефодий обнаружили сходство между кувшином за решеткой кельи и неподатливым славянским языком. И они разбили язык, как кувшин, на куски, перенесли их через решетку кириллицы в свои уста и склеили осколки собственной слюной и греческой глиной под своими ногами... Получилась славянская азбука, которая совместила в себе стихию устной речи и строгость речи письменной.

Практическая деятельность учеников

Задание 1. Каждая группа складывает из черепков по одному жизненно важному, на взгляд учеников, слову, один человек от группы рассказывает, почему выбрано именно это слово, из каких букв оно составлено.

     Учитель. Славянская азбука создавалась, чтобы перевести Библию на славянские языки и проповедовать Слово Божие славянским народам. Послушайте притчу о работнике одиннадцатого часа. Затем сложите из букв числительные, упомянутые в этой евангельской притче.

1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой

и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;

выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,

и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.

5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.

6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?

7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.

8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.

9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.

10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;

11 и, получив, стали роптать на хозяина дома

12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.

13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?

14 возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;

15 разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?

16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

 

Задание 2. Каждая группа складывает из черепков числительные. Примечание. Скорее всего ученики составят числительные из букв, не пользуясь титлом. Учитель показывает, как сделать запись лаконичнее.

Буквенная цифирь

http://www.mediagnosis.ru/HISTORY/GRAPH/Pictures/JPG/Sprav_Date/1-4.gif

 

Задача 3. Учащиеся складывают из черепков слова «Подкова», «Обелиск», «Совесть», «Словарь».

 

Учитель. Сложенные вами слова являются названиями книг, написанных кириллицей. Хотя авторы этих произведений принадлежат к разным национальностям (Гайдар – русский, Шевченко – украинец, Быков – белорус, Павич – серб), все они, создавая книги, обращались к славянской азбуке.

Ведущий  показывает ученикам книги    Тараса Шевченко, Василя Быкова, Гайдара, Милорада Павича, рассказывает о сборнике «Кобзарь», произведениях «Обелиск», «Совесть», «Хазарский словарь».

Учитель. Вернемся к началу нашей работы. Мы разбили кувшины, но из осколков этих кувшинов воссоздали время (притча о работнике одиннадцатого часа), книги, жизнь. Это было бы невозможно, если бы буква была мертвым знаком. Но буквы кириллицы осиянны Небесным Светом.

Ученик читает наизусть фрагмент стихотворения Н.Гумилева «Слово».

Слово

 

 

В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города.

 

И орел не взмахивал крылами,

Звезды жались в ужасе к луне,

Если, точно розовое пламя,

Слово проплывало в вышине.